• KADOKAWA/中経出版

グーグルやフェイスブックが開発にしのぎを削る人工知能。日本トップクラスの研究者の一人である著者が、最新技術「ディープラーニング」とこれまでの知的格闘を解きほぐし、知能とは何か、人間とは何かを問い直す。

• 人工知能開発における”ディープラーニング”の概念は、情報関係を学ぶ子供から教えてもらいました。

人の脳の中も、多層で複雑なニューラルネットワークと外部感覚器官からの刺激の間の関係で成り立っていると思うのですが、この機能を再現することがいかに困難であるか。人工知能の機能構築を考えていくと、逆に脳科学の世界と密接に係り、自分たちの内側にある世界を記述することが複雑で困難であるかを改めて理解することになる。

物を他の物から区別して理解すること(特徴量を見出す)、そして言葉の概念を付与していく。区別された事象に意味のネットワークをどのように構築していくか。象徴的には「猫を見て、猫と理解すること」を機械の中で再現することが、どれほど困難なことであったのか。

従来の人工知能のアプローチ(IBMのワトソン、ディープブルーでさえ)では、多くの入力応答系の教え込みが必要であり限界がある。機械が自分自身で特徴量の抽出、意味ネットワークを構築していく機会学習のアルゴリズムがディープラーニングの意味するところ。

「シンギュラリティー(特異点)」という考えがあるようで、これは人工知能が自分の機能以上の人工知能を自己再生できる時点を表した物。これ以降は指数的に人工知能の能力が爆発していくという懸念。ターミネーターの世界を想像しつつ、そうは話が単純ではなく、人の思考や創造性はもっと複雑でしなやかだと思う。I will be back!

• 本著は人工知能やディープラーニングの初心者向けの本と言える。人工知能の初心者向け本としては、棋士の羽生善治氏が書いた「人工知能の核心」が良書として挙げられる。こちらは、テレビの映像が流れるように書かれているのに対して、本著は人工知能の定義、歴史、ディープラーニング、社会への影響といった具合で教科書的に書かれている。

結論を先に言うと、仕事で新規事業やサービスを検討している場合や自分の会社に対してどう影響してくるのか知りたい場合は、松尾氏の本著が良いだろう。雑学として、あるいは人間の知性とは何か知りたい場合は、羽生氏の本が良い。

どちらも良書なので、できれば両方読むのが良い。順番をつけるとすれば、羽生氏→松尾氏と読むと分かりやすい。

• グーグルのα碁がイ・セドルに完勝した衝撃から1週間、もはやα碁が世界トップクラスの実力を持ちさらに強くなっていることは疑いようも無い。相手の能力を吸収する人造人間セルに対する人間界の英雄ミスター・サタンになぞらえられたイ・セドル(元々囲碁界の魔王と呼ばれている)が一矢報いた4局目ではα碁はまるでバグを起こしたようにミスを連発した。今日行われたコンピューター囲碁大会では日本のZENが優勝したが、ここでもディープラーニングを用いてレベルが上がったようだ。

本書の発行は2015/3/10、そしてちょうど1年後の今年3/9のα碁の勝利でディープラーニングの有効性は証明されたと言って良い。1,2局はイ・セドルにもチャンスがあるように見えた。4局目ではα碁がバグを起こしたように見えた。しかし、3局目や5局目はほぼ完勝に見える。どうやったらこんなに強くなるのか本書にディープラーニングがどういうことをやってるのか解説されている。

チェスや将棋では駒得を点数化したり最近の将棋ソフトでは3つの駒の位置関係を点数化したりしてどの手を選ぶかを判断している、この場合点数の重み付けをするのはプログラマーだ。そしてモンテカルロ法という手法で手を選ぶ。将棋の場合先手の勝率が52%程度でこれがベイズ確率で言う事前確率だろう。モンテカルロ法ではランダムに次の手を選び何通りもの対局をさせてみる。点数の重み付けは勝率に跳ね返るので、例えば次の手が10通りなら一番平均点数の高い手を選べば良い。

しかし囲碁ではこれまでは良い重み付けができなかった。またオセロが10の60乗、チェスが120乗、将棋が220乗に対し囲碁は360乗の変化がある。ちなみに100乗はgoogolと言う単位だ。1年前までは人工知能学者以外は囲碁はAIは人間の敵では無いと考えられていたし、α碁がヨーロッパチャンピオンに5連勝した昨年10月でもイ・セドルに勝てるようにはとても見えなかった。ではどうやったらこんなに強くなるのか。

コンピューターに黒白どちらが優勢かを教えるのは難しい、そこで取られた方法がディープラーニングで簡単に言うと画像処理装置を持ったα碁は過去のプロの対局を学習し、どうなれば優勢かの特徴を自分が集めた画像データーを元に解析した。α碁は過去の対局から独自に特徴を見つけだし、自分で重み付けを作り出す。残念ながらそのアルゴリズムを言語化する事ができないのでα碁が何を考えているのかはわからない。手だけを見てると、過去の常識が通じない、新しい常識が生まれるというような感想が出てくるわけだ。「特徴表現をコンピューター自らが獲得する」ことができれば後はひたすら学習を繰り返しセルのように成長していく。

