病めるときも (角川文庫)

著者 : 三浦綾子
  • 角川書店(角川グループパブリッシング) (2012年5月25日発売)

作品紹介

従姉を見舞った帰りの洞爺湖温泉で、明子は医学生・克彦に出会う。2人は婚約するが、明子が肺結核を患ったため結婚は先送りに。やがて明子が回復し、克彦の結核菌を殺す薬の研究が成功して喜びにひたったその夜、克彦の研究室が火事で全焼してしまう。苦労が水の泡となり、克彦は激しい衝撃を受ける…。神の前で誓った愛の重さを問う表題作ほか、愛に飢え傷つきながらも前に進もうとする人々を通して人生を描いた傑作短編集。

病めるときも (角川文庫)の感想・レビュー・書評

• 人の醜い部分が多分にある中で、苦難を前にした人間はどう考えどう受け入れていくのか。私はずうっと、読みたくない、けど、続きを読みたい、という不安定な気持ちにさせられた。
    字面だけではなく、非常に頭を使うことになり、なかなかの疲労感も味わった。
    とにかく読み終わってホッと一息、でもまた読みたい。そんな気持ちです。

• 「井戸」、「足」、「羽音」、「奈落の声」、「どす黝き流れの中より」、そしてタイトルとなつてゐる「病めるときも」の六編からなる短編集です。

どの短編も人間の弱さやら傲慢さやらが、サラリと描かれてゐるかと思へば、エゲツなさ全開に描かれてもゐます。ただ、「病めるときも」は他の短編とは異なり、人間のさういふものを超えた奥深きところが描かれてゐます。
    いづれにしても共通してゐるのは愛とは何なのか。…でせうかね。

また、どの編もハッピー・エンドとして描かれてはゐないやうであつても、文末の句点以降の書かれてゐない白紙部分をどう読むのか。ソレをどう受け容れるのか、受け容れられぬのかを作者から問はれてゐるやうです。

ボクはキリスト者ゆゑにソレは失望ではなく、夫々の先には希望があると信じてゐます。

病めるときも (角川文庫)のその他の作品

三浦綾子の作品

病めるときも (角川文庫)はこんな本です