サイレント・ウィッチ VIII 沈黙の魔女の隠しごと (8) (カドカワBOOKS)

• KADOKAWA (2024年8月9日発売)

公爵邸への潜入で輪郭を表した、第二王子に関する仮説。その答え合わせのため帝国の魔術師と対峙し、重大な交渉を行ったモニカは、父の本当の処刑理由をついに突き止める。

亡き父の冤罪を晴らせるかもしれない。そのチャンスを前に動揺を隠せないモニカ。一方の第二王子は、古代魔導具の一件で孤立した宝玉の魔術師に、取引を持ちかけて……?

終局へと向かう第八幕。第二王子を護衛せよーーその極秘任務が破綻する時、全ての命運は沈黙の魔女に託される。

• 第2王子フェリクスの正体が明らかになる。それを巡る人物たちの過去や心情が丁寧に描かれ、非常に読ませる。上手いなあ。クロックフォード公爵の悪辣さというか、その非情さが際立つのだが、この人物の過去もいわくありげではある。気の弱いモニカが力を振り絞って、問題に立ち向かいそうだ。それも一人で苦しむのではなく、仲間の力も得ようとしているようだ。シリーズ全体がモニカの成長物語かもしれない。

• 終局が近づく。
    モニカの決意が、彼女を突き動かす。
    二人のフェリクスを救えるのか?沈黙の魔女の本領発揮は次巻へ。

• ついにきた、この時が。
    全てが明らかになる時が。
    その言葉がぴったりハマる展開でした。

シリル推しの私としては、変わらない彼の真面目さと優しさがこの激動の巻の中では癒しです。

そしてネロの活躍がかわいい。

あと、私はルイス推しでもあるので、モニカとの決裂はみたくないっっっ。。。不穏やだ!!

そして肝心の物語ですが、誰も幸せにならない展開が続きます。
    モニカの決意で幕を閉じるので早く続きがよみたいっ!

2025.11.23
    210

• とうとう多くの秘密が明かされた巻。
    事件としてはたぶんまだこれからが本場だけれども、登場人物それぞれの思いが丁寧に書いてあり、ゆったり読めた。

モニカ、がんばれ~(^-^)/♪

• おーもーしーろーかったーーー!!
    今回も、満足満点超の、おもしろさでした!!

• 大体予想していた展開になっているものの、書き方がとてもすごい!ついに判明した真実と、これからどうなるのかわからないドキドキ。面白かったです

• 聴了。
    完璧で、そしてからっぽな王子様の過去がついに語られました。たった一つの望みを秘めた彼に対して、モニカさんがどんな行動を起こすのか、続きが楽しみです。

• ついにモニカの父の処刑理由が判明…!
    第二王子については、そやろなーと思ってたけど、実際過去編読むと割と壮絶です。…こう、なんというか、モニカとはシーソーの両端に座ってるみたいな印象。

そして物語は急展開、気になってぐんぐん読み進めてしまったけど、気になるところで終わって「やはりかーー!!続き求…!!!」ってなりました。モニカが極秘任務を経て、感情豊かに成長しているさまがまぶしい。続きもとても楽しみです…!!

• ついに大きく動いたー!モニカもフェリクスも、自分の決めた道を行く。ここからフェリクスがどうなるのか、モニカが動いたことで何が起こるのか続きが気になる。

• 3巻と同じ黒のワンピースを着たモニカ。今巻は面白さというよりも悲しさが勝っちゃったなぁ……。過去が明らかになり、事態も動き出す。多くてもあと2冊でシリーズは終わるかと。
    相変わらずの綺麗な表紙に魅せられ、まだ特装版の7巻を買っていないが買ってしまった……。ま、ウェブで全部見たからいいんだけどね!(開き直り)
    最後のシーン最高! アニメ楽しみ!

• なんでこんなことになったかの回想が良い。これは歪んでるけど、確かに敬愛。
    モニカの一大決心で終わるのも、引きとして最高。
    次巻が待ちきれない。

• いよいよ山場。フェリクス王子が何者なのかが明らかになり、モニカが覚悟を決める。しんどい場面が多かったが、やっぱり読み進める手が止まらない。優しい優しいフェリクス王子が周囲に与えた影響の大きさがどこまで及ぶのか。悪が悪い面だけでなく、きちんと理由を持って存在していることの描かれように感嘆する。人物と背景の圧倒的な書き込み方に、引きずられて行く。

• 父親が処刑された理由を知ったモニカ。
    アイザックとフェリクスの過去。

今回はシリアス強め。
    モニカが自分の正体を告げたとき、みんながどんな反応になるのか、次巻がドキドキ。

• 続きが読みたい!

依空まつりの作品