「万能鑑定士Q」に不審者が侵入した。変わり果てた事務所には、かつて東京23区を覆った“因縁のシール”が何百何千も貼られていた!公私ともに凜田莉子を激震が襲う中、小笠原悠斗は彼女を守れるのか!?
AIがまとめたこの本の要点
この本を表す言葉
物語は、懐かしいキャラクターたちが再登場し、緊迫した状況の中で繰り広げられますが、最終巻としての締めくくりには物足りなさを感じる読者が多いようです。特に、主要な対決が期待外れで、終わり方に対する不満が...
詳細をみるコメント0件をすべて表示
万能鑑定士Qシリーズの完結編(?)という感じ。ちょこちょこと懐かしいキャラクターが出てきたりして、物語を広げていく割にはチープな終わらせ方。著者の本は、とにかく読みやすさと展開の早さは良いのだが、どうも謎解きは中途半端。そろそろライトミステリーも限界かも。世の中の流れに合わせた主題を選ぶのは上手いので、新しいシリーズが出てくることを期待したい。
登場人物勢揃いで豪華だなあ、と思って読み進めてましたが、どうも尻窄みな感じが…。これでシリーズ完結だとしたら少し残念です。
これで終わり?
久々によろしくないな。 -
積ん読(何年積んだ?)の消化,その2.
「じゃあね、八兵衛」
『万能鑑定士Qの推理劇5』でまた会おう! -
莉子華蓮絢奈集合
ハッピーエンド! -
「万能鑑定士Q」に不審者が侵入した。無残に荒らされた事務所に貼られた何百何千という物体。それは、かつて東京23区を覆った“因縁のシール"だった! さらに波照間島に帰郷を勧める父が現れ、『週刊角川』を揺るがす盗作問題が起きるなど、凛田莉子を公私ともに激震が襲う。小笠原悠斗は莉子の窮状を救うことができるのか? 浅倉絢奈、雨森華蓮も登場する特別編。すべての決着は波照間島でつく!!「Qの推理劇」シリーズ第4弾。
(2013年) -
万能鑑定士シリーズもこれで一区切りという感じ。一応はハッピーエンドということになるのかな。
記録
推理としてはあっけなく終わってしまった感じがした。
シリーズの終わりということもあってか、少し寂しさの余韻が残る。でも莉子と小笠原の関係はとてもあたたかく感じられた。 -
一応、シリーズ最終巻なのかな?フルキャストは良かったけど、話は少し物足りなかったな。
東京を離れるの?
離島で活躍を続ける?
小笠原さんとはどうなるの? -
莉子の店に貼られた無数の力士シール。週刊角川を揺るがす盗作事件。おばあへの振り込め詐欺。莉子を狙うコピアの復讐は終わるのか。
ついに名前で呼び合うようになった莉子と小笠原さんに胸が温かくなった。
華蓮と絢奈も加わると謎解きが加速するのが読んでいておもしろかった。
これでこの間読んだ探偵譚に追いついたかな。あとで再読しよう。 -
波照間島へ戻る凛田莉子
狙われる家族を、島の人を救えるか
莉子の窮状に絢奈も華蓮も力を貸す -
万能鑑定士Qの推理劇、最終巻。主要キャラ総登場の作品。すごく楽しかった。
松岡圭祐の作品