さよなら私 (角川文庫)

• KADOKAWA

「自分」へのこだわりを捨ててラクに生きよう。仏教でいう「空(くう)」を知ろう。そもそもは何もないところから生まれ、何もないところに帰っていくだけのこと。気持ちが軽くなるMJ的人生指南。

• みうらじゅんさんが提唱する「自分無くし」自分探しに疲れた人にはしっくりくる言葉ですよね。20年前に知りたかったですわ。
    小分けになっているので読みやすいけれど、もうちょっと長めの文章で読みたかったかな。

• 自分探しより自分無くし、という考えは三十代半ばくらいでわかってくると思う。

• 20190414

• ワード作りは上手だけど、
    手元に置いておくほどではない

119
    122
    124
    129
    158
    163

• いつものみうらじゅん作品のような面白さを期待して読みましたが、すぐ読み終わってしまいました。参考になるフレーズもたくさんありましたが、あまり心に残りませんでした。

• 肩肘張らずにさらっと読める。
    若いうち が名文。

• 見開き2ページに一つの話題と本の薄さからさくっと読了。仏教、特に釈迦の教えに造詣が深く、第1章第1話の「空アリ」は深イイ話だ。だが「人生とは暇つぶし」や、第4章で展開される「モテないが正しい」のエロ話を読むと、釈迦の苦行とは対極にある密教思想である人間のすべての行為の肯定だと思う。悩める男子が読めば元気が出ること請け合い! 脳内メーカーもやってみた。

• 2017年3月18日に紹介されました!

• 途中で飽きる。多分作者本人もそうやないかな。笑

• この本を読む前に何冊か他の読んでいて、私にはさっぱり咀嚼できなかった。

じゃあ、この本が咀嚼できたかというとそれはわからない。

ただただ煩悩を無くしてあっという間に読了した。

ということで
    夏の一冊に認定!(爆)

みうらじゅん●1958年京都生まれ。武蔵野美術大学在学中に漫画家デビュー。

「2018年 『仏像ロケ隊がゆく 見仏記7』 で使われていた紹介文から引用しています。」

さよなら私 (角川文庫)のその他の作品

さよなら私 単行本 さよなら私 みうらじゅん
さよなら私 (角川文庫) Kindle版 さよなら私 (角川文庫) みうらじゅん

みうらじゅんの作品

さよなら私 (角川文庫)を本棚に登録しているひと