東京の敵 (角川新書)

著者 : 猪瀬直樹
  • KADOKAWA (2017年1月20日発売)

作品紹介

<辞任した僕が、今回、「東京の敵」をこうして発信することについて、いろいろ思う人は少なからずいるとは承知している。しかし、小池都政を後戻りさせるわけにはいかない。そのために僕が果たさなければならない使命がある。良くも悪くもいまは都政に関して多くの方が関心を持ってくれている時期だ。何が重要で、何が重要でないか、問題をファクト(事実)とロジック(論理)で考えていただければと思う。 (「はじめに」より)>

噴出する都政の問題。五輪は無事開催できるのか。新都知事は何と戦うべきなのか。副知事、そして都知事として長年都政に携わった作家が、東京という都市の特質を改めて描きつつ、現在の問題の本質を浮き彫りにする。

東京の敵 (角川新書)の感想・レビュー・書評

• やっぱり猪瀬直樹はいい。もう感想も書くまでもないのだけど、一応は感想を書いておくと「猪瀬直樹でした」で終わらせろ。

• この人が2500万円をバッグに入れられなかったから…。
    猪瀬直樹が東京都知事時代を振り返り、これからを語る。

猪瀬直樹は悲しいかな若かった。石原慎太郎ほど親分気質で悪くなれなかったんだろうな。だから消された。

市民は政治家にクリーンな人柄を求める。それでは東京をまとめられない。東京にはマキャベリズムが必要なのである。それを理解できない都民ェ…。

今東京に必要なのはやはり「生産性」なんだけれど、なかなかどうして浸透しない…。お年寄りはSNSができないなら、いろんな本を読んで勉強してほしい。

小池さんがいろいろぶっ壊した後に、もう一度猪瀬さん都知事ならないかなー。絶対無理だろうな。せめて、このくらい理性的な人になってほしい。

• 敵はわかりました。この後、どうなるの?

• 後半は面白さがトーンダウンするが、前半の「都議会のドン」「五輪のドン」に関する章は当の渦中のご本人によるだけに(もちろんその分割り引いて読まなければならない、とも言えるが)なかなかの白眉。なるほど…と、興味深く読んだ。

• 政治家に協力とか調和とかいう言葉はないのだろうか。
    保育所を作る前に保育所に行って教わったほうがよい。お互いをけなしあわずに建設的な意見交換を望みます。

• 当時の件、状況良く解りました。
    恐らく、維新の会から出るのだろう。

東京の敵 (角川新書)のその他の作品

東京の敵 (角川新書) Kindle版 東京の敵 (角川新書) 猪瀬直樹

猪瀬直樹の作品

百田尚樹
トマ・ピケティ
池井戸 潤
石原 慎太郎
小保方 晴子
佐々木 圭一
國重 惇史

東京の敵 (角川新書)はこんな本です