消費税が社会保障を破壊する (角川新書)

• KADOKAWA/角川書店
  • / ISBN・EAN: 9784040820743

「増税再延期だから社会保障削減は仕方がない」の嘘を暴く!
社会保障のガイドブックの登場。

社会保障の充実が目的とされる消費税。しかし、現実は充実どころか削減が続く。
日本の消費税は実は貧困と格差を拡大する欠陥税制なのだ。
消費税増税が2019年10月に再延期となった今、
このままでは社会保障の削減もやむを得ない……、と考えることは間違いなのだ。
本書では、その真実を明らかにしつつ、社会保障改革と税制改革のあるべき方向を提示する。
消費税増税が再延期となった今こそ、
日本の消費税と社会保障の本当の関係を知り、最善の社会保障を考えるべきときなのだ。

[主な内容]
格差を解消するには消費税を廃止すべし!
●序章 悲鳴続出! 消費税増税と社会保障削減
●第1章 消費税が増税されたのに、なぜ社会保障が削減されているのか?
●第2章 少子化対策
解消されない待機児童、保育料の値上がり、深刻化する子どもの貧困
●第3章 医療・介護制度改革
給付抑制と負担増で、介護離職ゼロどころか激増の危険
●第4章 生活保護制度改革と年金制度改革
遠のく生活の安心、高まる老後の不安
●第5章 消費税 その本質と問題点
●第6章 憲法にもとづく公平な税制で、社会保障の充実を!
●終章 課題と展望 対案の実現のために

• 消費税の増税がなぜなのか、一体何に使われているのか、どんな現状が起きているのか…
    大変参考になる情報が多かったです。著者の経歴をみると、その方面で色々ご活躍されているのかなと思いました。
    ただいかんせん文章が読みづらい…もともとの知識がないために、用語がスッと入ってこないのかもしれませんが…途中の章は飛ばしたりしましたが、めちゃめちゃ時間がかかりました。あとがきだけで要点えられてしまうし。

• 【364.021/I89】税込 864円(本体価格 800円)

H29_8月選書

• 東2法経図・開架 364A/I89s//K

プロフィール

伊藤周平(いとう・しゅうへい):1960年、山口県生まれ。鹿児島大学法科大学院教授(社会保障法専攻)。東京大学大学院修了。労働省(現厚生労働省)、社会保障研究所(現国立社会保障・人口問題研究所)、法政大学助教授、九州大学大学院助教授を経て、2004年より現職。主な著書に、『介護保険法と権利保障』(法律文化社、日本社会福祉学会学術賞受賞)、『社会保障改革のゆくえを読む』(自治体研究社)など。

消費税が社会保障を破壊する (角川新書)のその他の作品

伊藤周平の作品