特等添乗員αの難事件I (角川文庫)

著者 : 松岡圭祐
制作 : 清原 紘
  • 角川書店(角川グループパブリッシング) (2012年2月25日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784041002025

作品紹介

掟破りの推理法で真相を解明する水平思考-ラテラル・シンキングに天性の才を発揮する浅倉絢奈、22歳。新人ツアーコンダクターとして国内外を飛びまわる彼女は、旅先で発生するトラブルから難事件まで、予想もつかない手段で瞬時に解決する。中卒だった彼女は如何にして閃きの小悪魔と化したのか?鑑定家の凛田莉子、『週刊角川』の小笠原らとともに挑む知の冒険、ここに開幕。人の死なないミステリ最高峰、αシリーズ第1弾。

特等添乗員αの難事件I (角川文庫)の感想・レビュー・書評

• なんでも真価・真贋を見破る万能鑑定士の凜田莉子が謎を解く
    人が死なないミステリシリーズの姉妹シリーズと言っていいのかな。
    今作にも莉子が登場するし、今後はそれぞれのシリーズにお互いが
    登場するようだしね。

こちらは、特等添乗員の浅倉絢奈が謎を解く。
    知識が豊富でロジカル・シンキングに優れた莉子とは異なり
    閃きによりあらゆる可能性から真実を見出すラテラル・シンキングに秀でた絢奈。

彼女もまた莉子と同様に落ちこぼれだと周囲から思われていたのだが、
    ある人の手助けによりその能力をいかんなく発揮するようになっていく。
    シリーズ第1弾は主にその過程を描いており、事件は最後の方にちらりと。
    しかもあっさりと解決される。

個人的な感想を言えば、小説として読む分には莉子の論理的思考の方が面白い。
    だけど、このふたりの人としての凄さはどっちが上だなんて言えないな。

あとは、このふたつのシリーズを松岡さんがどのように切り分けながら
    展開していくのかが楽しみだ。
    ひとつにしてW主人公にしてしまった方がいいのでは?
    という展開にならないことを祈る。

• 浅倉絢奈が特等添乗員になるまでを描く第1弾。
    万能鑑定士莉子と協力して、大型の旅行詐欺解決に挑む。

ロジカルの莉子に対して、ラテラル・シンキングを使う絢奈。
    自由奔放に真実にアプローチする手法は読んでいて楽しい。

今後の莉子とのコラボも期待しつつ、
    絢奈の活躍する本シリーズへの期待も高まる1冊。

• この人の発想力にはいつも舌を巻く。しかも読んでいて爽快な気分にさせてくれる。
    数々の難事件に挑む添乗員さんのストーリーという設定だが、単なる事件解決以上のすっきり感がたまらない。

• ラテラルシンキングってのが少しわかりにくいかな。
    現実ですればすごいことだけど、小説の中ではラテラルシンキングって
    「シナリオがあるから出来るんじゃん」って感じになってしまう。
    でも大切なのは努力だね。
    莉子さんも相変わらず素敵です。

• 姉に借りた本。
    変わったミステリー(?) 。
    添乗員って思ってたより、ずっと苦労してるんだなぁと思った。客の苦情やら、無理難題etc・・・。
    これに対応するには、確かにラテラル・シンキングが有効ですな( ̄▽ ̄)
    ニートで引きこもりだった主人公が、成長していくという展開も魅力的。

• 万能鑑定士Qの莉子とはまた違った快活な美人が登場。
    ロジカルシンキングの莉子とラテラルシンキングの絢奈。どちらも美人で頭の回転が良いなんて、羨ましい!

添乗員だけに旅行ネタも満載。出掛けたくなってきます♪

自分はロジカルシンキングとラテラルシンキング、どっちが得意なのかな?と考えながら読みました。
    自分は、いつもはロジカルシンキングで考えるようにしてる気がするけど、テンパったときの打開策はラテラルシンキングで切り抜けてるかもなぁ。

このシリーズからも目が離せません!

• 絢奈、可愛い!!万能鑑定士Qのスピンオフぐらいの感覚で読んだけど、むしろこっちのが面白いかもしれない♪o(^▽^)o添乗員として知識と自信をつけていく絢奈を応援したくなりました!繊細さと大胆さを併せ持つ“閃きの小悪魔”から目が離せません!(/ω\*)

• 莉子とは違ってラテラル・シンキングの絢奈の発想は斬新。
    莉子は一からどんどん増やしていくタイプだけど、絢奈はゼロから一を生み出すから、二人が揃えば無敵!
    このシリーズは読んだ後に、ちょっと賢くなってるような気になるのが嬉しい。
    万能鑑定士シリーズに加えてまた楽しみなシリーズが始まった!

• 新キャラクターαの誕生を歓迎します。万能鑑定士Qと組んだら無敵?

Qシリーズと同じく落ちこぼれスタートで、展開された学習法が興味深かったです。

• 万能鑑定士Qシリーズを何冊か読んでからでないと、わからないかも?
    Qシリーズの莉子&小笠原くんがかなり出てます。
    本シリーズの絢奈&壱城さんの方が、Qシリーズより恋愛関係が早く発展しそうな感じで、その辺を楽しみにしていたりです(笑)

特等添乗員αの難事件I (角川文庫)のその他の作品

松岡圭祐の作品

特等添乗員αの難事件I (角川文庫)に関連するまとめ

特等添乗員αの難事件I (角川文庫)を本棚に登録しているひと