秘帖・源氏物語 翁‐OKINA (角川文庫)

制作 : 森 美夏
  • 角川書店(角川グループパブリッシング)
  • / ISBN・EAN: 9784041001905

• 葵の巻を中心に六条御息所の生霊を祓おうとする話かと思ったら、すごいところまで話が行き着いてしまった。

• どえらい荒唐無稽でドギモを抜かれた。
    夢枕獏さんが源氏物語を書くとこうなるのかー。
    いや~おもしろかった。
    あとがきで作者自身が傑作ですって言っちゃうのもおもしろいなー。
    こっちを映画で観たいな。まー陰陽師になっちゃうけど。。。

• 初 夢枕獏さん。

知識が深いんだなぁ、と思わせました。
    なんだかおばあちゃんの話を聞いてるような感覚でした。

最後はさっぱりと終わりました。
    今までの調査やらは何だったの…?
    と思いましたが…
    全部わかっていたのだけど、みたいなノリも、なら今迄のはなんだったの!
    と言いたくなりました。

でも光の君はイケメン設定ですし
    読み進めてくのは楽しかったです。

• 夢枕獏ワールドへようこそ。
    源氏物語っぽくない源氏物語。
    でも、源氏物語。

他の方のレビューにもあるとおり、「現代語訳」ではなく、あくまでも
    夢枕獏の源氏物語。

最初はその違和感が拭えず、イマイチかなーと思ったけれど、
    最終的にはひきこまれました。

陰陽師シリーズがお好きな方は一読の勝ちありデスよ。

フツウに源氏物語が読みたい方は手を出しちゃだめですw

• 夢枕獏の源氏物語。源氏物語といっても普通の源氏物語ではなく、葵の上が懐妊時に六条御息所の生き霊に祟られるところの話。
    道満がでたり、新しい源氏物語でおもしろかった。

• 源氏物語を夢枕獏が料理するとこうなるのね。もののけは出てくるわ、芦屋道満は出てくるわ、陰陽師の番外みたいで面白かった。

• 夢枕獏の源氏物語です。説明はこれだけで十分のようなw
    話が海外にまで飛んでいくところは面白かったです。ただ純粋に源氏物語を読みたい人にはお勧めできませんw

秘帖・源氏物語 翁‐OKINA (角川文庫)のその他の作品

夢枕獏の作品