愛の論理学 (角川新書)

• KADOKAWA

身近で誰でも知っている概念――「愛」。しかし、実際にその意味を明らかにしようとすると様々な学問分野からアプローチをしても難しい。バーに訪れる常連客達の会話に聞き耳を立てる形で構成、楽しんで読める1冊。

第一夜 「隣人愛」と「遺伝子」〈宗教学的アプローチ〉

第7夜 「人類愛」と「宇宙」―哲学的アプローチ
    国境なき医師団
    ドレイクの方程式
    強い・弱い人間原理

• 今回も『哲学ディベート』と同様の議論形式で「愛とは何か?」を倫理学的に考える本。隣人愛、平等愛、動物愛、同性愛など、色んな捉え方ができる。

例のごとく会話形式で気づく視点というものもたくさんあったが、入門書よりなのか、議論が少し物足りなかった。

• 非常に興味深い
    会話型で読みやすい

• 「目には目を」の議論があり,詳細を知りたくて本書を読みました.期待よりずっと深い内容でした.高橋昌一郎先生お得意の登場人物の会話形式で,読みやすいです.

國學院大學教授。1959年生まれ。ミシガン大学大学院哲学研究科修了。専門は論理学、科学哲学。著書は『理性の限界』『知性の限界』『感性の限界』『フォン・ノイマンの哲学』『ゲーデルの哲学』『20世紀論争史』『自己分析論』『反オカルト論』『愛の論理学』『東大生の論理』『小林秀雄の哲学』『哲学ディベート』『ノイマン・ゲーデル・チューリング』『科学哲学のすすめ』など、多数。

「2022年 『実践・哲学ディベート』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高橋昌一郎の作品