地政学入門 (角川新書)

• KADOKAWA (2021年11月10日発売)

世界を動かす「見えざる力の法則」、その全貌。地政学テキストの決定版!
アメリカの対タリバン戦争敗北は、地政学を軽視した結果である。

地政学は帝国と結びつくものであり、帝国は国民国家を超える。
帝国の礎にはイデオロギーがあり、それは「物語の力」が核となっている。
地政学はナチスの公認イデオロギーとなっていたがゆえに封印されていた、危険な「物語」でもある。
危うい物語が浸透していくと、世界は知らぬ間に大きな危機を迎えることになる。
無批判に受容してはならない政治理論のエッセンスを、国際政治の具体例を基に解説していく珠玉の講義。
対立が激化する米中、イランを筆頭に勢力圏の再編が進む中東、混迷の中央アジア、ブロック化と理念維持の狭間で苦闘するEU、反日と反韓の疑似戦争が続く東アジア。
世界はいまだ、グローバルでなくインターナショナルのせめぎあいが中心となっている。
帝国化する時代を読み解くには、地政学が大きく、有用な鍵となる。

■宗主国なき帝国、植民地なき帝国
■何が島で何が岩か、暗礁か
■「イスラム国」は「原因」ではなく「結果」
■琉球占領の計画もあったアメリカ
■中国西側が「イスラム国」化する危険性
■信頼醸成サミットの目的
■国旗・国歌が制定されても民族は形成されない
■宗教は重要な地政学の要因
■十字軍が再び

※本書は2016年7月に晶文社より刊行された『現代の地政学』を改題のうえ、再編集を行い、加筆修正したものです。

【目次】
第四講 海洋国家とは何か
第五講 二一世紀の地政学的展望
あとがき
参考文献一覧

地政学の深遠なテーマを探求する本書は、国際政治の複雑な力学を解説し、読者に新たな視点を提供します。入門書として位置づけられていますが、具体的な国際情勢の分析が豊富で、実際の事例を通じて地政学の重要性を...

• 2月は読み放題で86冊本読んで、1日3冊ペースで読んだけど、今読んでる元外務省主任分析官の佐藤優さんは1日10冊ペースらしいから上には上が居るわね。

「その通り。アメリカではビッグデータの蓄積がなされていて、ごく幼いころにいい教育を受けさせると、将来とても稼げる大人になるというデータがある。ということは大学院に留学させるために一千万近く使うよりは、生後一〇カ月や一歳ぐらいから、たとえばファミリアがやっているプレスクールのようなところに一カ月二四万円で一年間預けたほうが、投資効果としてはいいというわけです。  中室さんは学力以外の非認知能力の育成が重要と指摘していますが、それは、こういうプレスクールなどで行われている教育がどういう教育かに関係します。これも地政学と関係してくるため話をしていますが、いわゆる英才教育をやっているプレスクールでは、たいていマリア・モンテッソーリというイタリアの精神科医兼教育学者がつくった、モンテッソーリ教育というメソッドが採られている。」

—『地政学入門 (角川新書)』佐藤 優著

「今、 iPadか iPhoneを持っている人は、「モンテッソーリ」を引いてみてもらえますか?  モンテッソーリ教育を受けた有名人には、どのような人がいるでしょう?   Amazonをつくったジェフ・ベゾス、 Googleの創業者のセルゲイ・ブリンやラリー・ペイジがそうです。このような才能がモンテッソーリ教育から生まれている。  モンテッソーリ教育の特徴は、教育を受けた結果、エリートやお金持ちになったとしたら、自分の得たものをほかの人にも分けろと教えていることです。できる人は、自分の持っているものをできない人に分け与えないといけない。世の中には障害児もいれば、すごく才能のある人間もいて、それで社会は成り立ってるんだということを子どものころから叩き込んでいく。できる、できないは能力の差というよりも適性の差であると。だから、いわゆる能力のある者は、その能力を他者のために使うのが当たり前である。自分のためにその儲けを独り占めしてはいけない。社会に貢献しないといけないということを、子どものうちに刷り込んでしまう。そうすると、モンテッソーリ教育を受けた子どもは大人になってから、まわりの人たちにいろんなものを分け与える人になる可能性がある。」

