Another(上) (角川文庫)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

• 今のところただの安い学園オカルト
    まだ折り返しだからわかんないけど期待しないで下巻読もう

• kakubookさん
      本棚だと、ちゃんと顔になってて良いね
      本棚だと、ちゃんと顔になってて良いね
      2012/03/18
    • gregglesteinerさん
      こだわり見せたんだから読むんだぞ
      こだわり見せたんだから読むんだぞ
      2012/03/18
  • 映画を先に見ていたからあらすじは知ってたけど、やっぱり主人公が好きになれない。ていうか主人公の性格がぶれすぎてる気がする。初っ端からミサキにしつこく絡んでいったかと思えば学校案内を申し出る友人を迷惑そうにしてたり。ていうか何であんなにミサキを気にしてたのかがよく分からない。病院の霊安室に向かっていたことを知りながらしつこく聞き出そうとするなんて失礼にも程があるし。

映画を見てたからミサキは存在するのか?的な謎も特になく読み進めてしまったし、全体的に主人公にイラッとさせられるだけで終わってしまった。

• いーね

• 表紙は好きです。

• 設定がぶっとびすぎてて共感しにくい。
    で、どうなったの?って感じの終わり方。

• 下も同時に購入したからすぐに読めはするが、引っ張りに引っ張ったなあ…。
    最初はライトノベル?と思ったが、読んで行く内に気にはならなくなる。ホラーにしては軽いかな。

• 夜見山北中学校三年三組に転校してきた榊原恒一は、何かに怯えているようなクラスの雰囲気に違和感を覚える。
    同級生の見崎鳴は、クラスメイトに"いないもの"として扱われていた。それは、二十六年前のミサキの呪いから逃れるためのおまじないだったのだが、それは始まってしまった。

150ページあたりまで、とにかく読むのが辛い。
    『十角館の殺人』がすごく面白くて期待して読んだけど、上巻は説明って感じであまり話が進まないです。

私は謎解きをしたり、深読みをしながら読むタイプではないので、見崎鳴は本当に存在するのか?と主人公が疑問を持っても、「いるでしょう」と思ってしまいます。
    桜木さん、水野さん、高林くんの死についても、不自然だけれど、伏線を見つけられないので、ただふーんと思うだけでした。
    主人公も追い詰められてる感がなくて、怖いとも感じなかったです。

学校の中の伝説、噂、おまじないという設定が好きなので、その部分は楽しむことができました。

下巻の展開に期待です!

• うーん。なんか思わせぶりだけで終わった気がするなぁ。ちょっと冗長じゃないかな。こんなに余分なエピソードいる?と思った。展開がスピーディーな方が恐怖感があったよなぁ。なんかちょっと意味ありげな青春ものだった。ホラーが読みたかったんだけど。

• とにかく文章が読みにくい。
    なんども同じ説明を間髪なく入れてくる感じ。
    設定は良いと思います。

• 映画化やアニメ化されてるから期待して読んだらまったくホラー感もなく、淡々としていて好みじゃなかった。綾辻作品の館シリーズが好きだから残念。
    下を読んでから批判すべきだろうけど、下を読むのすらちょっと抵抗があるなぁ。とりあえず下は保留。

綾辻 行人(あやつじ ゆきと)

Another(上) (角川文庫)のその他の作品

綾辻行人の作品