花神遊戯伝よろしく遊べ、この異世界 (角川ビーンズ文庫)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

どこにでもいる、ごく普通の女子高生だった。昨日までは-目を開けたら異世界だった主人公、知夏。そこで知夏を助けてくれたのは、格好いいのに暴君的で、体罰上等な青年、胡汀だった。現代っ子でヘタレな知夏だけど、なぜか呪いの式陣も簡単に解いてしまって!?「この阿呆鳥、それほどまでに調教されたいか」神様にだって立ち向かう、常識外れな少女の伝説開幕。

• 文章的には苦手な部類。けど、内容は嫌いじゃないので、要経過観察かなぁ。

• 1巻だけ読みにくいけど頑張って!という皆さまの書評に深く納得。すでに糸森作品いくつか読んでいるので、しっかり面白くなる確信があるけど、初見だったらうっとなるかも。しかし、主人公が精神的にも肉体的にも徹底的に痛めつけられ尊厳を傷つけられるので、このくらい軽率でミーハーなキャラでないと耐えられないだろう……
    今後もさらに主人公鞭打たれそうだけど、後半で出てきた朝火や佐基もいいキャラっぽいので楽しみ。

• ストーリーとしては面白いのだけれど

主人公の女子高生がちょいちょいふざけるテンションについていけないっていうか、雰囲気を断ち切られる感じがちょっと…(´-`).。oO

• 気が付いたら異世界で、美獣がいて。
    目が覚めたら、暴君のイケメンがいた。

主人公がすごいヘタレ…というか、上がり下がりが
    ものすごく激しい主人公です。
    豚もおだてりゃ…ではなく、自力で上がっていくというw
    見てる分には愉快な人、かと思われますが。

全一人称、なので、それが苦手な人は辛いかも?
    面白くはありましたけど、ものすごく主人公に
    突っ込みを入れたい部分が多数ありましたけど。
    男尊女卑の世界だからこそ、したたかに生きていく女達。
    とはいえ、これは怖い…いや、女が二名だけですけど
    片方が怖い怖い!!
    人間、よい思いをすると、そこから動けませんし…。

• キャラの魅力もあるし、内容も面白いけど文章全体が読みにくい。
    主人公はバカっぽいけど人情に溢れていて、勢いがあるので引っ張られて読み進められます。

• 主人公が美獣に助けられた後のシーンが面白かった。
    声はしないんだけど、「」でケモノの声が聞こえる風。

主人公が「心の声そのまま声に出ますよちゃん」なので、会話がかみあってない(笑)

美獣の「」が面白かった。ツッコミ可愛い。

主人公の、心の声がそのまま声になる感じ。すきよ。
    今、ムーンライトノベルズという小説サイトにはまっているんだけど、もういい意味でそこのノリ。

• ふむふむ、なるほど。確かに主人公・知夏のセリフ回しにはクセがあるな~。どんな逆境においてもラノベチックで笑いを取りに行くというか。この躁状態を受け入れられるか、しらけるかが、夢中になるか挫折するかの分かれ道だな。異世界に飛ばされる良くあるパターンながらもストーリー自体は続きが気になる面白さでした。何しろ、あっちもこっちも振り向けば美形なんで楽しくない訳がないww。

• 1~9巻

• まだ序章って感じ。これから楽しくなるのかな?

• 主人公をすきになれるかどうかで評価がまっぷたつに割れそうなお話。

いやだいやだばっかり言ってる頭弱い系ヒロインとそれをむんずとつかんで振り回してるつもりがよくみると振り回されてるヒーローの話、と思いながら読んでいます。
    ヒロインはいやだいやだ言いつつも、現実を見ていないというわけでもなく、よくわからないことに思い当たったときに目の前のことをすべて否定してしまう感じは自分にも心当たりがあるのでわからなくもない。理解は遅いながらも、どうにかこうにか自分の気持ちを誤魔化しながらでも、最終的に前に進もうとはするので、読めなくはないと思ってます。
    個人的に好きなタイプのヒロインでないことは事実なんですが、なんせ鳴海さんの絵を見ると問答無用で手に取ってしまう習慣が身についててどうにも離れられない。
    異世界落っこちる系の話なので、これからヒロインがどう思い悩むのかとか、先が見えてしまう部分もあるのですが、おはなしの舞台とか設定の作り方はとても好みなのでもう少し先を見守ろうかなと思います。

別の作者、別の話、とわかっていても、緋、ときくとどうしても、鳴海さんの昔挿絵されていたシリーズを思い出してしまって、どうにもむずがゆいです。

9月7日生まれ。860万アクセスの大人気WEBサイト「27時09分の地図」(http://ash-map767.riric.jp/index.htm)でia(イア)名義でオリジナル小説を公開中。2012年ペンネームを糸森環と改め、「花術師」(双葉社)でデビュー。「she&sea」シリーズ「花神遊戯伝」シリーズ「F-エフ-」シリーズ(株式会社KADOKAWA 角川書店)を刊行。

「2020年 『かくりよ神獣紀 異世界で、神様のお医者さんはじめます。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

糸森環の作品