—『地政学入門 (角川新書)』佐藤 優著

「小学校のときにお母さんが公文式に熱心に通わせてくれたので、計算は速い。中学校でも数学は得意で、高校でも数 Ⅲまでかなり早いうちにやってしまった。自分は数学が得意だと思って理学部の数学科に行くと、ひどい目にあう。工学部で使う数学、あるいは経済学部で使う数学と、理学部の数学は本質的に違う。理学部の数学はどちらかというと芸術学部に近い。誰も考えてないようなことを思いつくことに価値がある。その意味においては、理学部というのは哲学とか芸術学と非常に隣接しています。理論物理もそれに近いところがあると思う。  だから計算が速いというだけで理学部の数学科に行くと、大変な悲劇が待っています。  現代においても何か新しい理論を生みだすには、まずそれをパッと思いつくことが大事です。それはいわば天才しか思いつかないから、なぜそうなるのか、それが本当に正しいのか、周囲の人間にはわからない。それを証明してみせるには、とりあえず理屈で解明し、次に追加的な試験をしてそれを実証していくというやり方をとる。」

—『地政学入門 (角川新書)』佐藤 優著

「沖縄の場合はどうでしょう。たとえば沖縄人には、危機的な状況になると「セヂ(霊力)がつく」という感覚があります。これは目に見えない特別な力で、セヂがつくと強くなると言われている。翁長雄志知事にはセヂがついている。セヂというのはペンについたり、ナイフについたりすることもある。われら沖縄系の人間にはその感覚はよくわかります。  魂は通常、日本人は一つしか持っていませんが、沖縄人には魂が複数ある。魂が六つあるという人もいる。だから木から落ちたり、うんとびっくりしたりすると、魂を一個落としたりするんです。そんなときは占い師に見てもらって、マブイグミといって、魂をもう一回入れ直しに行く。沖縄にはいくつかのことを器用に同時並行的にできる人が多いのですが、これはたぶん魂が複数あるという発想があるからでしょう。私もキリスト教的な仕事もすればこういう講義もするし、比較的守備範囲が広い。これは魂が六つあるから、意識しないでも思考がすっすっと切り替わるわけです。」

—『地政学入門 (角川新書)』佐藤 優著

「時間があるので少し前のページに戻ります。一四ページ。地政学というのは応用学です。地理、政治学、心理学、宗教学、天文学、地質学、すべてのものを盛り込んだ学問です。あるいは文学もそう。最終的には、地政学という物語をどうやってつくるかということになるから。こういう超応用学だから、いろいろなところに話は飛びますが、これからわれわれが見ていくのは政治学の分野、すなわち組織論です。どうやって国家や団体を組織していくかという考え方です。」

—『地政学入門 (角川新書)』佐藤 優著

「ちなみに地理の勉強をしたいなら、高校レベルのワークブックを買ってもいいし、あるいは「スタディサプリ」の地理の部分をダウンロードしてもいい。ただ「スタディサプリ」の場合、地理は全部選択式問題になってしまう。それよりは山川出版社から出ているようなワークブックのほうがいいと思います。われわれ大人がやる場合、受験問題集じゃなくて、ワークブック形式のほうがいい。退屈だなあと思っても一日一五分か二〇分やっていれば一カ月で終わりますから。それで、それを一冊自分の手元に持っておく。あるいは断裁してスキャナで読み込む「自炊」をして、 iPhoneで見られるようにしておいてもいい。そういったことによって基本的なデータ、ケッペンの気候区分や地図の記号を知っておくというのは、地政学的な勉強の基礎として重要なことです。」

