図解・日本人のランキング (角川新書)

• KADOKAWA/メディアファクトリー
  • / ISBN・EAN: 9784040820002

• 好きな作家や行きたい
    国、伴侶に求める条件
    etc

約十年前のランキング
    だけど現在と大差ない
    かな・・・。

あくまで感覚値ですが。

ただ言い方を変えれば、
    たかだか十年程で差を
    感じる部分もあったと
    いうことです。

時間の経過と共にその
    差が大きくなっていき、

いつしか前時代のもの
    になっていくんですね。

へえー昔の人たちって
    こんなだったのね、と。

そんな当たり前のこと
    に暫し想いを馳せつつ
    ・・・

本書も百年後には歴史
    的資料価値が出てくる
    んじゃないかしら(笑

•  購入して後悔したもの、上司への不満、降水量などなど、様々な日本におけるランキングを紹介。本に関するところでは、ベストセラー、好きな作家、大学図書館蔵書数などが面白い。
     会話のネタが増えそう。

• 日本人の統計データを示した本。
    個人的には遅刻した朝の言い訳、意外な犯罪行為、住んでみた良かった街、とかのランキングが面白いw

女性が好きなコンドームメーカーなど下ネタもあり楽しい!

会話のネタにもなります。

• 2022年になって本書に目を通したが、10年弱で当時のランキングと既に大きく違っている現状があり、驚きでした。

• 冒頭「意外に思われるかもしれないが、同じ誕生日の人と遭遇する確率はそう低くない。」
    末尾「やはり「銀」「マロン」など、毛色にちなんだ名前をつける人が多いようだ。」

へーっと思えるトリビアな知識が色々。
    地価の安いのランキングでわが愛知県がけっこうランクインしていてちょっと驚いた。
    話のネタになりそう。

• 様々なランキングが載っている。
    日本人の誕生日で一番多いのは12月22日らしい。

• 息抜きに読むのにぴったり。日本人は世界で最も傘を所有していて特に都民は降らない割にはやたらと傘を持っているとか、上司への不満第1位が”人間的に尊敬できない”というどうしようもない理由だったりとか、NHKに限ると女子アナの出身校トップは法政大になるとか、一番人気のプロレスラーはジャンボ鶴田だとか、外国人に人気トップの観光地は伏見稲荷大社だとか、ふーん。

• 2015/7/28読了。
    くすっと笑えるランキングあり、なるほどーと納得できるランキングあり。
    面白かった!

• 面白かった〜。なるほど〜なランキング多かった。

• <目次>
    第4章   日本人の趣味とレジャー
    第5章   日本人の男女関係と家族
    おわりに

<内容>
    さまざまなデータ元から手に入れたランキングを見て、ちょっとした分析を書いたもの。選ばれた項目にやや難があるし分析も面白いものはない。ちょっとだけ「へぇ」となるだけだ。

統計・確率研究会の作品