武者小路実篤詩集 (角川文庫)

• 角川書店 (1999年1月発売)

武者小路実篤詩集 (角川文庫)の感想・レビュー・書評

• 自分を卑下してもなお前向きな詩風が素敵。

•  この人の詩、素直で自由な感じがなんか好きだ。気取ってない感じが。
     人間はおろかで弱くて儚いけど、美しくて愛すべきものでいいものだ、という人間賛歌。だめでも汚ないとこあっても、それでもいいんだよ、だから美しいんだよ、と言われてる気がしてほっとする。私の好きなスタインベックにどこか通底するような気がする。心が疲れたら、ぱらぱらと読み返したい。

• 武者小路のどこまでも前向きなところに志賀は救われていたんだと夢見ています(なんで)。事実あたしも救われているから。根底的に明るい。励まそうとしていないから、励まされる。そりゃ長生きもなさりますよね。大家であるはずなのに茶目っ気を忘れない人
    。ユーモアってすごく大切な要素だけどある種の才能で、しかも年齢や名声と反比例していくものだと思うんだ、なのにこの人はそうじゃない。枯れないどころか増してゆく自虐と紙一重の柔らかさ、諧謔と紙一重の優しさ。全篇を通して根底には徹底したオプティミズムがあって、ああ、何も悩むことはなかったんだ、って思い出させてくれる。いい。

• 小学生の頃、この人の本を読んだ。以来、人間讃美に徹してきたような気がする。ということで、この広報の趣味仕事は自分に合っているような気がする。笑い

武者小路実篤詩集 (角川文庫)のその他の作品

武者小路実篤詩集 (新潮文庫) 文庫 武者小路実篤詩集 (新潮文庫) 武者小路実篤
武者小路実篤詩集 (世界の詩 34) 単行本 武者小路実篤詩集 (世界の詩 34) 武者小路実篤

武者小路実篤の作品

ヘルマン ヘッセ