—『地政学入門 (角川新書)』佐藤 優著

「繰り返しますが、そのためには、見方の基礎になるこういったマッキンダーのようなものを理解しておく必要があります。それから無味乾燥ですが、地理 Bの教科書。高校生が読めるということは標準的な日本語力がある人はみんな読むことができ、そこに書いてあることは通説になっているということです。地理 Bの教科書を脇に置きながら、残り三回の勉強をしていくと、地政学的なものの見方が飛躍的に身につくでしょう。」

—『地政学入門 (角川新書)』佐藤 優著

「 アルメニアは紀元前二世紀からある国で、そのアイデンティティは一度も崩れていません。三〇一年にキリスト教を導入しましたが、これは異端派とされたいわゆる単性論のキリスト教です。主流派のキリスト教は、キリストのなかには神性と人性が完全に共存するという両性論。一方、単性論はそのうち神性のウエイトをほんの少しだけ重視します。だから他のキリスト教会からは、あいつらは異端だと見なされて長いこと疎外されていました。それゆえに、アルメニア人は独自のネットワークを持っています。  この人たちはどの分野で活躍していると思いますか?  たとえばユダヤ人は金融や学術の分野でめざましく活躍しているでしょう。アルメニア人も学者や芸術家が多い。指揮者のカラヤンはオーストリア人ですが、その先祖はアルメニア系ではないかと言われています。ヤンで終わる名前はだいたいアルメニア人です。」

—『地政学入門 (角川新書)』佐藤 優著

「実は、アルメニア人に多いのが武器商人です。東側西側含めてアルメニア人が武器を売っている。だから武器商人の巨大な国際的ネットワークがある。アルメニアでは産業がほとんど発展していませんが、ソ連時代から在外のアルメニア人がアルメニア本国に送金することによって生活しています。  それでアルメニアには、「ダシナクツチュン」という政党があります。これは一九世紀の終わりにできた民族派の政党ですが、その綱領は、「海から海へ」というものです。つまりカスピ海から黒海につながる大アルメニア国家の回復です。アルメニアの歴史的な土地はトルコによって奪われたので、トルコに復讐することが民族悲願だとダシナクツチュンは考えている。」

—『地政学入門 (角川新書)』佐藤 優著

「中国についてもみてみましょう。その当時、日本と中国の関係は良好でした。どうしてでしょうか?  それは中国では沿岸の警備以外、海軍が機能しなかったからです。ではなぜ、中国と日本の関係が悪くなったのでしょう?  これは中国が経済大国になったからだ、中国の軍事化が進んでいるからだと言われますが、そうではありません。中国が海洋戦略を採ったからです。同じ海洋戦略を採っている日本と軋轢が増しているわけです。そのため尖閣の問題に焦点が当たってしまった。」

—『地政学入門 (角川新書)』佐藤 優著

「目には見えないけれども、確実に人々を動かす宗教。あるいは文化的な了解と言ったほうがいいかもしれない。こういうものを両方を合わせることによって、本当に地政学がわかる。だから、日本の地政学書を読んでもなかなかわからない。「これ、単なるパワーゲームみたいだな」「何か軽いな」、あるいは「一種の陰謀論みたいだな」と思うのは、地政学を支えている目に見えない思想は何なのかという問題に踏み込んでいないからです。意外と問題は宗教と絡んでくるのです。」

—『地政学入門 (角川新書)』佐藤 優著

「 地政学のポイントは何かというと、「長い時間がたっても動かないもの」です。だから民族のような近代的なものは地政学には入りません。それから資源も入りません。石油は大昔からアラビア半島にありましたが、地政学の基本要因ではありません。  実は今回の講義では、地政学の入口だけですが、そこは理解してもらえたと思います。地政学とは地理です。なぜならば地理的な要因はなかなか変化しないから。その中で私が毎回の講義で強調してきたのが、「山」です。海の問題ももちろんあります。海についてはマハンとの関係で軽く触れましたが、今の国際情勢で障害になっているところは全部、「山」です。」

