こゝろ (角川文庫)

• 角川書店

「自分は寂しい人間だ」「恋は罪悪だ」。断片的な言葉の羅列にとまどいながらも、奇妙な友情で結ばれている「先生」と私。ある日、先生から私に遺書が届いた。「あなただけに私の過去を書きたいのです…。」遺書で初めて明かされる先生の過去とは?エゴイズムと罪の意識の狭間で苦しむ先生の姿が克明に描かれた、時代をこえて読み継がれる夏目漱石の最高傑作。解説、年譜のほか、本書の内容がすぐにわかる「あらすじ」つき。

• 有名すぎて今更レビュー書くまでもないけど。笑

これは多分昔一度読んでるなと思いながら読んだけど記憶が曖昧で、大方学生時代に感想文を書くために読んだというところだろうと推測。
    でもこの物語の深み、中高生の時に理解出来てたかな?と思った。

「先生と私」「両親と私」「先生と遺書」からなる長編。
    奇妙な友情で結ばれている先生と私。ある日先生から私に遺書が届き、初めて先生の過去が明かされる。そこには、エゴイズムと罪の意識の狭間で苦しむ先生の姿が在った。

「こうなってしまったのは自分のせいだ」と思う出来事は生きていればけっこうな確率で起こる。些細なことから、人の命が関わることまで。
    その罪の意識を抱え続けるのはあまりにも苦しいから、大抵の人はそれを薄れさせる図太さと時間に身を任せる。そして実際だんだんと忘れていく。
    だけどそれが出来ない人間もいて、先生はそういう人間だったのだと思う。
    それは物凄い自己陶酔でもあると思うけれど、本人にしてみたら逃れられない思いなのだろう。
    もしかしたら頭では色んなことを理解していたかもしれなくて、起きてしまった出来事も様々な要素から成っていて自分一人の責任ではないことも先生は分かっていたのかもしれない。でも頭では理解出来ても“こころ”が許さない。人の心は、思うようには操れないから。

先生の奥さんは本当に何も気づいてなかったのか?とひとつの疑問。ある程度勘の鋭い女なら気づきそうな気がする。
    でもそれは男性作家の作品だから、善良すぎて鈍感な女性として描かれているのかも。

そしてこの装丁が素敵。昔の純文学の小説がちょくちょくこういう装丁で売られてるから、ついつい買ってしまうという罠が。笑

• 何回目かの再読。

カリスマホストの書評に「他の男に対して威嚇し、マウンティングを取りたい先生が、お嬢さんをそのための道具として結婚する、現代においては賞味期限の切れた話」というようなこと(かなり要約したがズレてないつもり)が書いてあった。

「高尚な文学作品」を、このように扱われると怒り出す人もいるだろうか。
    かくいう私の前回のレビューにも、内容については割と似たようなことを書いていて、思わず、えっ、私こんなこと書いたっけ?と驚いてしまった(笑)

誰かが自分の人生を決めることが当たり前だった世の中から、自分が自分の人生を決めることの当たり前に移ってゆく。
    先生とKがその先駆けだったとすると、「私」の時にはそれがもっと敷衍していたとも言える。
    「私」にとって実父は田舎の悪習でしかなく、先生こそが新時代のお手本として、上・中は展開する。

しかし、先生もKも故郷を失った人間だった。
    そういう意味で、二人は同じ「寂しさ」を抱えていたのではないだろうか。
    先生はKを「人間らしく」するために奮闘するわけだが、その実、二人ともきれいなまま、自分として生きることを誰かに認められたかったようにも思う。
    結局、それは恋という形で、お嬢さんに向かうしかなかったのかもしれない。

私はずっと、乃木大将の自殺と先生の自殺に何の因果があるんだろうと、疑問に思っていた。
    時代の終わりって、何なんだろう、と。

乃木大将は、忠君という、誰かによって自分の人生を決める時代の象徴だったのだろうか。(言い方が難しいけれど)
    先生とKもまた、そんな時代に抗おうとする一方で、個人として生きてゆくことの「寂しさ」を抱え続けてきたのかな。

一途すぎる二人の大学生と、友人を亡くして後もきれいであろうとする先生を見ていると、今回の再読は苦しかった。
    死を選ぶことで解放される、そんなエンディングは人間に何を残すんだろう。

