少年陰陽師焔の刃 (角川文庫)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

時は平安。安倍晴明の末孫で見習い陰陽師の昌浩は、黄泉の封印を守るため都を奔走していた。だが、晴明の式神・紅蓮(相捧の物の怪)の魂が、封印を解く鍵として、屍鬼に取り込まれてしまう。昌浩は封印を守るため、紅蓮を自ら手にかけるしかないのか!?高淤の神から借りた神殺しの力・白い焔を手に、昌浩は封印を解かんとする宗主が潜む出雲の国へと出立するが-!?大人気の陰陽師物語、風音編、激動のクライマックス。

• 焔の刃

• もっくん気になるのになかなかでてこない。風音の過去のはなしが混乱ぎみ。昌浩よくがんばったしよく考えた。どうなるかと思ったけど納得の結末。そして続きが気になる。

• 主人公・昌浩の覚悟の強さ,ずっとそばにいた紅蓮への純粋な気持ちに触れ,終盤は泣きながら読みました.祖父・安倍晴明の「じい様はそんな願いは聞きとうなかった」(手元に本がないので正しくないかも)ということばに特に号泣.でも,その後の若菜と昌浩のやりとりに,そしてその結果生まれる本書の結末に,私自身はかなり救われました.

誰かを思うがゆえの覚悟の強さは,変え難い運命も切り開いて,誰も想像し得なかった未来を生み出すのですね.

プロフィール

東京都在住。2000年9月『篁破幻草子 あだし野に眠るもの』で作家デビュー。02年1月に発売された『少年陰陽師 異邦の影を探しだせ』より「少年陰陽師」シリーズがスタート。累計550万部を超える大ヒット作となる。その他の著書に「吉祥寺よろず怪事請負処」シリーズ、「陰陽師・安倍晴明」シリーズ、「モンスター・クラーン」シリーズなど多数。

少年陰陽師焔の刃 (角川文庫)のその他の作品

結城光流の作品