炎上する君 (角川文庫)

• KADOKAWA

散歩中に拾った、自分と同じ機種の携帯電話。その携帯に届いたメールに何の気なしに返信した私は、返ってきた温かいメールに励まされ、やがて毎日やりとりを始める-(「空を待つ」)。我々は足が炎上している男の噂話ばかりしていた。ある日、銭湯にその男が現れて-(「炎上する君」)。何かにとらわれ動けなくなってしまった私たちに訪れる、小さいけれど大きな変化。奔放な想像力がつむぎだす愛らしい物語。

• 久しぶりの短編集&西加奈子先生の作品を初めて読む。

8つの短編集を読んで、僕には理解が少し難しい作品が
    いくつかあって、読解力や想像力が乏しいと思ったのが
    読み終えての印象です。

1作品あたり僅か20ページ。
    少ないページ数の中、物語と不思議な世界観が出来て
    "世にも奇妙な物語"風なテイスト?と思っていた。

しかし、ピースの又吉直樹さんが作品毎に解説で
    この作品のテーマ性が見えてきて
    その"テーマ"に沿って思い返すと納得が行きます。
    改めて又吉直樹さんの読解力に脱帽です(笑)

他、短編も女性の視点からコミカルに書かれており
    不思議な西加奈子先生の世界観を味わうでしょう!
    個人的に読んで面白いと思った短編は以下2つです。

・私のお尻
     相当な魅力あるお尻。触ってみたいと思った(笑)
     最後に"部屋に預ける"という斬新さに喝。

・ある風船の落下
     こちらは読んでいくと理解できました。
     ストーリーも面白いので、現代の問題にも関わる話。

絶望するのは、まだ早いかもね(笑)

• 好きな作家、西加奈子という事が今更ながら誇らしくなる。
    そして巻末又吉さんのコメント。
    『絶望するな。僕達には西加奈子がいる。』

今まで読んできた作品とはまた種類が違い、
    あ、これはファンタジー系なんだ〜と呑気に読んでいたが、一気に西加奈子が描く世界と、いつもの心強さで埋め尽くされていく。

ぶっ飛んだ設定もまるで映像を見るように、リアルに感じることができるのはなぜか。
    感情移入してしまうのはなぜか、そして最後はエネルギーをもらって、気がついたら読了。

またいつか読みたいと思う。

• この作風の西さんもっと読みたい!!
    表題作の「炎上する君」女たちのエネルギー、すり減り方がよかった!!「ある風船の落下」憂鬱さとユーモアのバランスが好き。

• 感情移入する前に物語が終わってしまう(気がする)のと、頭の切り替えに苦労するのとで「短編集」にニガテ意識がある。
    西加奈子の今作も8遍から成る短編集ということで読むかどうか迷ったが、ストレスなく一気に読了できた。

• 短編8話。
    不思議なのに、リアルで、ちょっと
    切なくて。
    太宰治がでてきてにやけた。

又吉の解説の最後の、
    絶望するな。僕達には西加奈子がいる。
    で泣きそうになった
    ほんとそうだと思った。

どうです?
    エクレアでもすごく見つめませんか?

• 「炎上する君」「ある風船の落下」が好き。

• 又吉直樹さんの「第2図書係補佐」での紹介のお陰でこういう作品に出会えた事を感謝する。
    自分だけでは絶対に手を出さない作品だ。
    だって、わからない、何が言いたいのか!
    いや、言いたい事がハッキリ分からないのだが、作品を読んでいると自分の内面を探り始め、同期していくような思いがしてくる。
    そして全作を通じて感じることは「自己の存在意義」に関する不安と探求なのだろうかと思った。
    「舟の町」では現実生活に打たれすぎて苦しんだ末にその苦悩から救い出してくれる町にたどり着く。
    これなどは疲れた人間が欲して止まない「許し」の溢れる自分のための社会なのではないだろうか?

巻末の解説で又吉さんが
    「尊敬する作家の素晴らしい作品」
    と絶賛し「気がつくと自分が芸人であることさえ忘れ笑っている」などとも記している。
    どうもそこまで辿り着けない私はとても不安なのだ。
    いったい自分の読書理解力というのはどんなものなのだ。
    このままの状態でほんを読み続けて意味があるのだろうか。

とはいえ、自分の好みの作品ばかり追いかけていては読書の幅も人間も広がらないだろうから、わたしには意味のわからないそんな作品に首を突っ込む機会を得てありがたい。

• どの短編話も女性を主体にしたのが多くて、恋愛的要素や女性的視点をコミカルに描いた作品が
    印象的でした。

• 再購入→再読。
    あー、そういえばそうだった。神っぽい、神話っぽいような浮世離れした突拍子もない設定の小説だったんだ。思い出しながらページをめくる。時々私に問いかけてくる呼び掛けに、感極まって思わず泣いてしまった。

• 「でも、恐怖にかられても、人に裏切られて傷ついても、それでもまた、人間を信じて、何度も傷ついて生きる、人間でいたいんだ。」

「絶望するな、僕たちには西加奈子がいる」

西加奈子の作品

伊坂幸太郎