何がディープかと言うと人間の神経系を模式化したニューラルネットワークの階層が深い層になっている。特徴表現は何種類もあるので例えば10通りの特徴の程度を入力し、さらにその影響度に重みをつけて次の階層に送る。人間の場合は刺激によって神経同士をつなぐシナプスが強化されて重み付けをしている。そこに色だとか形だとかの情報が取り込まれ統合されて一つの認識を作る。コンピューターも多層化するとAからJの10通りのうち次の層ではABC、BDIなど複数の組み合わせでデーターを処理しさらに次の層に送る。そうして高次の特徴を積み上げていくとそこに概念が生まれる。

ここで面白いブレークスルーが入力と出力を同じにするようにした事だ。多層にすると浅い層までフィードバックがうまく働かなかった。平社員の情報を統合して社長まで伝え、それに対する答えを平社員に伝えるといつの間にか前提が変わっていたと言うようなものだ。そこで、出力を同じにして答え合わせをし処理がうまくいっている事を確認する。他にもある特徴はまとめて集団化したりわざとノイズを与えて頑健性を強めたりという事もする。

2012年グーグルは「ネコ」を認識するのに1000万枚の画像をニューロン同士のつながりが100億個という巨大なニューラルネットワークを使い、1000台のコンピューターを3日間走らせている。金額にして1億円相当だ。α碁の場合はCPU1202、GPU176からなりグーグルのHPで見積もるとお値段は60億を超えるらしい。

α碁が負けた第4局ではイ・セドルの歴史に残る1手がα碁が見積もる勝率を狂わせたのかもしれない。コンピューターは不利な状況になるとモンテカルロ法により変な手を繰り出す傾向があり、粘って逆転というのは苦手らしい。スカウターが故障したようなものか?これも本当のところはα碁に聞いてみないとわからない。

「目の誕生」によるとカンブリア大爆発は視覚の獲得によって起こったとされる。コンピューターはすでにイメージセンサーという視覚とGPUという視神経を手に入れ自ら学習するようになった。コンピューターが自分より賢いコンピューターを設計できるようになる日は思ったよりも近いかも。

• 著者は国内トップクラスの研究者で、人工知能学会の編集長も務められた方。学会誌を研究者だけでなく多くの人に興味を持ってほしいと尽力された方とのことです。
    そういった経緯の方だけあって、興味を抱きやすい導入部、わかりやすい説明、もう少し詳しい内容を記した書籍への誘導など、「人工知能とはなんぞや?」な素人にこそおすすめしたい本です。私自身がその素人ですが、とてもわかり易かったです。

15年以上前にとある漫画がきっかけで人工知能に興味を持っていた時期があり、ロボットや心に関する新書を何冊か読んだ程度の知識でこの本を手に取りましたが、当時得た知識がページを捲るごとに塗り替えられていくのに興奮しました。技術の進歩のスピード感と、最先端の技術が日々の生活に密接に関わって実現していることに驚かされます。
    また、終章のあたりではこの国の現状、そして将来の展望についても語られていて、著者の方が抱かれている危機感――この本を執筆された動機――にも触れられます。
    このあたりは門外漢の素人には考えるのが重いテーマに感じられましたが、10年くらい経った後に読み返したらまた違った感想を抱くのかもしれません。

人工知能の現在・過去・未来について今の視点から語られた本です。今のうちに広く読まれて欲しい。

• 人工知能と一言で言っても、何を指してるかよくわからず、大学の授業で紹介されたのを機に読んだ。

人工知能発展の歴史と共に、人工知能を四段階にわけ、それぞれの特徴を説明している。非常にわかりやすかった。

人工知能についての概要を学べることはもちろん、普段自分がどのように物事を認識・習熟していくのか、についてのヒントも得られそうだと感じた。

• 最近、あらためて注目を集めている人工知能。というか、人工知能という言葉はぼくが子供の頃からあって、どうして最近再び注目を集めているのかよくわからなかったので、ちゃんと知りたかったのだ。そういう意味ではよくまとまっていて、期待通りだった。人工知能の歴史や意味、仕組みや今後の成り行きなども解説してくれる。

人工知能を理解する上でのキーワードは「ディープラーニング」と「特徴表現学習」。ここが腑に落ちるかどうかで人工知能が理解できるかどうかの分かれ目になりそうだと思った。が、残念ながらその部分の説明がいまいちわかりにくい。ぼくは3回くらい読み直した。

ディープラーニング=人工知能のアルゴリズムの一種で、「特徴」を上手に「抽象化」することで、融通の効く判断を行う手法。

特徴表現学習=多数のサンプルから自分で「特徴」を抽出した学習すること。たとえばいろいろな動物の写真を特徴でいくつかに分類し、その後にあるグループに「猫」という意味を紐付けることで、以降「猫」を見分けられるようになる。

と理解したのだが、合っているだろうか?

