著者 : 石戸奈々子
  • KADOKAWA/中経出版 (2014年12月9日発売)

デジタル教育宣言 スマホで遊ぶ子ども、学ぶ子どもの未来 (角川EPUB選書)の感想・レビュー・書評

• プログラミング教育が大事だよ、という内容
    事例が豊富だが背景の考察が少なく、事例の羅列に終始している印象(大人の日記を読んでいるよう)

他の21世紀型教育理論の本などを読んだあとだとより理解が深まるかもしれない

• 自分が小学6年生の時に、3人1組になって授業でYahoo!きっずを見たのを思い出した。今はプログラミングを教えてるところもあるんだとか。まあ、ラジオでもプログラミング教室(教材だったっけ?)のCM聞く時代になったしなぁ。自分なんてすぐ追いつかれそう。
    ビスケットとかスクラッチとか、子ども用のプログラミング言語ってあるけど、どれぐらいのプログラムができるもんなのだろう。使ったことないけど、プログラミング言語というより、パズルに近いイメージがあるんだよなぁ。時間があったら使ってみたい。
    ところで、紙の絵本なのにピンチアウトしようとする幼児がいるって本当だろうか。テレビの画面をタップなら分からなくないのだけど。ちょっと衝撃だった。

• アメリカ デューク大学の教授の「2011年度にアメリカの小学校に入学した子どもたちの65パーセントは、大学卒業時にいまは存在していない職業に就くだろう」という衝撃的な言葉どおり、教育方法も変わっていかなければならないと痛感。プログラミングから様々な授業の可能性が書かれヒントになった。

• まさにアクティブラーニング。

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

デジタル教育宣言 スマホで遊ぶ子ども、学ぶ子どもの未来 (角川EPUB選書)のその他の作品

石戸奈々子の作品

クリス・アンダー...
ウォルター・アイ...
ウォルター・アイ...
ジャレド・ダイア...

デジタル教育宣言 スマホで遊ぶ子ども、学ぶ子どもの未来 (角川EPUB選書)はこんな本です