Another(上) (角川文庫)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

•  ミステリーというか、ホラー。こういう雰囲気の作品は嫌いじゃないです。
     アニメ化されていますが、この設定でよくぞやった。

• なぜ6割に至る前に展開がこんなに遅いの。同じような内容が繰り返されて、ほんとイライラする。主人公が疑問に対する「訊きたいと思ったけれど、言葉を呑み込んだ」のような態度(もちろんそれは著者による意図的な構成である)、すごくイライラする。やっぱり一般人の男向け?不器用なのにいつの間にか女に囲まれてる主人公とか、ヒロインに惚れたか惚れなかったかのような行動とか、格好つけて「まあね」「そう」「ふん」といった返事しか出てこないまねとか、もういいと思いきや、6割すぎると急に面白くなった。そっか、前半のあれは、わざとだもんね。わざとあやふやにさせて、後半ミステリーの解明のお膳立て。でもね、例のことが判明された後、前半のセリフをいちいち再解釈するのは余計なんじゃない?読者に前半を読み返してほしくないかな?

• エンジンか狩るまでにだいぶと時間かかったー

2018.5.28

• なんというか怖い。ひきこまれる。

• 2018/1 12冊目(通算12冊目。)多分再読2回目。アニメ版は視聴済み。その為、結末は知っているので、この再読では、物事がどのように起こり、展開していくかという点に重きをおいて読んでいる。そういった意味では、感想というものは特にない。ただ、ある方の存在(見崎鳴ではない)は、今読むと「うーん、やっぱり怪しいな」と思うことが出来る。このまま下巻も読み進めていきたいと思います。感想はこんなところです。

• 1998年春。夜見山北中学校に転校してきた榊原恒一は、何かに怯えているようなクラスの空気に違和感を覚える。そんな中で起こり始める、恐るべき死の連鎖。

(「司書教諭科目受講生のおすすめ本(2018)」でも選ばれています)

• 2017.09.05

• 面白い。不思議な世界観にドキドキしながら読める。

• 【あらすじ】
    夜見山北中学三年三組に転校してきた榊原恒一は、何かに怯えているようなクラスの雰囲気に違和感を覚える。同級生で不思議な存在感を放つ美少女ミサキ・メイに惹かれ、接触を試みる恒一だが、謎はいっそう深まるばかり。そんな中、クラス委員長の桜木が凄惨な死を遂げた!この“世界”ではいったい何が起きているのか!?いまだかつてない恐怖と謎が読者を魅了する。名手・綾辻行人の新たな代表作となった長編本格ホラー。

【感想】

• 電子版だと今どの辺りを読んでるかわかんなくて、え、もう終わり??って驚いてしまった。
    初綾辻作品なんだけどこれは結構好きな感じ。
    分かりやすいホラーはないけどずっとどことなく薄気味悪さみたいなものがまとわりついてて続きが気になる。
    最初はメイちゃんがあれかな~??と思ってたけど最後の感じだと主人公もちょっと怪しいし、だからこそ二人は違ってて、探偵役なのかな、とか。

あと、ものすごくどうでもいいけど女子の委員長が夏目の委員長ちゃんっぽいビジュアルで脳内再現されて(アニメ観てない)困る。自己責任。

綾辻 行人(あやつじ ゆきと)

Another(上) (角川文庫)のその他の作品

綾辻行人の作品