人工知能はいずれ、いくつかの分野で人間を凌駕するだろう。たとえば正確に計算するという点では数百円の電卓に人間の暗算が及びもつかないように、膨大な知識ベースや試行錯誤を前提とした判断などは近々、人工知能に任せたほうが効率がよいということになるだろう。道案内はすでに助手席のナビゲーターの仕事じゃないし、電車の乗り換えも駅員よりスマホに聞いたほうが早い。いずれ通訳や、病気の診断なども人工知能にとって代わられるのではないかと思う。
    その先、どこまで行くのかはわからない。いずれ「2001年宇宙の旅」のHALや、「月は無慈悲な夜の女王」のマイク、「ガニメテの優しい巨人」のゾラックといった面々に、ぼくらは出会うことになるのだろうか? ちょっと楽しみだったりして。

• ●なぜこれまでの研究で人工知能は実現しえなかったのか、なぜ今また大きく話題になっているのか、人工知能はこれからどんなインパクトを与えていくのか、そういったことを本書はわかりやすく解説している。
    ●人工知能がより進歩していき、やがて人類を脅かす存在になる、といった流布が見られるが、著者はそれはないと断じる。その理由として、現在のディープラーニングで起こりつつあることは、「世界の特徴量を見つけ特徴表現を学習する」ことであり、これ自体は予測能力を上げるうえで重要なことだが、このことと人工知能が自らの意思を持ったり、人工知能を設計し直したりすることとは、天と地ほど距離が離れている、からだと言う。

• 最近読んだ本の中で『お金2.0』と並ぶくらい面白かった本。
    人工知能の今までの歴史を踏まえて、ディープラーニングが人工知能の50年来のブレークスルーであることが解り易く説明されている。
    人工知能の研究を通して、ヒトの知能が如何に複雑な処理をこなしているのかが分かってとても興味深かった。
    高度な学習が出来るのはヒトの特権なので、余すところなくその恩恵に与りたい。

• 人口知能とかディープラーニングとかAIとか言われてるものの仕組みの基礎がわかる本。
    今後生きてく上でとか、仕事をしていく上で絶対に知っておかなければならない知識の初心者概要入門的な位置付け。軽い楽しい読み物として気分転換に読むのが個人的には合ってる。

• 最前線で人工知能の研究を行う著者が人工知能研究のこれまでの流れやこれからどのように自分たちの生活への関わりなどを書いた一冊。

人工知能の発展により私たちの生活や仕事など大きな変化をもたらすことがよく言われていますが、本書を読むことによって人工知能研究の実情や世間で言われていることの真偽やその影響について詳しく知ることができました。
    人工知能の3回のブームの中でどのようなことができるようになったかを理解できたほかシニフィエやシンギュラリティといった人工知能と関わりの深い用語も学習することができました。
    様々な産業への波及効果やこれから人工知能の発展に伴って日本における課題なども知ることもできました。

ディープランニングによって特徴表現をコンピューターが自動的に獲得できるようになり、記憶に偏重していたAIの技術が大きく飛躍したことは印象に残りました。
    また、人工知能は人間とは異なった捉え方で特徴量を作り出し認識する可能性もあるというところは非常に興味深いと感じました。
    そして、日本の人工知能の研究者人口は世界的にも多いことは今後の発展のうえでカギとなるとも感じました。

やはり扱う側の人間次第である部分は大きく、コンピュータと人間がお互いの長所を活かして共存できる社会を形成できればいいと感じました。
    これからの社会で重要なテーマのひとつである人工知能について考えるいいきっかけになる一冊だと感じました。

東京大学大学院工学系研究科総合研究機構、知の構造化センター、技術経営戦略学専攻の特任准教授。専門分野は、人工知能、ウェブ工学、ソーシャルメディア分析。『人工知能は人間を超えるか』(KADOKAWA)著者。

「2018年 『マンガでわかる! 人工知能』 で使われていた紹介文から引用しています。」

人工知能は人間を超えるか ディープラーニングの先にあるもの (角川EPUB選書)のその他の作品

松尾豊の作品

リンダ グラット...
ブラッド・ストー...
伊賀 泰代
エリック・ブリニ...
ベン・ホロウィッ...
ジャレド・ダイア...
シーナ・アイエン...
トマ・ピケティ

人工知能は人間を超えるか ディープラーニングの先にあるもの (角川EPUB選書)に関連するまとめ

人工知能は人間を超えるか ディープラーニングの先にあるもの (角川EPUB選書)を本棚に登録しているひと