不機嫌は罪である (角川新書)

• KADOKAWA
  • / ISBN・EAN: 9784040821955

慢性的な不機嫌は自らを蝕むだけでなく、職場全体の生産性を下げ、トラブルやハラスメントの火種になる。SNS時代の新たな不機嫌の形にも言及しながら、自身と周囲を上機嫌にし現代を円滑に生きるワザを伝授する。

• 毎日、2時間かけて電車に通ってると肩がぶつかったり、舌打ちされたり、
    不機嫌になってる人も見てつられてしまう。
    自分も気をつけなきゃと思っているが機嫌を良くすると言うのが本当に難しい。
    私の父親は外面が良いが、家では仏頂面で常に機嫌が悪く、そのせいで家の空気も悪くなる。
    本書のタイトルのように、まさに不機嫌は罪である。
    自分も不機嫌で仏頂面にならないよう時々読み返したい本である。
    本書で勧められていた
    空気を大きく吸って、2秒間息を止め、なるべくゆっくり吐くというのを嫌なことがあったとき、寝る前などにするようになってから
    不機嫌のスイッチを切れる感覚がわかってきた気がする。

本書はこういったノウハウが書かれている本である。

• 初めて齋藤孝さんの本を読みました。
    読み進めれば読み進めるほど、この本は齋藤孝さんそのものと思えて、「納得」の一言でした。
    その中で意外だったのが、斉藤さんは若い頃、「不機嫌」だったことです。あの斎藤さんが不機嫌だったとはと驚きましたが、そのような経験があったからこそなのだと思うと、より貴重なお話だと感じました。
    心理学にも通じるお話だったり、仏教も学ばれていたり、多くの方から支持される方は、やはりこのようなことを大切にされてるんだなと思いました。
    自分の不機嫌さも実感させられましたし、これからは上機嫌でいられるよう、実践をしていきたいと思います。
    これからの人生のバイブルになりそうな、何回も読みたい本です。

• 不機嫌でいることのデメリットと不機嫌でいないための方法が色々書かれていた。もうちょっと身になるというか為になる内容かなと思っていたんだけど、そりゃそうだ的なところが多かったのが残念ポイント。

• 自分自身を振り返ると、不機嫌の為に仕事が手につかなかったり、やる気が出ないことが多かった。そうした時にこの本に書かれてあることを思い出して取り組んでみようと感じさせられる内容だった。

• 不機嫌は罪である。斎藤孝先生の著書。不機嫌な人がいると組織全体の雰囲気が悪くなる。私も自己中心的で子供じみたところがあるから、自分の意見が通らないと不機嫌な態度や表情をしてしまいがちかもしれない、と改めて反省。大人なら不機嫌さを表に出してはいけない。

• 3.4

• 不機嫌にならず(直して)に人と接するにはどうしたらいいのか。自分の心をコントロールする方法、現状の不満を打破する思考まで書かれている。

書かれている内容はごく当たり前のことだが、現代社会の問題点を考え、気持ちを改めてさせてくれる本。

不機嫌を見せないのも、職務の一つ。上機嫌になって、周りも上機嫌にしていきたい。

• 最近の齋藤孝さんの本の中では一番好き。

• 不機嫌のデメリットはよく分かったけど、不機嫌の芽をつむ方法は参考にならなかった。

• 現代では「職業としての上機嫌」が求められていられる。
    中高年の男性には自分が意識しない不機嫌臭がある。
    など、キーワードととなる言葉にハッとさせられました。

1960年静岡県生まれ。東京大学法学部卒業。同大大学院教育学研究科博士課程等を経て、明治大学文学部教授。専門は教育学、身体論、コミュニケーション論。著書に、『だれでも書ける最高の読書感想文』『三色ボールペンで読む日本語』『呼吸入門』(以上、角川文庫)、『語彙力こそが教養である』『上機嫌の作法』『三色ボールペン情報活用術』(以上、角川新書)、『声に出して読みたい日本語』(草思社)『『雑談力が上がる話し方』(ダイヤモンド社)など多数。

「2021年 『すごいほめ言葉 相手との距離がぐっと縮まる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

齋藤孝の作品

辻村 深月
又吉 直樹
村田 沙耶香
宮下奈都

不機嫌は罪である (角川新書)を本棚に登録しているひと