災害不調 医師が見つけた最速の改善策 (角川新書)

• KADOKAWA

異常気象や地震、感染症などの自然災害。被災した人も、そうではない人もさまざまな不調が起きます。地域医療にまい進する医師が、今日からできる解消法を提示。防災バッグに入れておきたいカンパンのような本!

• 東2法経図・6F開架:493.73A/Ku17s//K

• 災害不調という言葉は著者の創作のようだが、ま、読んで字のごとく、震災等の災害を目の当たりにして発症するメンタル障害。
    本の内容としては、災害不調にかかわらず、メンタル不調全般への対応を論じているので、実用性もある。

若干、とんでもじゃないのかと思うようなところもあるが、医者としての実感から来ているものだろうし、生活へ簡単に取り入れられることもあるのでいいんじゃないか。

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

1983年福岡県生まれ。福岡大学医学部卒業後、アイルランド、オーストラリアへ留学。帰国後、大学病院、地域の基幹病院を経て、現在は、福岡県みやま市の工藤内科で地域医療を行っている。専門は、糖尿病・ダイエット治療・漢方治療。「ガッテン!」(NHK)、「世界一受けたい授業」(日本テレビ)など、テレビ番組への出演・医療監修のほか、ダイエット関連の著作も多い。日本内科学会・日本糖尿病学会・日本肥満学会・日本抗加齢医学会・日本東洋医学会・日本女性医学学会・日本高血圧学会・小児慢性疾病指定医。

「2022年 『おもしろすぎる人体のひみつ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

工藤孝文の作品