作品に賞味期限は、ないと思う。

• お嬢さんのことを考えたら罪を背負っても生きていかなくちゃ。

• 今更ながら、ちゃんと読んだ。
    前回は学生だったから各々の気持ちに入りきれず、挫折。

30歳を過ぎて改めて読んだ今、ものすごく面白くて濃かった。千円札の人、すごいよ!!!こんな傑作を書いたなんて。

後半の先生の遺書の稿、先生が友人のKに対して抱く嫉妬や焦燥感、出し抜いてやろうー。という気持ちは、誰しもが一度は思った事があるのではないだろうか(恋愛に限らず)
    先生は、そんな人間なら誰しもが抱く欲や感情に負けた。
    そしてKはこの世界から去った、先生の前からも永遠に。

この物語は、芥川龍之介と同じように人間のエゴや過去の罪を背負って生きる人間を丁寧かつ、詳細に書き出している。

これからも多くの人に読んでもらいたい、1冊。

• 高校時代に買った「こころ」は何度も読んでボロボロになってきたので、2代目「こころ」をナツイチ装丁で購入。

なぜこの作品が好きなのか、なぜこうものめりこむように読んでしまうのか、まだわからない。
    漱石の文体・テンポ・リズムが好きなのもあるし、Kや先生のやたら難しい言い回しや会話がなんか心地いいのもあるし。こんなに暗くて悲しい話やけども。
    遺書の最後のほうの「記憶してください。私はこんなふうにして生きてきたのです」が、やっぱり重い。ここでこの小説の全テーマがどんとのしかかってくるような気がする。
    でも読んでると、高校時代に現代文で習ったときの先生の口調もいっしょによみがえる。なつかしい作品。

• 高校生の国語の授業で初めて読んだ時、
    先生の裏切り、親友の自殺に驚愕し
    人間の恐ろしさを幼いながらに学んだ作品でした。
    残酷な結末に、このようなものを子供に
    授業の一環として読ませていいのだろうかと頭の中で
    疑問に思いながらもどんどん引き込まれていってしまう
    そんな自分がいたのを覚えています。
    大人になって、その当時とはまた違った感性で
    再読するのが楽しかったです。

• Kの死、先生の死、彼らは、自分のあるがままを受け入れることはできなかった。
    恋は、罪悪だとも神聖だと言った先生。
    人のこころが、時として善にも悪にもなると解るのなら、倫理としての誠実さを善の積み重ねで都度悪を消していけば良いではないか。残された人の気持ちを思うと、切ない。

今の時代を生きる私は、読後そのように感じたが、
    大真面目に生きている彼らの時代に流れている
    "明治の精神" を理解するのは、難しい。

• 初読から●十年・・・不朽の名作と言われる訳が、この歳になってやっとわかった気がします。時代背景は変われど、人のこころの根底にある複雑に絡み合う感情に、今も昔もない。それなのに、この作品に対する見方や感じ方は、その時々の自分によって変化する。初読時は単純にKが哀れと思ったけれど、今は、友を欺いてまで手に入れた幸福の絶望感が心に刺さる。かまわぬの装画も併せて、心に染み入る世界観。

• 「時代をこえて読み継がれる夏目漱石の最高傑作」。

最近『門』を読んで感銘を受けたので、似たようなテーマを扱っている本書を再読することにしました。装丁がかわいらしい角川文庫版をチョイス。

『三四郎』から続く三部作と比べると、描写がより研ぎ澄まされた印象を受けます。余分なものは一切なく、情念のほとばしりみたいなものがピュアに引き出されている。圧倒的な完成度。

10代のころに読んだときは、Kと先生の内面的な苦悩が自分の中のドロッとした何かと共振して、ひどく感動した記憶があります。しかし今回はそういうことはなく、どちらかというと奥さん/お嬢さんの人となりに惹かれました。漱石のヒロインはいいです。やっぱり。

ただ友情とか恋愛が重要な要素になっているので、あのひりひりした感覚を肌身で感じる時期に読んでおきたい作品だと改めて思いました。この作品には、若い頃にしか味わえない何かが確実にあります。

• 昔の小説だと思えないほど読みやすかった。人間というものについて緻密に考察されていくのは秀逸だったし、考えさせられる部分も納得する部分も感銘を受ける部分も多く、とても面白かった。
    中で遺書を受け取り「私」は汽車に乗って終わり、下は全体が「先生」の遺書だけど、汽車に乗った後「私」はどうなったんだろう。
    人間って悲しく儚いものだということが全体からの印象。読んで良かった。名言が多過ぎる。書き写したいけど写せる量じゃないくらい(笑)所々で「私の心臓」を「ハート」と片仮名読みするあたりも素敵。

