ラブコメ今昔 (角川文庫)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

突っ走り系広報自衛官の女子が鬼の上官に情報開示を迫るのは、「奥様とのナレソメ」。
双方一歩もひかない攻防戦の行方は? 表題作の『ラブコメ今昔』ほか全6編を収録。
これぞ唯一無二の有川ラブコメ真骨頂!ベタ甘ラブな恋愛小説集、ついに文庫で登場!

• 有川さんのベタ甘恋愛ものと聞いて、バレンタインまでとっておきました!

ここ二週間ほぼ毎日百貨店の特別催事場に通い詰め、数多のチョコを試食・購入し、週末は母とチョコをアテに晩酌し、さらに濃厚ブラウニーを焼き上げてつまみ食い…もちろんBGMはチョコレイトディスコ(perfume)。
    もうチョコのことしか考えていなかった私。血中カカオ濃度も高まる一方。

かつては媚薬としても用いられていたカカオの大量摂取により、一時的に高校生のような恋愛至上主義に陥った今、まさにこの時が読み頃!

…もう甘くてキュンキュンで恥ずかしくて頭をポカポカしたくなるような…期待通りの作品でした。途中クールダウンを何度も挟んだにもかかわらず、読み終えるまでじわりじわりと体力を削がれて、息も絶え絶えになりました。

この、少女漫画のヒーローのようなかっこよさと気恥ずかしさ!有川さんの自衛隊モノ読むといつか自衛隊萌えになってしまいそうで本当に怖いです。

どれも甲乙つけ難いですがキュンキュン度で言うなら一番は「軍事とオタクと彼」かなぁ。「秘め事」も最高にかっこいいけど切なすぎる。

• まろんさん
      「軍事とオタクと彼」の光隆、とてつもなく可愛いですよね♪
      座席を譲ってくれるエピソードからもう、ハートを鷲掴みされました。

血中カカオ濃度...
      「軍事とオタクと彼」の光隆、とてつもなく可愛いですよね♪

血中カカオ濃度を最大限に高めつつ、大事にとっておいたこの本を
      バレンタインに読むhetarebooksさん、さすがです♪
      バレンタインデーには、レッスンに来る生徒たちから
      彼とか友達とかのために作ったチョコやお菓子のおこぼれがもらえて
      ほくほくしている私です(*'-')フフ♪
      2013/02/15
    • hetarebooksさん
      香海さん
      香海さん
      私もこれまで甘~いカクテルしか飲めなくて日本酒なんて絶対飲めない!って感じでしたが「カワセミの旅」は試飲したら本当にす~っと飲めましたので◎
      ショコラの巨匠ジャンポール・エヴァンさんも一押しらしいです♪
      2013/02/21
    • hetarebooksさん
      まろんさん
      そうそう、一歩間違うとナンパ!?ってなるんだけど本当にさりげない気遣いでそれだけでキュンっとなっちゃいます♥♡

まぁ☆生...
      まろんさん

まぁ☆生徒さんたちからの愛情たっぷりのバレンタイン、素敵です♪
      まろんさんは本当に嬉しそうに美味しそうに食べはるんやろうなぁ(*'-'*)
      2013/02/21
  • うまいっ!
    短編集なんだけど、構成がうまい!
    最初の話の最後に、意表を突く展開があるんだけど、それが最後の話に繋がってるなんて。
    毎回毎回、何てことをしてくれるんだ、有川浩さん!ますます他の作品も読みたくなってしまうやろが!

• シンプルに自衛官のベタ甘恋。
    文庫本、単行本もどちらも読みました!!