—『地政学入門 (角川新書)』佐藤 優著

「もう一つは飛行機という移動手段ができて、地面や海面上の二次元だけでなく空という三次元空間が生まれ、戦争が三次元で行われるようになったことです。だから一時期、マッキンダーはもう時代遅れになったと言われていました。しかし実際にテロとの戦いなどで障害になるのは、常に「山」です。この「山」ということと、高さの問題をきちんと押さえることが、地政学を勉強するときの基本になります。」

—『地政学入門 (角川新書)』佐藤 優著

「地理のほかに、人間の世界で長いあいだ続いている要素としては、世界宗教があります。これは重要です。もちろんその表象はいろいろ変化していますが、宗教は極めて重要な地政学的要因になります。」

—『地政学入門 (角川新書)』佐藤 優著

「実は地政学には、地理の要素だけでなく、人種神話など人種的な要素、宗教的な要素なども含まれます。地政学とはそういう学問です。ところが、いまは地理以外の要素は危なくてうかつに触れられない。タブーが多すぎる。しかし、たとえば日本の思想的な地政学について調べるなら、神道の歴史と天皇制の歴史について論じることは欠かせません。そういう要素を踏まえないと本当の地政学はできません。」

—『地政学入門 (角川新書)』佐藤 優著

「こういうときは、意外と単純な発想を持たないといけません。われわれは比較的、単純な発想を持ちやすい。どうしてかというと仏教的な文化圏だからです。仏教では、あらゆることには原因がある、因果関係があると考えます。なにごとも、「こういった現象が起きるのはいくつかの原因があるからこういう結果になる」という見方をする。この見方が国際情勢を読むときに役立つのです。」

—『地政学入門 (角川新書)』佐藤 優著

「さて「イスラム国」というと、皆さん、「怖い」というイメージがあるでしょう。しかしそのイメージは過大評価です。「イスラム国」は SNSを多用したりして、プロパガンダ能力には高いものがあります。ところが軍事力、経済力については大した力はありません。「イスラム国」のピークはもうとっくに過ぎています。  第三講で言ったように、二〇一四年末以降は、軍事的にも政治戦略的にも守勢に回っています。二〇一五年一一月一三日に起きたパリの連続テロ事件は、追い詰められた「イスラム国」が目先を変えるために行ったと見るのが私は妥当だと思っています。  だから「イスラム国」は目先を変えるため、今後もテロの国際化によって窮地を脱しようとするでしょう。中国、日本、ブラジル、アルゼンチンなどは国際的に注目される国家だから、テロが起きてもおかしくないでしょう。」

—『地政学入門 (角川新書)』佐藤 優著

「今年に入ってから池田大作氏の肩書きが変わっています。創価学会名誉会長という肩書きではなく、 SGI会長になっている。 SGIは創価学会インタナショナルの略です。ということは創価学会の世界宗教への方向性が、かなり可視化されてきていることになります。こういうことが地政学を見るときに大切になる。」

—『地政学入門 (角川新書)』佐藤 優著

「まず後者から言うと、日本語は必ずしも情緒的な言葉ではありません。英語もロシア語も、情緒的な表現もできれば、論理的な表現もできる言語です。日本語も論理的な表現もできれば、情緒的な表現もできるわけです。大学入試問題を見ると、そのうちの九八%までが情緒的な文章ではなく、論理的な文章です。どうしてか?  情緒的な文章は採点できないからです。それから役所で使われている文章は、一〇〇%論理的な文章であって、情緒的な文章はありません。情緒的な文章だと何を言っているかわからないので、政策遂行ができないからです。だから、公的な空間で使われている言葉はほとんどが論理的な言語です。」