• 人生で初めて通読できた小説。たぶん高校2年のとき。先日【Rの法則】でとりあげられたので久しぶりに手にとる。 第三章『先生と遺書』ではなく、第一章『先生と私』に伏線の全てが張られている。 第一章の終わりごろに先生が言う台詞「静、お前と私どちらが先にいくだろうかね?」のくだりに先生の想いが在る。そう考えないと私と出会う前とうの昔に死んでいてもおかしくなかった先生の行動に辻褄を合わせることができない。 Kと先生の想いに打ちのめされ、残された奥さんを託された私には荷が重過ぎる。エゲツナイ物語である。

小説というものを初めて最後まで読んだ経験がこの角川文庫「こころ」だった。30年前の当時は「坊っちゃん」でさえ途中で投げていた。この文庫の見返しに「則天去私」という言葉があり、それが教科書で長々と説明されていたことと読了が関係している。自我の奥深くに巣くっているエゴイズムはギリギリまで押し進められ、誠実ゆえに自己否定の試みを自殺にまで追い詰めなければならなかった漱石は、遂に「則天去私」に辿り着いたとあるけど、今から思うとコレだけでは資本主義と戦争に走る明治という時代の中の漱石を説明してなくて不十分だけどね。

• 中学生の時初めて挑戦して、あまりの暗さに投げ出した。
    高校生の時授業で再挑戦し、ひとつの作品を読み込むおもしろさを知った。

山月記、舞姫と並んで高校時代での思い出の作品。

一番好きな台詞は先生の『恋は罪悪ですよ』というやつ。
    『月が綺麗ですね』といい、この台詞といい、夏目漱石はとんでもない。とんでもないロマンチストだ。

• 自ら進んで誰かに手を差しのべてやったのにもかかわらず、いざその結果が得られ、そしてそれ以上の報酬(自分が想像してた以上のもの)がその人に手に入れられようものなら、何故だろういい心持ちがしないばかりか、何故手助けしたのかという嫌悪を抱く。仲の良い人を紹介したら、その人とその人が私との関係以上に仲良くなってしまい、厭世的な気分に落ち込んでしまう。そんな器の小さな自分。

• これまでの人生で小説を避け続けてきたので、これが小説として素晴らしいのか自分にはよくわからないが、私にも先生にも、フィクションとは思えないほどの親近感を覚えた。

• 人間らしくって心が痛い。

• なぜ今まで読まなかったのか、いや、今だから良かったのか。

• そういえばきちんと通読していなかったと、今更ながらに読みました。あれ? 漱石ってこんなにも読みやすかったっけ? と思いながらスルスルと読み進めたつもりだったのですが、実際は普段よりも時間が掛かっていました。これは面白い感覚ですね。読みやすさと読み応えの共存というのでしょうか。
    エゴイズムと罪の意識の葛藤。それだけならば、下の「先生と遺書」のみでも書けるのではないか。でもそのできごとを経た上でどのように生きるのか。それが上の「先生と私」で書かれているのでしょう。しかも他者の目から書くことにより、罪を背負った者の姿を浮き彫りにしているのでしょう。またその罪について最後まで明かさないという一種ミステリ的手法により、読者は引き込まれながら先生の内へと入っていくのでしょう。
    となれば、中の「両親と私」の立場はどうなるのだろう。てっきり下編のあとで私の思いが書かれ、そこに両親の(死にいく父への)思いが絡むのかと思いきや、先生の遺書のみでぷつりと途切れてしまう。しかし中編の最後、その遺書を読んだ私が死を目前とした父を置いて先生の元へと行く、そのことが答えなのでしょうか。それを書くためにこそ中編は存在しているのでしょうか。
    漱石については研究され尽くされているので、その答えもきっと誰かが述べられているのでしょう。しかし今は自分の心の中でしばらくその思いを熟させてみます。

• 今なら読める。
    学生時代に一部分を読んだはずなのに全く記憶がないのがなんとなく情けない気がしたのでいつか読みたいという考えを燻らせながら本屋に立ち寄ったところ、店頭に並んでいた素敵な装丁を手に取り、そう思った。
    厭世観と罪悪感。
    そして、自意識。

• この小説は不朽の名作と言っても過言ではないと思います。
    先生のお気持ちが大変良くわかる作品だと私は思います。どうしても人間の心とは罪悪に揉まれることが多いのだろうという印象です。

• 苦しくなるかんじ。ぎゅってなるような

夏目漱石(なつめ そうせき)
1867年2月9日 - 1916年12月9日

こゝろ (角川文庫)のその他の作品

こころ (岩波文庫) Kindle版 こころ (岩波文庫) 夏目漱石
こころ Kindle版 こころ 夏目漱石

夏目漱石の作品

こゝろ (角川文庫)に関連する談話室の質問

こゝろ (角川文庫)を本棚に登録しているひと