握りしめた欠片 (角川文庫)

• KADOKAWA

• 240309

• 昔ながらの『ハードボイルド』。嫌いではない。しかし泥洞島の設定がちょっとあり得ない気がして、いまいち入り込めず。

• 舞台設定から暴力やセックスを強く絡めたストーリーが進行するかと思いきや、予想外に落ち着いた作品で驚いた。
    細かく作り込まれた「陣地」の特異さが際立ちますが、実は少年が成長する物語でもあり、杜間を主人公とみればハードボイルドの風味もあり、いろいろな要素が楽しめます。
    最後が混乱気味なのが少し残念。

• たまにしか出ないけど100%面白い沢木文庫最新版。
    たまにしか出ないからか一作毎の進化がパネエす。
    これも前作までは無かった凄みすら感じる。
    殆ど5★なんですけどラストの展開がなあああああ

• 期待はずれ
    盛り上がりにかける

• 暗いなあ~。陰鬱なんだよねえ。

解説には夜明け前の暗さ、とあったけど、ん~。
    引き込んでくれなかったなあ。

• 高校生の時に姉が失踪したせいで、弟である主人公の家族はバラバラになってしまう。
    母親は宗教にはまり家出をしながら姉を探す旅に出て、父親は毎日駅でビラ配り。
    彼もお金のことで気を使って、本当に行きたい高校にも行けなかった。

それ以外は平和だったはずの街で、ある日、人が殺され、そして事件のあった場所に、姉の携帯が置き去りになっていた。果たして姉は、どこにいるのか…?

「暖かい家族の話」というよりも、少年が事件を乗り越えて成長して行く、という話。

勝手なことばかり言いますが、感想。

最後がバタバタした感じになってしまったのが勿体無かった。本筋とは別のところで別の犯人が動きだし、破壊行動に出てしまう。理由もイマイチ納得できず、残念でした。

ただ、その破壊行動をしようとする犯人と、主人公は、本当は似たもの同士の境遇にあったはず。そらでも、主人公がそうならなかったのは、やはり愛のある家族がいたから?そう考えると、やはり必要な見せ場なのかも。

二時間ドラマとかになっても面白そうですが、ヒロイン最初からいないので、脚本を変える必要はあるかも。
    主人公が弟じゃなくて、妹だったらどうだろう?

• 面白かった!!ちょっとハードボイルド要素がありつつ推理もあり。文章もよかった!!

• 家族の絆。父親の家族愛。

1970年、岩手県花巻市生まれ。99年、『愛こそすべて、と愚か者は言った』で第三回新潮ミステリー倶楽部賞・高見浩特別賞を受賞。他の著書に『償いの椅子』『天国の扉』『ライオンの冬』などがある。

「2012年 『握りしめた欠片』 で使われていた紹介文から引用しています。」

沢木冬吾の作品

横山 秀夫