TROIS トロワ 恋は三では割りきれない (角川文庫)

• 角川書店(角川グループパブリッシング) (2012年1月25日発売)

作品紹介

新進気鋭の作詞家・遠山響樹は、年上のエステ経営の実業家・浅木季理子と8年の付き合いを続けていた。ある時、響樹は訪れた銀座のクラブで、ダイヤモンドの原石のような歌手の卵と出会った。名はエリカ。やがて響樹は、季理子とともにエリカをスターダムに押し上げようと計画するが、同時にエリカと恋に落ちてしまう…。絡み合う嫉妬と野心、官能。果たして三角関係の行方は?リレー形式で描く奇跡の恋愛小説。

TROIS トロワ 恋は三では割りきれない (角川文庫)の感想・レビュー・書評

• 40代のエステ経営者と付き合ってる30代の作詞家が、20代の歌うことが好きな女の子をプロデユースしていく三角関係のお話し
    それぞれのパートを唯川恵と石田衣良と佐藤江梨子が書いてるリレー小説
    誰がどこを担当した明記はされてないけど、文体と他作品の雰囲気でほぼ確定でよいかと

石田衣良の書く男は典型的なスカしたやつで、若い子の素質に感化されてプリティ・ウーマンするところなんかは「東京DOLL」でやってたし、年上の女性との恋愛も「夜の桃」でやってたよね
    なので石田衣良パートはいつもの調子で読めた
    官能的な描写もいつもの石田衣良の性癖
    ワンパターンなんだよなぁ

唯川恵も仕事に真摯な自立した女性を書きながら、年下の恋人と付き合ってる心理描写はいつも通り
    唯川恵は昔結構読んでたんだよね

一番のネックのサトエリ
    最初に著者を見た時「ん?佐藤江梨子?サトエリ?同姓同名?あらすじはっと・・・・マジでサトエリだよ、オイオイオイオイ・・・」とか思って
    最初の章を読んだ時には「やっぱり文章が他の二人に比べて拙いよなぁ~ 情景描写も心理描写も素人の作文レベルだなぁ」とか思ったけど
    終盤にはエリカの成長とともに文章もそんなに違和感なく読めた不思議

この三人でどうやって書いたのかね?
    最初に皆でプロットを作った?
    それとも完全にリレー形式にした?
    だとしても各章の終わり方が次に繋がりやすいトスを上げてるから可能性はあるよね

内容はともかく、素人に毛が生えたような人間を混ぜてこんな形式でちゃんとした小説を作れてしまうなんて、やはり作家さんってすごいなぁ

• 「サトエリ」はどうしたってタレントだ。並べるにはいろんな意味でかわいそう。

• なんとなんと、僕としては初の電子書籍です。
    「本は紙!」っていう固定概念があったんだけど、読み進めてみたらコレはコレでアリだった♪
    話の内容は石田カラーが強い感じ。
    サクサク読めて良かった♪
    よくよく考えたら場所も取らないし、電子書籍悪くないかもって思わせてくれたことに感謝だね。

• はじめ、サトエリの文章が気になったけど、本人がどんどん乗ってきているのがわかって、後半はそんなに気にならなくなった。

• きりこが、唯川恵な気がする!やっぱり唯川恵の、言葉とか物の言い方とか好きだわ~。ずっしりくる。

• 三角関係は難しいもので、この本からもひしひしと感じた。

• 長年付き合ってある意味安定した、でもまだまだ情熱があるカップルの前に、若い女性が現れて、という石田さんの作品では何度か見たことがあるような設定。
    3人の作家さんのリレー小説ということですが、あまりそれを感じさせられなかったのは、すごいようにも、少し物足りないようにも感じました。なんとなく、さっぱりしすぎてたな、とも。

• 3人の作家によるリレー創作。恋愛物

• 読んでいて何となく落ちが予想できていただけに、ラストを見て、「あぁ、やっぱり…」と思ってしまった。

ただ、三人で書いてるといってもさっぱり誰が誰だかわからなかった点は、なかなか面白い企画かなと。

• 甘酸っぱい。
    春にぴったりな一冊。

ふと、来る者は去ってゆくなんて言葉を思い出す。

いくつになっても、色恋は良くも悪くもエネルギーになるものなのかね。

ただ、リレー形式よりも石田氏のみで書いて欲しかった感は否めない。

TROIS トロワ 恋は三では割りきれない (角川文庫)のその他の作品

石田衣良の作品

石田 衣良

TROIS トロワ 恋は三では割りきれない (角川文庫)はこんな本です

TROIS トロワ 恋は三では割りきれない (角川文庫)を本棚に登録しているひと