劇場版 SPEC~天~ (角川文庫)

• 角川書店(角川グループパブリッシング) (2012年3月24日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784041001912

作品紹介

スペックホルダーたちによるミイラ事件が起き、当麻と瀬文が捜査に乗り出した。一方、瀬文の元カノ、公安部・青池里子は美鈴の取り調べを。美鈴はスペックで重要機密を知ったのだ。そんな時、ニノマエが当麻の前に現れ手を組もうと誘う。当麻は断るが、ニノマエは凶暴化し、里子の子どもと警視総監を捕らえてしまう。当麻と瀬文の新たな闘いが幕を開けた…。大ヒットドラマが待望の映画化!完全ノベライズ。

劇場版 SPEC~天~ (角川文庫)の感想・レビュー・書評

• スペックホルダーたちによるミイラ事件が起き、当麻と瀬文が捜査に乗り出した。一方、瀬文の元カノ、公安部・青池里子は美鈴の取り調べを。美鈴はスペックで重要機密を知ったのだ。そんな時、ニノマエが当麻の前に現れ手を組もうと誘う。当麻は断るが、ニノマエは凶暴化し、里子の子どもと警視総監を捕らえてしまう。当麻と瀬文の新たな闘いが幕を開けた…。大ヒットドラマが待望の映画化!完全ノベライズ!

• 一応テレビスペシャルの翔からの続きということで、起承転結の転にふさわしい内容だと思います。 明らかになったこともあるけど、逆に謎増えてるよ、的な。

御前会議やらシンプルプランなどの、翔でほのめかされたキーワードについて掘り下げられたり、ニノマエの「千年の孤独」の真の意味など、いろいろ明らかになって、あっという間に読みきってしまった。
    シリアスななかにも、相変わらずのSPEC節といいますか、小ネタをバンバン挟んでて(往年のプロボウラーとかマニアックすぎて)笑わせてもらいました。
    やせたい、でも食べたい!

椎名桔平さんのかっこよさもさることながら、男女とも、僕が一番が一番好きな俳優、女優さんが演じられていたキャラクタがいて、最高でした。
    ※あとからWikipediaでキャストを確認しましたが、「キル・ビル?」って発言とか、予告編の映像とか見ていたので、確認せずとも読んでいて想像しやすかったです。
    セリフなんかは脳内再生余裕でした。

数枚でいいから、劇中のシーンを切り抜いた写真とかがあってもよかったと思います。ライアーゲームのノベライズはそれで完全に映画みた気分にさせてもらえました。

• 劇場版SPECノベライズ版。ドラマ→スペシャルドラマに続く映画です!

なんだろう…本当になんだろう、この作品。
    もう野々村係長が神で良いのでは…。

2012/00/00

• SPEC-翔-のラストが解決する本作。
    劇場版SPEC-結-二編へと続く物語としても重要なシーンが多く含まれている。

主役二人の距離感が信頼というカタチで近くなり刑事としての使命、正義を全うしようと真実に向かって突き進む展開は胸躍らされる・・・が、まだ続くのかという疲労感も出てきてしまう。

• 何でもありで正直わけわかんない。。

• 読書録「劇場版SPEC~天~」3

脚本 西荻弓絵
    ノベライズ 豊田美加

P19より引用
    “「めちゃ楽しいすよ。1/1餃子セット。中
    の餡がこんだけメチャリアルなのに、皮の
    パーツをつけたら中がまったく見えないっ
    つー、この贅沢なデザイン」”

餃子好きと優秀な刑事の二人を主人公にし
    た、テレビドラマの劇場版を小説化した作品。
     クルーザーが沖合を漂流しているのを漁師
    が発見した、エンジンの止まっているそのク
    ルーザーの様子を見に漁師が飛び移ったのだ
    が…。

上記の引用は、餃子好きの主人公・当麻紗
    綾の一言。眼に見えないところにこだわって
    こそ、職人技なのかもしれません。こち亀で
    読んだだけですが、江戸っ子は着物の表地は
    地味にしておいて、ちらりと見える裏地の模
    様を目立つものにしたり良い生地を使ったり
    するのがおしゃれだそうです。表立ってハデ
    ハデしく着飾るのは、おしゃれとしては初心
    者なのかもしれませんね。
     当麻とニノマエの因縁に一応の決着が着き
    ます、しかしいまいちすっきりしない終わり
    方でした。

ーーーーー

• 病室でのシーンは活字にしてもうるっと来るものがある。かと思えば映画(のノベライズ)とは思えないようなギャグシーンが程よい緩衝材になっている。一つの謎が解明されるとまた一つ謎が増えていく。結でこれがどう収束されるのか。

• 堤ワールド全開の作品ですね…。

• 【状態】
    展示中

【内容紹介】

【キーワード】
    文庫・ノベライズ・ドラマ・映画・ミステリー

【映像化情報】
    『SPEC〜零〜』 - 2012年4月4日発売、2013年10月23日スペシャルドラマ放送
    連続ドラマ『SPEC』 - 2010年10月8日 - 12月17日放送
    スペシャルドラマ『SPEC〜翔〜』 - 2012年4月1日放送
    映画『劇場版 SPEC〜天〜』 - 2012年4月7日公開
    映画『劇場版 SPEC〜結〜 漸ノ篇』 - 2013年11月1日公開
    映画『劇場版 SPEC〜結〜 爻ノ篇』 - 同年11月29日公開

出演:戸田恵梨香・加瀬亮 他

2+4++1

• 2013-108
    映画版。
    スケールがでかくなった。
    謎が謎を呼んで、わけわかめ!状態。
    ちゃんと伏線回収されるのかな。
    当麻と瀬文の関係が深まっていって嬉しい。

劇場版 SPEC~天~ (角川文庫)のその他の作品

西荻弓絵の作品

米澤 穂信
有川 浩

劇場版 SPEC~天~ (角川文庫)に関連する談話室の質問

劇場版 SPEC~天~ (角川文庫)を本棚に登録しているひと