ペンギン・ハイウェイ (角川文庫)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

ペンギン・ハイウェイは森見登美彦さんが小学4年生の少年を主人公にした小説です。
この作品は森見さんの記念すべき10作目となります。少年の住む郊外の町にある日突然ペンギンが現れます。この事件に近所のお姉さんの不思議な力が関わっていることを知り、調べ始めることにします。ペンギン・ハイウェイはSF小説ですが、少年の好奇心がよく描かれていて児童文学としても楽しめます。

• 子どもの頃の好奇心•探究心、アオヤマ君ほどではないにしても私にもそれなりにあったはずで、たくさん調べて自分なりに考えて、そういうのがうらやましくなった。

初めての森見さん。
    はじめてなら「夜は短し〜」を読みそうなところなんだけど、この作品は元々アニメ映画から知ったもので、そこから原作があの森見さんの小説だと知って、それなら映画を見る前に原作読んでみようと思った。

• 森見登美彦は初めて。SFなので超科学的な現象は良いとして、人の台詞や行動に現実味が無いというか、いかにもアニメっぽいなと感じた。それは好みから外れているのでう〜んと読み進めたが、終わってみればこれが味だし面白いと思った。
    日本版ストレンジャー・シングスであり、エヴァのようなディストピア感があり、最後はアントマンのようだ。SFと愛は切っても切り離せないものだな。

• ペンギンの謎を追っている時は面白かったが、最終的にはあまりすっきりしなかった

森見さんの他の作品よりも初心者にも読みやすそうかと思い手に取ったが、やっぱり随所の表現などが好きになれず自分には合わないと感じた

• かなりのファンタジーだが想像しやすく、空想の世界が広がる。
    映画を見て想像できなかった部分を補填したい。ペンギンかわいい

• 想像力豊かにしないとイメージが追いつかない。自分はSFは苦手だから、とおもいつつも、惹き込まれた。小学4年生視点だからか、わたしがお姉さんだからかw
    私にとって新しい世界・小説。また他の小説も、読も!

• ふしぎな話だった。
    切なくなった。
    アオヤマくん賢かった。
    絶対僕より賢い。
    でも時々見せる小学四年生っぷりが良い。
    たいへん面白い作品だった。

• 映画を見てみようかな。

• こういう子供は好きだなあ

• 映画化されたこともあり、気になって読んでみた。

突然ペンギンが現れる等、話は全体的に掴みどころがなく、何となく読み終わってしまったという感想。

ただ、主人公であるアオヤマ少年の小学生らしからぬ、毎日賢くなり続けるという考え方は、はっとさせられた。
    アオヤマ少年ほど若くはないけれど、忙しく、過ごすだけで精一杯な日常の中で、成長を感じられる生き方を心がけたいと、改めて思わせられる本だった。

• とてもきれいな情景がたくさん思い浮かんでくる物語でした。映画を観ていないので、どんなふうに表現しているのか観てみたいと思います!

森見登美彦の作品

三浦 しをん