柳生忍法帖 上 山田風太郎ベストコレクション (角川文庫)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)
  • / ISBN・EAN: 9784041002049

会津大名、加藤明成は淫虐の魔王ともいうべき暗君だった。諌言の末、主家を見限った堀主水は妖異凄絶の武術を持つ会津七本槍を差し向けられ、一族郎党を惨殺されてしまう。唯一生き残ったのは、かよわき7人の女。父や夫の仇討ちを誓う女たちは、剣豪・柳生十兵衛の助けを借り、命懸けの特訓を始める。奔放無頼な十兵衛も陰ながら援護し、悪鬼のごとき敵を討ち果たすべく凄絶な闘いを挑む!十兵衛三部作の記念すべき第一作。

• Y十Mではまったので原作も。
    エロ・グロ・アクション全てで楽しませてくれる快作。
    十兵衛が格好良すぎる。おゆらの方が惚れるのも無理はない。
    後半は堀一族の娘たちの影が薄く、おゆらがヒロインになったような。

• 加藤(嘉明)家二代明成是淫虐的暴君,也將忠臣堀主水等一家殺戮,甚至在東慶寺大開殺戒殺掉其家妻女,為首的正是明成的走狗會津七本槍。住持義母千姬(天樹院)拜託澤庵禪師,禪師找了十兵衛來為七位女性特訓(而復仇就交給這幾位女性,十兵衛說好不出手),一行人以澤庵的品川萬松寺為據點進行特訓,十兵衛並且策畫了一連串的計畫,將七本槍一個一個除掉。七本槍和明成一直無法得知十兵衛的真面目,故事七轉八折,將這些暴徒玩弄在掌心之中非常有趣。最後明成受不了恐懼決定回會津,十兵衛一行人也跟著北上。但在北上過程,女人們漸漸因為對十兵衛的戀心而開始產生裂痕...

• とりあえず忍法帖の一つも読んでおこう、と入手。あまりの十兵衛の強さに笑ってしまう。一応、史実の下敷きはあるがそんなことは些事におもわせる偉大な活躍である。ターゲットの直接撃破禁止のルール付きのハンデバトル。

• 伊賀忍法帖並に敵が残忍で憎らしくてたまらない。花地獄の死体の水に落ちた場面は絶体絶命の窮地かと胸がハラハラした。下巻が楽しみ。

• 怖ろしやー。
    電車で夢中になって読んでたら、
    降りる駅すっとばしてもーた。

もーすばらしく面白い。
    文句なくアクション活劇の横綱。
    ページをめくる手が止まらん。

• 加藤家の凄惨たる非道さも七人の女性たちの魅力もおゆらの切なさも十兵衛のかっこよさも全てよくまとまっていて、読み応えのある作品だった。

•  会津七本槍に親や夫を殺された七人の女が柳生十兵衛の助太刀を借りて復讐を試みる。
     山田風太郎の柳生十兵衛三部作の記念すべき一作目。

ヤングマガジンで漫画化され話題となったこの作品。漫画版がほぼストーリーを変えてないのが分かる。ストーリーが分かっていても小説を読んで手に汗握らせるのだからすごい。
     当初は柳生十兵衛を出す予定ではなかったという話だが、やはりこの小説の魅力は柳生十兵衛のキャラクターによる部分が多いと思う。どこかとぼけていながら、遊びにいくかのごとく命を賭けた戦いに挑んでいく。そのかっこよさが柳生十兵衛シリーズを生んだのだと思う。

• 天丸を掘から救い、果敢に散った地丸と風丸も駕籠で連れ帰る丈之進の愛犬たちとの関係がいい。極悪非道の悪人だけど憎めない一面。
    堀一族の女たちの結束の意外な脆さに苦笑い。ガールズあるある(笑)十兵衛がかっこいいので仕方ない展開。それでもこの犠牲は…女難にモヤモヤしつつ下巻へ。

プロフィール

1922年兵庫県生まれ。47年「達磨峠の事件」で作家デビュー。49年「眼中の悪魔」「虚像淫楽」で探偵作家クラブ賞、97年に第45回菊池寛賞、2001年に第四回日本ミステリー文学大賞を受賞。2001年没。

柳生忍法帖 上 山田風太郎ベストコレクション (角川文庫)のその他の作品

山田風太郎の作品

ピエール ルメー...