一本の電話により、「魔神館」と呼ばれる館の落成パーティーに参加することになった高校生の白鷹黒彦。そこで起こる凄惨な殺人事件。不思議な少女・果菜とともに謎に立ち向かう黒彦だが――!?
不思議な館で繰り広げられる異色のミステリーが描かれています。高校生の黒彦は、不可解な電話をきっかけに「魔神館」の落成パーティに参加し、そこで発生する凄惨な殺人事件に巻き込まれます。奇妙な配置の部屋や1...
少年と若い天才博士とその妹を主人公に、様々な客が館に招かれ、悪天候で孤立してしまった館で事件が…という王道の設定をあえて押し出してきたストーリー。 帯の「館ミステリーへの挑戦状」の煽りに魅かれて読みましたが… 他の館ミステリーを超える!という挑戦状ではなく、館ミステリーにありがちな設定からこんなオチに持ってくとは思わなかっただろ的なものでした。 この決着をする、と決めた上で
書かれているせいか動機も展開もトリックも全体的に曖昧で残念でした。主人公達以外の登場人物もいいキャラだっただけにもったいなかったかも
設定はともかく、少しラノベ的な登場人物達の設定に魅力を感じられる人にはよいかも詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
「館ミステリへの挑戦状」という帯の文言に惹かれて読んでみましたが、
館ミステリと言われて連想するような大御所を想像しながら読むと
大きなギャップを感じます。(当然と言われればそれまでです…)
個人的には何でもあり感が否めなかったことと
(そういうミステリ作品も勿論ありますが、
程度の問題などもあるのではないいでしょうか…)
どことなくライトノベル調の文章であることが、
具体的に受け入れがたい点でした。
突っ込みどころも多いように思います。
故に読後は不完全燃焼。
ただし、
単なるライトノベルと思って読めば不満はないです。
表紙がライトノベル調である時点で
気がつくべきでしたか。
読む前からこれまでの館ミステリをあえて想起させるような
帯をつけたのはどうだったのかと…。
それによってミステリとして読まざるを得なくなりました。
それに「館ミステリへの挑戦状」なんて書いたら、
今までのものを何らかの形で上回るものか
まったく新しいものが出てくると想像してしまうものですが、
「何でもあり感」以外に該当する要素が見当たりません。 -
2026年2月読了。
青春トンデモミステリー爆誕。夏×少女×殺戮と来ればとんだ青春ミステリーになると予感したが、予想外にハチャメチャで良かった。黒彦と果菜、犬神博士の掛け合いがツッコミ所満載で笑える。
魔神館とタイトルにあるように、今作は怪しげな館で起こるミステリーを描いている。不気味な魔神像と十二星座を表す像が聳える魔神館に、11人の男女が集められるところから物語は始まる。この男女はそれぞれ別の星座をもち、館に招待されたのも星座が関係している。奇妙な招待に困惑はあるものの気楽に館で過ごしていると、何者かによって主が殺されているのが見つかる。しかもその殺害はおよそ人間の力でなされたとは思えないほど暴力的だ。はたして殺人を行ったのは人間か、それとも館に潜む魔神か、というのが今作の見どころだ。
ミステリーにはさまざまな奇妙な館が登場するものだが、ここまであからさまに舞台が整っているといっそ潔くも感じる。今から猟奇的な事件が起きますよと説明しているようなものだ。そして期待通りに残虐な事件が起こり、館の不気味さが強調される。しかし今作は不気味な雰囲気はあまり感じられない。それは純粋でかわいらしい果菜のキャラクターが強烈だからだ。どれだけ血が流れても果菜が場の空気を和ませ、ギスギスした雰囲気は一切感じられない。そんなところが魅力的だった。 -
とんでも設定ギリギリな気がするが、シチュエーションとかは嫌いじゃない。普通のミステリーと思うとちょっと肩透かしは喰らうけど、今の時代ならゼロではないなと思うトリック。
全てにおいてツッコミどころしか無い。でも、キワキワのところで組み立ててはあるので、独特で楽しかったです。最初100ページくらい減らしてくれてもいいけど。黒彦と果菜の話だけでもいいけど。
