映画道楽 (角川文庫)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

世界的な人気作を生み出す映画製作会社、スタジオジブリのプロデューサー・鈴木敏夫の映画論。自らの映画体験に始まり、ジブリ黎明期の奮闘、宮崎駿、高畑勲両監督の素顔、そして『風の谷のナウシカ』『となりのトトロ』『火垂るの墓』『もののけ姫』『ハウルの動く城』等人気作の制作秘話も満載。貴重な体験から浮かび上がる「映画にとって本当に大切なこと」とは?映画&ジブリファン、また映画制作を志す者にも必携の1冊。

• モノづくりに欠かせない要素、漫画映画とアニメーション映画の違いや、欧米と日本の特性の違いなどメモる箇所が随所に...。敏夫版状況適合理論とも言える。
    ジブリファンならずとも気軽に楽しめる一冊。

• 「2014年 POPコンテスト」

所蔵なし

• 下駄で歩いていて、あけすけな物言いをするこのおじさんが好きです。

映画作りに携わって、鈴木さんがあれこれやりながら思ったこと、監督とのエピソード、いろいろ綴られている。言わば参謀の鈴木さんがいなかったら、今のジブリはない。あの素晴らしい映画の数々にも触れることはなかった、と思うとぞっとする。

映画論とはちょっと別の話だったけれど、「行動してから考える」いうのが気になった。身体が小さくなって頭が大きくなってきた、という話だと思うのだけれど、養老氏を思い出した。あとは、コピーの話。しがない言葉屋の身としては参考になることが多々あった。糸井さんもやっぱりすごいし。

道楽という言葉が好きだ。ただ好きだからやっている。嫌で追い立てられて仕方なくやるのではなくて、好きで「やらずにはいられない」という感覚。「労働は喜び」という観念があまりにも少ない中で、この言葉のまとう空気に私の心は安堵する。道楽を馬鹿にする人は多いけれど、それは確かな豊かさをもたらす。「幸せ」の感覚だ。
    鈴木さんはあとがきでこう云っている。

お金儲けに長けた人がもてはやされる時代だ。そんな時代と格闘し、そんな風潮を笑い飛ばしたい。コンテンツなんて言葉は、くそ食らえだ。映画は、楽しいから観るし、歓びを得るために作るのだ。

私は時代と格闘することにエネルギーなんて使わないけれど、世の中に溢れているそういう意識や雰囲気を笑い飛ばしたいな、とは思う。そのことに関して、今はまだ半人前の意識がある。そして、「道楽」にはその力があると思う。今やすっかり、映画を作ったり、映画に出たりするのが仕事として成り立つ時代になった。そしてそれを享受する私がいる。でも所詮それだって、凡そすべてが単なる道楽なのだ。

(20130726)

• 大ヒット映画を生み出すスタジオジブリ、番頭役の鈴木敏夫プロデューサーが語る映画論。

若い頃の映画体験に始まり、経歴、ジブリ創設、映画を創る、伝える、考える、についてのエッセイは、
    宮崎駿さんや高畑勲さんとの仰天エピソードはもちろんのこと、
    これまでの大人気作品の誕生秘話も、ぎっしりと詰まっています。
    さらっと軽やかな文体の中に語られる仕事道は、細部にわたるこだわりとアイデアの宝庫。ジブリ映画が世界で絶賛されるのも頷けます。

自らの映画体験を通して培った「映画にとって本当に大切なことはなんなのか」を、
    好奇心と信念で追い求め続けることで、不思議&ステキなめぐり合わせを引き寄せて、そこから名作が生れていくのだな~。
    妥協のないまっしぐらな情熱に、ほれぼれしました。

ジブリアニメのファンならずとも、マネジメントのヒントがいっぱい!の、熱くて深い一冊です。
    +「文庫のためのあとがき」も充実。ぐっと響きます!

