万能鑑定士Qの短編集I (角川文庫)

制作 : 清原 紘
  • 角川書店(角川グループパブリッシング)

• 読みやすさはいつも通りです。
    最後の左手に指輪を嵌めるシーンは必要なのか疑問です。そんなシーンが求められているのか謎。
    活字中毒が活字を追いたい、でも頭を疲れさせたくない時に読むのに最適かもしれません。

• いつも思うのだけどこの作者さんは恋愛表現が今ひとつだ。

• 万能鑑定士初の短編集。面白くてもちろん一気読み。絢奈も登場し、読み応えバッチリ。次は短編集Ⅱだ。

• 小笠原くんが頼りない感じだったのに今作ではすてきになってる!
    成長も見えるし、莉子の気持ちもちゃんと向かってるし。

もちろん、今回描かれてる事件もおもしろくさくさく読めた。
    短編集Ⅱも読まないと。

• 事件簿は定期的に2ヶ月で
    そして、推理劇と難事件が2ヶ月毎交互で
    と思っていたら、場つなぎなのか「攻略本」がでて…。
    次は「短編集」I、Ⅱ

実は私は秋に引越したので、3冊積読状態で
    年末休暇に入ってからまとめ読み。
    たまには、「短編集」もいいですね。

イレギュラーな場つなぎ(?)的存在かと思っていたら
    意外にも(?)莉子さんと小笠原さんの仲が進展。

もう推理劇、難事件ではなくなったのかと思っていたら
    「短編集」Ⅱの最後に難事件の発売予告が!

映画化も進行しているとのことで、楽しみにしています。

• 短編でテンポがいいのでより読みやすい。そしてあいかわらず「○○じゃん」のしゃべり方が気に障った。あの子苦手だ。

• 忙しくても一つずつ読めていけるから嬉しかったです。

• サイドメニュー的な、丁度いい箸休めでしたねぇ

• 【収録作品】第1話 凜田莉子登場/第2話 水晶に秘めし詭計/第3話 バスケットの長い旅/第4話 絵画泥棒と添乗員/第5話 長いお別れ

• モノ好き(モノが好きな人)にはこの手のウンチクはたまらないよね。
    専門家から見たらどうかはわからんけど。

ストーリーもなかなか凝っている。
    ただし展開が全体的にマンガチックでリアリティは少なめ。
    短編集だからかもしれないけど。

松岡 圭祐(まつおか けいすけ)
1968年生まれの作家。1997年に出した小説デビュー作『催眠』がヒット作となりシリーズ化される。1999年の『千里眼』も人気を博し、シリーズ化。
一番著名なのは『万能鑑定士Qの事件簿』をはじめとした「Qシリーズ」で、「面白くて知恵がつく 人の死なないミステリ」というキャッチコピーで人気を博し、映画化された。

万能鑑定士Qの短編集I (角川文庫)のその他の作品

松岡圭祐の作品