≪軍事とオタクと彼≫ が可愛い。最後のベットの写真。離れていてもお互いを思う気持ちが素敵でした。

個人的には、≪広報官走る!≫が好きです。
    「広報官には女たらしが向いている」と言われつつも彼女のいない政屋一尉が、仕事先で出会ったいい感じの女子。だが現場はトラブル続きで…

やはり、国防を守るといっても、人間なので普通の恋をするのだと
    改めて思いました。

• 自衛隊さんたちのそれぞれの
    恋愛模様が見れてとても楽しかった。

自衛隊の方は強くて優しい。
    また彼女や奥さんも地上や子供たちのことを
    安心して任せられるなんて
    言いきれるのはお互いが
    信頼し合ってるからなんだろうなぁって思いました。

これは全編を通して甘いだけでなく爽快感溢れる作品です。
    それはきっと仕事に対する真摯な
    態度が流れているからだと思います。

有川作品の登場人物は恋に仕事に
    真っ直ぐで読んでいて本当に気持ち良い。

仕事に対するやる気や明日への活力が
    沸いてくるような元気になれる小説でした。

• ガッツリ恋愛モノはあんまり得意ではないのですが、
    この作品は短篇集であっさりと読めました。

中でも好きだなぁと思ったのは「軍事とオタクと彼」と「青い衝撃」です。

どのお話も自衛隊という職業の怖さと苦悩と孤独と誇りを感じられました。
    でもそこに「この人のために」という思いが加わると、
    こんなにも壮大で深い想いになるんだなとも思いました。

こういう想いって普段はなかなか気づけなくて、何か、特に幸せなことより
    乗り越えなきゃいけないようなことが起こった時に強く感じるものだと思うのです。

後ろ向きな考え方かもしれませんが、
    『失うかもしれないと思うと、優しくなれるし愛おしく感じる』と思うんです。

私は毎日(…は言いすぎかな~??)旦那に対してそう思います。
    「行ってらっしゃい」を言っても、「おかえり」が言えないかもしれない。

そう思うと、何でもない毎日がいかに幸せか気付くし、
    自分にとってどれだけ大切な人なのか気付く。

「この人」に対して最大限、優しくありたいと思う。

改めてそれを思い返すことができた作品でした。
    今も昔も、変わらないな~…と。

ただ、現代人はいろんな想いが希薄だとも思いました。
    昔が良かった、と思ってしまうのはそういうところなんだろうなぁ…。

今って、ものすごく寂しい時代だと思う。

…あれ???何かレビューとか感想じゃなくなっちゃったな(;´∀`)

• ゴロウさん

自衛隊という職業や自衛官という人達には、
      普段はお目にかかれないですよね。

仕事の内容はとても特別で、だからこそそこに所属し...

自衛隊という職業や自衛官という人達には、
      普段はお目にかかれないですよね。

仕事の内容はとても特別で、だからこそそこに所属している人達も特別だと思いがちですが、
      本当は何ら変わりない、普通の感性と普通の感情を持っている
      同じ人間なのだと感じることができるのは有川さんの作品ならではな気がします。

私の旦那さんは生涯この人だけだ、と思ってはいますし、愛情ももちろんあるのですが、
      どうやら私…ドSらしいのですよ(笑)

我が家は中身が逆転夫婦なのです(*´∀`*)
      旦那は性格が女性っぽくて、私は男性っぽいのです。

でも、この先離れることがあったとしても、
      違う誰かと人生を共にする気は全くないのです。

苦しいことや嫌なことや悲しいことや寂しいことも、
      楽しくて面白くて笑って過ごせる時間が少しでもあればそれでひっくり返せるんですよね。

生涯夫婦で頑張っていきます!!ヾ(*´∀`*)ノ
      2012/07/11
    • まろんさん
      おお!
      ゴロウさんの気遣いに満ちたコメントを読んでいると
      「ドS」なんてイメージはさっぱり湧かないのですが(笑)

でも、逆転夫婦、素敵です...
      おお!
      ゴロウさんの気遣いに満ちたコメントを読んでいると
      「ドS」なんてイメージはさっぱり湧かないのですが(笑)

でも、逆転夫婦、素敵です!
      「違う誰かと人生を共にする気は全くない」と言い切れる
      その揺るぎない想いさえあれば、何でも乗り切っていけますよね♪
      夫婦としての理想のかたちを垣間見せていただけて、うれしいなぁ(*^_^*)
      2012/07/12
    • ゴロウさん
      まろんさんに「嬉しい」なんて言って頂けて、
      私の方こそ嬉しいです!ありがとうございます!!