• 最近はよく表舞台にも出てくるけど、ジブリの真の重鎮の一人である著者。
    あれだけの成功を収める人のバックボーンは一体何なのか、少し垣間見ることができたように思う。

彼はアニメが好きなのではなく、映画が好きなのだということを今更知った。
    そして、その膨大な知識から出てくるノウハウやコピーの凄さ、調整能力、きちんと謝ること、などなど、普通にビジネス書として面白いとも思った。(汎用性があるかは別として)

傍目から見てもどう考えても扱いづらそうな「宮崎駿」と「高畑勲」をどうやってナビゲーションしているのか、別に複雑なことをしているわけではないけど、いろいろ工夫していることは分かった。

ということで、勉強になったし、ジブリ作品の裏側が少し見られただけでも本書を読んでよかったと思う。

• 本書は高畑勲、宮崎駿作品など国民的大ヒット映画を生み出しているスタジオジブリのプロデューサーである筆者が自らの映画体験を通して学んだ「映画にとって本当に大切なことはなんなのか」を語るものです。深い。

「本当にお金儲けをしたいんだったら、映画なんか作っていないですよ」
    某番組でのインタビューでこういう印象的なことを語っていたスタジオジブリの番頭役としてその一切を取り仕切り、高畑勲、宮崎駿という稀代の天才であり、筆者以外の人間とは多分女房役はできないであろうという二人と長年にわたりコンビを組んできた筆者による道楽を語った本でございます。あんまりオカタイ本ばっかり読んでいると、ついこういうものを読みたくなるんですね。

しかし、ここには筆者の半生と影響を受けた映画や寺山修司や加藤周一をはじめとする膨大な情報量を示されてあって、初めて本格的なアニメ雑誌である「月刊アニメージュ」を創刊していたときに高畑・宮崎の両氏に教養話でコテンパンにされたときのエピソードが語られていますけれど、なかなかどうして、筆者もまた一人の「教養人」としての姿がその行間からにじみ出てくるものでありました。

さらに、創作の舞台裏として、自身が手がけた映画の予告編の絵コンテや、コピーのFAX文書などがそのまま掲載されてあったりと、サービス精神も存分に発揮されてあって、ジブリアニメのファンならずとも十分に楽しめると思っております。特に『となりのトトロ』と『ほたるの墓』の二本立てで劇場公開をすると決定したときの修羅場という言葉がまさにぴったりと当てはまる現場の様子と、『二本立てだから』こそ当時の宮崎監督が心底仕事を楽しんで作っていた様子や、結果からすると興行的にはトトロは失敗してもキャラクターグッズやその後のビデオで利益を稼ぎ出し、『ドル箱』になっていったという話も面白かったです。

ひとつ判断を間違えば『沈んで』しまう映画作りを『道楽』と表現する筆者の姿がうかがえて、何度か大笑いしながらも、非常に楽しく読むことができました。

• 日本映画は面白い。これを読んだら日本映画を求めてサブスクやAmazonをウロウロしてしまう。

• ジブリの中枢が語る映画に関するエッセイ。その作品の魅力は何なのか、魅力を引き出し、そして売る為にはどうするのか、といった話は、圧倒的な実績の裏付けがあるので興味深かった。著者自身が影響を受けてきた映画のエッセンスなどは、そのままジブリ作品に直結している面もあり、系譜を見るようで面白い。宮崎駿や高畑勲との仕事(作品)の裏話などはトリビアで使えそう。

• 鈴木敏夫の映画に対する情熱を感じる一冊。
    ジブリが流行ったのは宮﨑駿の作り出す映像美も勿論だが、鈴木敏夫らによるキャッチコピーや予告編へのこだわりはすごい。
    よいえいがはこだわりがある。

• ほんとに鈴木さんの話は勉強になる。もっと昔の映画を沢山観ようと思いましたね。

1948年、愛知県生まれ。スタジオジブリ代表取締役プロデューサー。慶應義塾大学文学部卒業後、徳間書店に入社。「アニメージュ」編集長などを経て、スタジオジブリに移籍、映画プロデューサーとなる。映画「となりのトトロ」「もののけ姫」「千と千尋の神隠し」「崖の上のポニョ」など大ヒット作多数。著書に、『映画道楽』『仕事道楽 スタジオジブリの現場』『風に吹かれて』『人生は単なる空騒ぎ-言葉の魔法-』など。

「2020年 『ジブリの鈴木さんに聞いた仕事の名言。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木敏夫の作品

デールカーネギ...
佐々木 圭一
ジャレド・ダイア...