—『地政学入門 (角川新書)』佐藤 優著

「ところが宗教の中には世界観的な宗教があるんです。人生観、生命観、人間観、全部包んで、宗教が中心になって生きるという宗教。そのなかでも、この世の価値をあまり認めないで、来世、あの世に価値を認めるという宗教がある。この世よりあの世に行くことにウエイトを置く彼岸性の宗教と、この世にウエイトを置く此岸性の宗教がある。近代で支配的になっているのはこの世にウエイトを置く宗教、すなわちプロテスタンティズムの中のカルバン派に範をとる人たちで、その人たちの影響をカトリックのモダニズムなども受けているし、前提になっています。仏教の世界で言うなら、此岸性を重視するのは親鸞の系統ではなく、日蓮の系統の人たちです。  此岸性を重視して、しかも全体的な世界観を持つという人は、政治と宗教が分離しても、価値観においては一致するわけです。だから完全には離れない。そうするとここは虹のスペクトルで、政教の分離と言いつつ、価値観において別々の形で一致している。ルターは「右の手と左の手」と言うわけでしょう。右の手が宗教なら、左の手は国家で、お互いに干渉しない二王国だと言いますが、一つの身体の中で動いているわけだから、究極には一個になるわけです。世界観型の宗教の場合は、必ず神権政治の問題が出てきます。」

—『地政学入門 (角川新書)』佐藤 優著

• ユングによると錬金術師の特徴は、そこにいる人たちの無意識の領域を支配する能力を持っていること。
    いかに荒唐無稽なことであっても、この人が言うならば本物だと思うような人間関係を構築し、いわば磁場を変えてしまう力がある。

マッキンダーの理論「ハートランドを支配するためには東欧をしはいしなくてはならない。ハートランドを支配した者が世界を支配する」
    マッキンダーが警戒するのは、ロシアとドイツ。そのロシアとドイツにくさびを打ち込むために、東欧に海洋国家(民主主義国家)が必要。

なぜ鎖国中の日本でオランダとの貿易が認められていたのか?
    →オランダの宗教がプロテスタンティズム、カルバン派だから。

オランダのカルビニズムには「世界をカルビニズムの考え方で統一していこう」という発想がないから。

カルビニズムでは、人間は生まれる前から「救われる人」と「永遠に滅びに定められている人」が既に決まっていて、地上の我々はそれについて知ることはできないと考えられている。

だから力によって他人に宗教を押し付けることに魅力を感じない。

それに対してカトリシズムは、全世界にキリスト教を布教することに使命を感じている。

イラン=シーア派
    サウジアラビア=スンナ派
    カタール=スンナ派
    イスラム国=スンナ派
    サダムフセイン時のイラク=スンナ派

イランとサウジアラビアはバチバチ
    イランがイエメンのフーシー派という、シーア派系の部族の武装組織を支援して、サウジアラビアの体制を根っこからひっくり返そうとしている。

• 入門書でありながら、実際の国際情勢の踏み込んだ解説もあり、非常に勉強になる一冊。

• これで入門書と呼ぶのであれば、地政学は実に奥が深いと感じた。

• 地政学について、元外交官の佐藤優が書いた一冊。

地政学について改めて知ることができた。

• 地形や宗教等がどのように国際関係に影響するかを考えればよいか、その指針をもつ参考になった。
    本の題名通り入門書として良かったし、これからどのような分野を掘り下げるかを決めるきっかけになった。

• 筆者の教養の深さに驚きつつも、話が飛ぶのについていけず、パラパラと飛ばし読み。

・地政 長く変わらない要素を見る
    ①地理 陸 海 山 資源 気候
    ②宗教 宗教史 イスラム教 vs ユダヤ教
    ③人種 モンゴロイド、コーカソイド、ネグロイド

・マッキンダー:ヨーロッパ沿岸地帯である東ヨーロッパを制するものが北のハートランド(ロシア)を制する=世界を制する

・アラビア半島を制するものは、北のハートランドと南ハートランド(ロシア)をも押さえる可能性

・国際情勢で障害になっているところは「山」
    ・山の周辺地域を巨大な帝国が制圧して、自らの影響下に入れることは難しい
    ・トラブルは山から生じる

・北氷洋(北極海)が通れるようになったのでマッキンダーの説は軌道修正必要

・ドラマ「MI-5]サウジアラビア公館占拠
    ・本「不思議なキリスト教」
    ・エマニュエル・トッド「シャルリとは誰か」

・日本の潜水艦技術が優れている。川崎重工と三菱重工で1年おきに作る

・常に戦争を起こさないと生き残れないような地理的要因を持つ国家がある=ドイツ

・プロテスタンティズムが強くなりすぎると、強迫観念に囚われて行動が極端になる。きまじめで禁欲的な生活。ドイツ人は異常に働くが生活は質素。殺風景な機能美をドイツ人は素晴らしいと思っている。

