• 角川書店(角川グループパブリッシング)

「探してくれ、熊の人形を。爆弾が入っているんだ」21歳の女子大生、野木由子は、アパートで爆死した友人・中原が最期に遺した言葉を聞き、テディ・ベアの行方を追う。しかし、中原の家から熊を持ち去った少女は殺され、次に手にした主婦は冷酷な夫の仕打ちに耐えかねて自殺を図る…。可愛いぬいぐるみは由子をあざ笑うかのように、手にした人々に不幸をもたらしていく。人間の悲喜劇を描いたユーモアサスペンス。

• ※全編通してのレビューです。

久しぶりの赤川次郎。多分、10年くらい前に『三毛猫ホームズの推理』を読んで以来。もうあれから10年も経っちゃったのかよッッ!っていう衝撃の事実はともかくとして、「あーこのナンセンス(←褒め言葉)っぷりが赤川次郎なんだな」と再確認ができた作品。

ひょんなことから「死を呼ぶ熊のぬいぐるみ」を追い求める女子大生が主人公。その過程で、さまざまな事件がさまざまな角度から交錯し、涙あり、笑いあり、恐怖ありのドラマが次から次へと展開していく。そんなストーリーだもんだから、読み応えはバツグン。この一編だけで、いくつもの小説を読んだ気にもなってくる。さらに、上下巻ということも手伝って、お腹がいっぱい。
     ところが、そういった枝葉のお話はさておき、本筋はどうかと言えば、これがそんなに面白くない。一つひとつの事件は面白いのに、全体を通して読むと、なんだかなーって感じ。大抵、こういうストーリー展開の物語って、最後にはメインの登場人物だけで進んでいく「まとめ」の事件があるもんだけど、これだっ!と言える「まとめ」がないもんだから、どうにも物足りなさが否めない。

例えば、上中下巻になるほどの文量があれば、もう少し満足が得られたんだろうなー(゜~゜)  我ながら、なんて相反する感想を抱いているんだろうとも思うけど、でもそれが率直な感想。

【目次】
    『おやすみ、テディ・ベア(上)』
     第一章 熊を探せ
     第二章 我が子よ眠れ
     第三章 真夜中の旅
     第四章 旅路の果て
     第五章 会社の宴会屋
     第六章 披露宴の悪夢
     第七章 二つのテディ・ベア

『おやすみ、テディ・ベア(下)』
     第八章 王座の誘惑
     第十四章 小さな誤算
     第十五章 さよなら、テディ・ベア
     エピローグ
    解説 山前譲

• 電子書籍でまとめて読んだので、感想は下巻にまとめます。

赤川 次郎(あかがわ じろう)

おやすみ、テディ・ベア(上) 赤川次郎ベストセレクション(18) (角川文庫)のその他の作品

赤川次郎の作品