こだわりバカ (角川新書)

• KADOKAWA/角川書店
  • / ISBN・EAN: 9784040820880

飲食店の〈こだわり〉、大学の〈未来を拓く〉、企業の〈イノベーション〉…いま日本中に似たり寄ったりで響かない「空気コピー」が蔓延している! コピーライターが教える、本当に「選ばれる」言葉の創り方。

• 書店には心に刺さる川上コピーがない、
    なるほど。そうかも。

使い古された常套句を使わないことを心がける。そうだな。

• 図書館の新刊コーナーで手にし、病院の待合室で読破。
    新書は読みやすいですね。著者が指摘するように、世の中には「こだわり」ということばが、あまりよく考えられずにあふれている現状がありますね。自治体、大学広告、飲食店、そして企業など実際の例をあげながらの話の展開には引き込まれます。
    ちょっと頭を働かせてみようかな。そんなやる気にさせてくれる1冊。

• 「こだわりの・・・」など、考えた割には陳腐になってしまいがちなコピー。うちの業界もそうかもしれません。お店、大学、自治体、マンション、企業など豊富な例を通して、心に届くコピーを検討できる良書でした。

それにしても、「体脂肪」という言葉はタニタが考案したなんて、知らなかったなぁ。

「大阪焼肉・ホルモンふたご」の経営理念が現状から目を背けず、率直でかっこいい。

書店と放置自転車禁止の例は、考える材料として優れている。

• 請求記号:674.21/Kaw
    資料ID:50084250
    配架場所:図書館1階東館  め・く~る

• 20160805

1行バカに続き同著書2冊目読了。

広告代理店に勤める自分にとって、前作も参考になったが、今作も大変参考になる考え方がたくさんあった。

とにかく、空気コピーになりがちな常套句は使わないという事に尽きる。
    その他なるほどと思った点は、

言葉が変われば会社が変わる。

言葉の化学反応を考える。

圧縮して言い切る。

海、緑、太陽が溢れすぎている自治体のコピー。

川上コピー 経営理念、行動指針

川中コピー キャンペーン、ブランド広告

川下コピー 商品広告、POP、CMなど

特徴が無い時は、物語の種を見つけて、じっくりと育てていく。

空気コピーではなく、記憶に残るスローガン。
    スローガンをお題目にしないための3ヶ条。

1.短く、優しく、覚えやすい言葉で

2.その会社ならではの哲学を感じる

3.羅針盤になる1行にする

電通鬼10則をプリントして机に貼っておこう。

刺さる川上コピーを書くための5ヶ条

1.大義を具体的に語る。

2.常識の逆を言いながら真理を語る。

3.合わない言葉や概念を組み合わせる。

4.なるほどと言う比喩で表現する。

5.口に出しやすく耳に残りやすい言葉に。

• 使いたくないと思いつつ、使ってしまう
    便利な「こだわり」という言葉。

たしかに、取りあげるべきものがないときほど
    使ってしまう(というか、使うことを希望される…)。

気をつけてはいるけれど、あらためて
    使わないようにしようと思った。
    そこからは、人を動かせるような強いものは
    生まれてこないから。

川上徹也(かわかみ てつや)
コピーライター。湘南ストーリーブランディング研究所代表。大阪大学人間科学部卒業後、大手広告会社勤務を経て独立。東京コピーライターズクラブ新人賞、フジサンケイグループ広告大賞制作者賞、広告電通賞、ACC賞など受賞歴多数。特に「経営理念」「企業スローガン」など会社の旗印になる「川上コピー」を得意とする。「物語で売る」という手法を体系化し「ストーリーブランディング」と名づけた第一人者としても知られている。著書は『物を売るバカ』『1行バカ売れ』『「コト消費」の嘘』(いずれも角川新書)など。海外にも多数翻訳されている。
2018年10月、『物を売るバカ2』を刊行。

こだわりバカ (角川新書)のその他の作品

こだわりバカ (角川新書) Kindle版 こだわりバカ (角川新書) 川上徹也

川上徹也の作品

こだわりバカ (角川新書)を本棚に登録しているひと