とらわれ舞姫の受難 はた迷惑な求愛者 (角川ビーンズ文庫 52-18)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

闘技場で活躍する"剣ノ舞姫"のルーナは、剣舞を披露するために出かけたところで、皇宮騎士に追われることに。からくも脱出するが、迷い込んだ庭園で見知らぬ謎の青年イシュトに愛を囁かれたうえ、そのまま拉致されてしまう!だが、彼がルーナを利用しようとしていることを知ってしまい!?「君を愛してる-」その言葉は真実、それとも嘘-?クールな舞姫とキケンな青年の、奇妙な駆け引き生活が今はじまる。

• 2巻まで読了。
    ヒーローであるイシュトの駄目っぷりが凄い。ルーナのお蔭でほんのちょっと改善したようなので、真っ当な人間になって行って欲しい。
    捕らわれてるだけあって、世界が皇宮の中で終わっちゃっているのが少し残念。

• ロキの家で同居…。フラグ立ったか?

• 著者あとがきの“強くて恰好良くて金持ちなんだけどストーカー”というのがそのまま当てはまるヒーロー。

ヒーローなのにストーカーって一体…。

ヒロインは、女だてらに男気があって、腕も相当たつ男前。
    それだけに、ヒーローの不気味さが際立つ。

• 雨川先生の待望の新シリーズです。

今回は、モロ王道ラブファンタジーです。
    現代魔法と古代魔法、その世界の中心で対立する男女の物語。

ファンタジー面では、二人とも大変不幸な境遇ですが、
    ラブ面で、ちょっと盛り上がりに欠ける感じがします。

既存作品では、ヒーローが恵まれない境遇なのが特徴でしたが、
    今回はいきなり最高位です。その上、紳士的で申し分ありません。
    強引さもなく、最初からストーカー級の愛情を注いでくれます。

恋愛のハラハラ感は期待せず、ヒロインがヒーローの心の氷を溶かし、
    二人手を取り合って世界を変えていくのを楽しめば良いのかな……。

• まだまだ1巻なので導入といった感じです。
    あとがきにもありましたが、王道ファンタジーですね。
    好きな作者さんなので今後の展開が楽しみです!

• 話はすごく好きな感じで、ヒロインも激好みなんだけど、ヒーローの顔が全く好みじゃなかった。この残念な性格最高なのに。イラストが微妙だったので、この評価。

• 本気で「強くて恰好良くって金持ちなんだけどストーカー」だった。

• この方のものは始めて読んだのですが、面白かったです。
    ちょっと世界観がごちゃごちゃ?しているような印象がありましたが、
    たぶんそれだけ練られていて、私がついていけないだけでしょうね、きっと。
    主人公の女の子があまり女の子っぽくなく?勝気な感じなのがかわいくてよかったです。
    どんな風に落ち着くのか続きがとても楽しみです。

• イラストがきれい!
    ヒロインの性格はちょっと嫌いだが、ヒーローと一緒なら、なんか面白いコンビになれそうw
    ロキのことはもっと書いてほしいな~

• よくある設定といえば、あれなんですが天川さんなので別枠となっております。おもしろかったです。

雨川恵の作品