吾輩は猫である (角川文庫)

• 角川書店

• 漱石は猫に始まり猫に終わる

• 猫の視点で書かれた小説。漱石やみんなが集まって話している風景。
    泥棒が入った時など想像すると面白いと思う。とてもユーモアのある小説
    500ページくらい熱い小説。読みごたえが十分。

• 自分の周りにいる動物たちもこの猫のように、人間を馬鹿にしながら生活しているのか。
    そんな想像をしながら読みました。

登場する人物はどこまでもありふれていて、どこまでも現実的。
    その人物たちのさらにありふれたどうでもいいような会話が、猫から見ると滑稽である。

夏目漱石の作品は初めてですが、文章や言葉の難しさにかなり戸惑いました。
    もう少し教養と知恵があったらさらに楽しめたかも...

• 覚悟してたが、やはり漱石の作品は難しい言葉が多い。広辞苑にない言葉も多数ある。「吾輩」の猫を通して自分自身や人間を大いに揶揄している。『ガリヴァー旅行記』も想起した。ギリシア、ローマ、中国の諸賢人たちを引用しつつ、「吾輩」の鼠取りの演習、幼児の食事、泥棒の様子も描く。苦沙弥先生を交えた滑稽な会話はユーモアだが、どこか寂しい。

• 夏目漱石のデビュー作。夏目漱石の他の作品にくらべかなり長いほう。また、今は使わない言葉が多く、なかなか先へ進めないので、読み終わるのに結構時間がかかった。最後は意外な結末だった。今は差別用語となっている言葉が時々出てくるので気になった。

• 夏目漱石が、飼い猫に心を投影して書いたものと思われる
    そのせいか猫の「我輩」には
    何事にも散文的な思考をもって当たる癖があり
    本能よりも先に理屈がでるその性質ゆえ
    鼠一匹とらえることもままならないのだった
    猫にとっては実に迷惑な話である
    しかし漱石には
    己を客観的に見つめるトレーニングとなったのかも知れない
    ユーモアでもってそれを描くということは
    おそらく、当時としては画期的なことだろう
    これがデビュー作品である

• いちおう読んでおかないと、
    ということではあったのだが、
    やっぱその時代に読まないとおもしろくない。

• 昔の言葉だからか難しく、なっかなか頭に入って来ないのでサクサク読み進められない。
    まだまだ勉強不足。

ざっくり言うと、猫の人間観察日記。
    ピリリと風刺がきいている猫目線の観察は愉快。

出てくる人間たちも個性が強烈。
    しゃべり好きで未来の事などを嘆いている会話もあるが、それが割りと当てはまってるのはさすが。

何気なくすぎて行く日常の幕引きはなかなか衝撃的な展開で、突然終りがくる、それこそが人生というものなのかなと、猫を通して考えさせられる。

知識を深めてまた読み直したい。

• もしかしたら世の中の猫は
    こんな風に人間社会を観ているのだろうか?と。
    上から目線で人間社会を。

ノラにゃんこたちを観てても
    そんなイメージがするなぁ。
    こっちが観てると思いきや向こうが観てるんだろうなぁ。

• 読みにくくて…2~3カ月かかったかも?
    なぜだろう?

夏目漱石(なつめ そうせき)
1867年2月9日 - 1916年12月9日

吾輩は猫である (角川文庫)のその他の作品

夏目漱石の作品