異色のミステリーですね
私は果菜ちゃんがR…だったことは、最初から睨んでいましたけどね(笑)
犯人が誰か?についてはマンマとやられましたけど -
久しぶりの館もの。
ハテナ、黒彦、犬神博士。その他、蒲生や紅岩など登場人物は誰も好感が持てる人ばかり。
特にハテナ絡みのシーンのコミカルさは、陰惨な殺人事件をふと忘れてしまう温かみが面白かった。
それだけにトリックや動機が残念。 -
犬神清秀・果菜兄弟と白鷹黒彦が出会った最初の事件である。
正統派のミステリーではないけれど、何しろ主要な登場人物の設定がSF的なので軽いタッチで読みやすく、魅力的ではある。
もしも椙本さんがもっと多彩な表現力のある作家さんだったら、もう少し違った方向へと行けたのかな・・・とも思ったけれど。
これは、名探偵でも解明できな事件のような。
もはや推理の範疇を超えたところに事件の真実があるという、とんでも結末なのだから。
ミステリーっぽいライトノベルという表現がいちばんしっくりとくる。
果菜のキャラクターがとにかくいい。
可愛くて無邪気で純粋無垢で、天真爛漫を絵に描いたようなキャラクターだった。
黒彦とのやりとり、魔人館に閉じ込められた人たちとのコミュニケーション、兄・犬神へ甘え方。
どれもが愛らしくて、果菜に会いたいがためにこのシリーズを読んでいるような気もする。
物語とはまったく関係ないけれど、表紙に描かれている果菜が自分が思っていたイメージと違いすぎてちょっと残念な気が・・・。
犬神もちょっと違うような・・・。
黒彦はまあこんなものかなと。
カバーイラストを描いてくださった人、勝手気ままな感想でごめんなさい。 -
設定は好みだったが、オチというか、ミステリーとしては…()しかし犬神とハテナが気になるので続きは気になるかな…
黒彦少年の探偵話か?と思ったけど、なんだろう?
年下の少女に振り回されつつ、一人ずつ死んでいく館から出られない恐怖に立ち向かい謎を解こうとする話? -
山奥の洋館に集まった人たちが次々と殺されていく王道シチュエーションと、個性あるキャラにわくわくしながら読み進める。謎解きと真相面では粗く盛り上がりにもかけましたが、軽快なノリが心地よく楽しめました。
主人公ががんばる姿に好感をもてるというのは大事ですね。特に女の子のためにがんばるのはいいですね。
欲を言えば、もう少し設定に見合うおどろおどろしさとか緊迫感とか絶望感がほしかったかなと。盛り上がりにはかけて、途中長くてだれた。
トリックについては、ああこういうこともあり得るなという妄想がどんぴしゃでしたが、ほんとうにそう来るとは!という意外性はあった。これを突き抜けているととるかどうかですが、作品全体の流れからすると違和感なくよかったと思います。 -
途中までワクワクしながら読んでいたのに最後で唖然
けどわたしは思い出した
お兄さんのあのミステリを皮肉った台詞を -
クローズドサークルで起こる見立て殺人というミステリの王道だが・・・
殺人鬼の正体がアレとは。
決して、犯人とは呼べませんね。 -
シリーズで出てるし、
著作はほかにもあるみたいだし大丈夫かと思って手に取ったら…これはひどいwです。
最初の方で、ものに対する表現が追い付いていないなぁと思ったあたりでやめておけばよかった。 -
作中で推理小説作家をこき下ろし、その読者をも否定しているだけあって、普通の推理小説とは一線を画す内容です。
タイトルの通り「館」がテーマで、山奥の洋館が舞台でかつ台風で閉ざされる、言ってみれば典型的なクローズドサークル。でも最も探偵向きな人物は事件に興味を示さず、その犯行もかなり特殊です。このオチは賛否両論あると思います。私自身は半ば予想しつつ、少々気が抜けてしまいました。 -
ラストのネタバレ、これはひどい(褒め言葉)
ある鬼才建築家の建てた館に集められた面子が,陸の孤島となった館で連続殺人事件に遭遇する。
清々しいまでのバカミスっぷりだった。
トリックが○○とか,死ななかったのは○○○○だからとか,無茶っぷりが激しい。
実はお約束とパロディを楽しむ上級者向け作品なのかも。 -
なぜヒロインが僕っ子なのか?それが最大のミステリー。
椙本孝思の作品