私の理想の夫婦は両親なのですが、同じ立場になっ...
      まろんさんに「嬉しい」なんて言って頂けて、
      私の方こそ嬉しいです!ありがとうございます!!

私の理想の夫婦は両親なのですが、同じ立場になってみて初めて、
      理想だと思ってた両親にもいろいろあるんだな…と知りました。

夫婦とか家族って、本当に一筋縄ではいかないけれど、
      一筋縄ではいかない分、結ばれているものは強いんだなとも思いました。

何気ない日常でもそうですが、本を読んだことで
      改めてそういうことを思えるキッカケになるって何だか嬉しいし、
      人より得した気分になります。

有川さんの作品には殊更そういう部分が多いなぁ~、と(*´∀`*)
      2012/07/12
  • 自衛官たちの恋愛短編集。作者が自衛官の方から直接伺った話や、綿密な取材をもとに小説を書かれているので、よりリアルに感じられる作品となっている。

• ハードなはずの自衛隊モノ、なのにこれ以上ないってほどに胸キュン。キュン死という言葉があれば、その通り死んじゃいます!!
    頬の熱さが赤さが気恥ずかしい年頃…ってはずないんですけど。

この頃、ミステリーばかり読んでいたので、こういった世界もあるということ忘れかけちゃいました。
    ン十年前にこれに出会いたかった、ムリだけど。
    でも今、真っ盛りの中高生の女の子にお勧めしちゃおう。

• 自衛官の恋愛模様を描いた短編集第2弾。
    ベタ甘だが読み口が爽やかで、どの話も何らかの結末を見せてくれるので、安心して読むことができる。ラブコメと言いながらも、その内容は軽薄ではなく、恋する男女の心の葛藤もよく描かれていると思う。共感するところも多々あり、思わず涙してしまった。女性受けする話だとは思うが、男性にも是非読んでもらいたい。

• やっぱりね。有川さんの恋愛小説は、すごい。この胸キュン破壊力。すさまじい。現実ってこんな甘くないのは分かってるけど、よく分かってるんだけど、小説の中ぐらい甘くたって良いじゃない、というスタンスで読んでます、有川さんの作品はいつも。有川さんの書く男の子っていつもなんか素敵。完璧じゃないんだけど、良いもの持ってる感じが。そして言葉のチョイスがもう。最高です。普通「溶けた」とか使うか?すごい胸キュン破壊力だよほんとにもう…。国防のお仕事は全然分からないけど、何かを背負って、誇りを持ちながら働いてる人って、素直にかっこいいし尊敬する。有川作品読んでから、国防に携わる方々の見方が変わりました。そして国防のメンズと知り合いたいと思ってしまう、影響されやすいわたしです。どのお話も好きでした。ほんと何度も思うけど、有川さんって、登場人物たちの会話をすごくうまく書く人だなあ。言葉や単語のチョイスがさ、ほんと、良い。いつも読了後、胸キュンしすぎて疲れます。今回も良いお話頂きました。

• クジラの彼がとっても素敵だったので、自衛隊×恋愛のもっと本格的なものと言われた今作を購入。
    そして即座に読破させていただいた。

有川浩さんの作品は、今作で7作目。昨年末に読み始めてからもう7作とは、遅読な自分には考えられないハマりぶりである。

ー自衛隊。

これまでの有川浩作品を読んでいなければ、全く身近で無かった彼らに対し、今ではもう尊敬を超えて崇拝の気持ちを持っている。

国を守る。その気持ちを誇りともすれどひけらかさず、ただ真摯に訓練に励む彼らの生き様を、恋愛という一面から見れるのはとても面白かった。

同じ人間と言えども、それでもあまりにカッコよすぎる彼らの生き方に、自分も少しはかっこよく、周りの人くらいは守れる人間になりたいと思った。

有川浩の作品

米澤 穂信