ロスト・シンボル (中) (角川文庫)

制作 : 越前 敏弥
  • 角川書店(角川グループパブリッシング)

フリーメイソンの最高位、ピーター・ソロモンを人質に取ったマラークと名乗る謎の男は、"古の神秘"に至る門を解き放てとラングドンに命じた。いっぽうピーターの妹・キャサリンは、研究所に侵入した暴漢に襲われる。ソロモン家の血塗られた過去、代々受け継がれた石のお守りの秘密。ピーターを救うには暗号を解読するしかない!アメリカ建国の祖が首都・ワシントンDCにちりばめた象徴に、ラングドンが立ち向かう。

• うーん、やっぱりダ・ヴィンチ・コードや天使と悪魔に比べると盛り上がりに欠ける気がするなあ。

キリスト教にはもともと興味があったけど、フリーメイソンには全く馴染みがないせいかしら…とも思ったのですが、キャラといいストーリー展開といい、ダ・ヴィンチ・コードの二番煎じな印象です。でもって、悪役は回を追うごとに嫌な奴になっていきますねえ(苦笑)。

が、そこは毎回クライマックスで魅せてくれる今シリーズですもの!下巻に期待です!

• 中巻では、謎解きと並行して、マラークの衝撃的な過去も明らかになり、ますますスピード感のある展開が繰り広げられます。そしてアメリカ国家の危機的大問題と、まだまだ何か有りそうな物語の伏線も気になります、、、。

• ダヴィンチコードでいうところの
    シラス的なキャラクター大暴れ。

ホント超人的な不死身さですね。

ダヴィンチのときも感じたのですが
    アメリカのワシントンに行って
    実際の建造物等見たくなりますね。

• 狂信者マラークの恐ろしさが際立つ中巻。一方、ラングトン教授の活躍はまだまだおあずけといったところ。

オカルトや宗教に関する知識だけでなく、熱画像装置、無能力兵器、電磁波兵器(下巻)、含酸素過フッ化炭化水素液(下巻)などのマニアックな現代技術について知ることが出来るのもダンブラウン作品の魅力である。

• 謎は深まるばかり。ラングドン教授の知識とひらめきでフリーメイソンのピラミッドの謎がとけるのか?? ぎりぎりの差で逃げているこの緊迫感。ドキドキしますね

• ピーターを人質に取った男の要求は、「古の門を解き放つこと」
    心当たりがないながらも、暗号に挑むラングドン。
    そして男の魔の手は、ピーターの妹キャサリンにも。

この男の言動すべてが不可解で不愉快。
    誰が味方で敵なのか、ストーリーが進むにつれてわからなくなっていく感覚が怖い。

• 2018.7.24 読了

318ページ

• 分量を間違えた合成では、願いは叶わない。

(以下抜粋)
    ○これは愚鈍な人間のたしなむものではない。古の暗黒の術は、現代の科学と同じく、正確な手順と特定の材料と緻密な時宜を要する。(P.257)

•  こないだ角川の担当者が「タモリ倶楽部」で、「『ダ・ヴィンチ・コード』は版権が高いから、3分冊にせざるを得なかった」と言ってた( ´ ▽ ` )ノ
     本書もだから、「中巻」があるわけだ( ´ ▽ ` )ノ

ラングどんのトンデモワールド大冒険は快調に続く( ´ ▽ ` )ノ
     随伴する美女、謎の老賢者、「ケープ・フィアー」もどきの極悪イラストレイテッド・マン、IQテストみたいな謎解き、大都市地下の迷宮……ツボを完璧におさえてるね( ´ ▽ ` )ノ

にしても、憎まれ役の日系オバサン・サトウの描写、悪意に満ち満ちているなあ……(´ェ`)ン-…
     ダンちゃん、日本に恨みでもあるのかなあ……(´ェ`)ン-…
     イノエって、どんな漢字を当てはめるんだろう?……(´ェ`)ン-…

2018/06/11

• 下巻へ

1964年ニューハンプシャー生まれ。アマースト大学を卒業後、英語教師から作家へ転身。2003年刊行のラングドンシリーズ二作目「ダ・ヴィンチ・コード」で一躍ベストセラー作家の仲間入りを果たす。父は数学者、母は宗教音楽家、そして妻は美術史研究者であり画家でもある。

「2018年 『オリジン 下』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ロスト・シンボル (中) (角川文庫)のその他の作品

ロスト・シンボル(中) (角川文庫) Kindle版 ロスト・シンボル(中) (角川文庫) ダン・ブラウン
ロスト・シンボル(中) Audible版 ロスト・シンボル(中) ダン・ブラウン

ダン・ブラウンの作品

東野 圭吾

この作品に関連するサイト

ロスト・シンボル (中) (角川文庫)を本棚に登録しているひと