• 佐藤さん観点でのインサイトは面白いし、俯瞰的に理解するためには良い本だと思った。

• ちょっと入門には難しすぎたかな…

• 入門と言いながら、示唆に富んだ内容で面白い。
    ウクライナとロシアの対立、トランプが大統領になったなら、など、当時の時世を地政学から読み解く。マッキンダーの著書を読みたいとも思った。

• 地政学入門というタイトルだが、少し難しいと思った。

だが、他国の地政学的視点や、基礎的な考えが学べて参考になった。

• #佐藤優 著「#地政学入門」( #角川新書) 読了

やっと読み終わったな、って感じの書籍。
    結構前に買っていたものの、読もう読もうと思いながら、中々手が付けられていなかったですが、今回読み切りました。

(ちなみに、こういう時は、無理して読まず寝かします。寝かして時が来たら、読むというスタンスを取ります。「天命を待つ」みたいなことをしています)

今回、このタイミングで読んだことは、その天命だった気がします。
    長くなるので詳細は書きませんが、通教の文学部で勉強したいことが見つかった気がします

• (2016年7月に晶文社より刊行された『現代の地政学』を改題のうえ、加筆修正)

• 地理(山)、宗教、人種

• ユーラシアと中南部アフリカの2つのハートランドを中心と考え、その結節エリアのアラビアを要としながら、ヨーロッパとモンスーンアジアの2つの沿岸を海洋国家の拠点として世界を見る視点。

サハラは緩衝地帯、アメリカ大陸は範囲外のヨーロッパ中心の整理。

海洋国家であった日本が、江戸時代のオランダと明治時代のイギリス、そして太平洋終戦後のアメリカ、というその時々の一番強い海洋国家をつながる先に選んでいる、選ばざるを得なかったという点が、植民地支配との対比と合わせて面白い視点。

• 著者の行った講義をもとに編成されていて、私にとっては地政学を学ぶ第一冊目。内容にはどうにかついていけたが、もっと基礎固めの必要性を実感。と共に地政学は生き物であり、最新をチェックしていく事も大事だと言う事が収穫。

• 2015年の講演を基にした一冊。新書で再編集されたものなので内容が古い。もちろん普遍的なものもあるのだが。

• 地政学で重要なのは、地理的制約条件 P99
    ロシア人の国境は線ではなく面 P102

なんでロシアはウクライナに攻め込んだのかなとか、なんで地政学と言えばドイツ?みたいな疑問は本書を基点とする幾許かの参考書籍と併せるとかなり解決します。
    おすすめしたい。

• とても勉強になったが、聞き慣れない固有名詞多く、Google mapとwikipediaを多用しながら読んだ。地政学を理解するには地理、歴史、宗教、軍事、政治と幅広く学ぶ必要があることを痛感した。。

• 地政学について、最近少しずつ理解できるようになってきた。面白い時思えるだけの基礎知識がつき始めているのだと思う。
    佐藤さんの本はどれも面白く、単なる情報だけでなく、考え方読み方、見えないものの見方を教えてくれる本なのでとても勉強になる。

印象的だったのは、
    言語はその言語を扱う人たちの仲間意識を形成すること。つまり会社の公用語を英語にすることは、日本語を話す自分達の仲間意識を薄れさせることになるリスクをはらんでいるということ。

グローバル化は大事だけれど、民族性、国民性など土地や言語に即した帰属意識というのも大切なんだと知れた。

1960年生まれ。作家・元外務省主任分析官。主な著書に、『国家の罠』(新潮文庫)、『格差社会を生き抜く読書』(池上和子との共著、ちくま新書)がある。

「2020年 『子どもを守る仕事』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤優の作品