- KADOKAWA (2019年8月10日発売)
「老後2000万円不足」が話題となる中、金融教育の必要性を訴える声が高まっている。2019年10月には消費税増税となり、ますますお金の知恵が必要となる。
しかし、日本人はいまだにお金との正しい付き合い方を知らない。W経済アナリストの森永親子が、森永家での4世代にわたる実証・実験を交えながら
生きるためのお金の知恵を伝授する。新しい金融教育の教科書の登場だ。
(主な内容)
プロローグ 我が家の金融教育のはじまり
第1章 おやじ、「年収300万円時代」は見通しが甘かったよな!
第2章 3世帯に1世帯が貯蓄ゼロ ~「まず貯めろ!」は間違ってなかった~
第3章 これからはお金に働いてもらう時代 ~だけど、博打はNG~
第4章 この世にうまい話はないぞ ~日本人は臆病なくせして、欲深い~
第5章 算数すら使わず理解できる経済学
第6章 家でお金の話を隠さない
第7章 我が家の金融教育(卓郎編・息子2人)
第8章 我が家の金融教育(康平編・娘2人と息子1人)
エピローグ 親子ゼニ問答(親子対談)
お金との正しい付き合い方を学ぶための新しい金融教育が描かれています。森永親子が4世代にわたる実体験をもとに、特に現代の経済環境におけるお金の知識の重要性を伝えています。内容は、子供だけでなく大人にも役...
森永さんの生い立ち、特に昭和の勤労の価値観など分かって興味深い。
親子の対談もナイス。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
お金の知識、子供だけでなく大人にも必要な金融教育について、森永親子2人の視点から述べられている。一部、分かりにくい内容も含まれるが、金融についてあまり知らなくても読みやすい内容であると思う。個人的には、節約はするけど、お金の満足度の高い使い方が今まで出来てなかったことや自分への投資をあまりしてなかったことが自覚出来たので、収穫はあった。
金融教育のあり方については、昨今でも広く取り上げられるもので
錯誤の中で康平氏の個人的な体験がどこまで一貫性を持つかは疑問だが
森永家のそういった部分についての内部や、経済観の違いなどが垣間見えたのはゴシップ的に楽しめた。 -
【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】
https://lib-opac.bunri-u.ac.jp/opac/volume/727629 -
東2法経図・6F開架:330.4A/Mo57o//K
二人の意見の相違が自分自身が考えさせられるタイミングでもあった。
森永卓郎の少しぶっとんだ?論法は嫌いではないけど、投資に対する意見は康平さんに一票。
経済のいろんな要素を噛み砕いて説明している本です。
子どもでもわかる例を用いながら、いろんな概念を説明しており、経済学の入門書としては、悪くないと思います。
が、森永卓郎が、息子の森永康平を売り出すための本ではないだろうか、という疑問を持ってしまい、かつ、その疑問を払しょくできないまま読み終えてしまったので、読後感は今一つでした。
とはいえ、最初に書いたように、悪くない本だと思います。
とくに、子どもに経済を教えるにはどうしたらいいのだろう、と困っている親御さんには、むしろオススメします。 -
息子さんが元証券アナリストで、現在は金融教育会社の社長さんだとは、、、
親子で考え方が違っていて面白かったが、流石に基本的な話が多かったので、参考にはならなかった。 -
子どもたちへの金融教育がテーマ。
家でお金の話を隠さない、むしろお金について考える機会を増やすようにしたい。しかし、年収をそのまま明らかにするのは、要注意。でも、過度な期待は禁物、少しでも何かを感じたり、考える機会があれば、いつか、何かの役に立ったり、何かの機会になるだろう、くらいで。
炎上した「老後資金2000万円不足報告書」について、平均と仮定に基づく数字であることを理解して、では自分はどうなのか、真面目に考えることが大切だと感じる。これもまあ、ひとつの過激な金融教育だと思えば、炎上した意義はあったかも。
特殊詐欺に引っ掛からないように勉強する、それも金融教育のひとつ。
お前は保守的な中年だから、と言われるかもしれないが、労働価値説を強調する著者のうち親の卓郎氏に賛同。働かずして、価値を生まずして、会社を利用してカネを生む村上氏には嫌悪感。
2017年の平均給与は約367万円、しかし雇用者の37.9%を占める非正規雇用の給与は175万円。(非正規雇用の中には、自らの意思でフルタイムでない働く人も多いため、ある程度、平均を押し下げる要因になっているのでは?) -
文化放送
「村上信五くんと経済クン」
ゲスト 森永卓郎 さん
(2019年8月17日放送)
(漫画+17)
(漫画も入れると59) -
●今の金融教育はどうだろうか。株式投資ゲームであることが多い。「働く」と言うメニューが含まれていないことだ。
●「使うためのお金」の訓練は、早めに行った方が良い。一方「増やすためのお金」は大人になってから学べば充分だ。今一番必要な金融教育は、「お金は成功の尺度では無い」と伝えることだろう。
●老後生活に備える金額。日常生活日は1ヵ月月に22万円老後生活を25年とすると定年までに66
00万が必要。しかし年金が5700万円カバーする。しかし豊かに暮らすために必要な金額は、1億440万円に跳ね上がってしまう。
●定年退職までに2000万円貯めろ問題。これは、そもそも定年退職以降は年金だけで現役時代と変わらない生活ができると思い込んでいる人が多かったと言うことである。
●「72の法則」複利で資産を運用する場合、3%の年齢で運用すれば元本が倍になるかを計算する方法だ。具体的には72を年利(%)で割ると、倍にするまでにかかる点数が算出できる。
●平日の昼間にカフェに行くと、詐欺の現状を垣間見ることができるかも。
●損失回避バイアス。ギャンブラーの誤謬。フレーミング効果。
●日銀は好き勝手にお札を刷っているわけではない。何か資産を買って、その代金として刷っている。紙幣の価値は、国債の価値が裏付けになっているのだ。一般に流通している通貨は必ず資産の裏付けがある。しかしビットコインにはそれが無いのだ。貴重な切手と、貴重なビックリマンシールの例え。
●働いてお金を稼ぐこと。そのお金で家族を養ってること。また、そのお金を自分の好きな事にも使っていること。全てを子供に話す。そして、お金を使って楽しそうにしている自分を見せる。その事が最高の金融教育になるだろう。 -
金融教育はオープンに幅広く行なわれるべき、家庭で話をすることはすごく大切、そのきっかけ作りがこれまた大切
落語の「雛鍔」が今までの日本人の金融教育感をしっかり表してる、それとからめて話すと話題が膨らみそう
森永卓郎の作品