極選・板谷番付! (角川文庫)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

日本人はランキング好き。でも、世間一般のランキングなんて、当たり障りのない、つまんねーもんばっかしじゃん!というわけで、ご存じゲッツ板谷が世の中のあらゆるものを独自の視点で勝手にランキング。好きな女体の部位、死ぬかと思った瞬間、オリンピックに加えたい競技…そんなお題で笑わせながら返す刀で世相を斬る。単行本未収録分の傑作も収録した極選版!天久聖一画伯のマンガも必見。

• お題によって面白かったり、そうでもなかったり。
    天久聖一のマンガは、安定して面白かった。

• (笑)(笑)(笑)

• 笑った。くだらなさすぎる。

• 雑誌連載記事のオムニバス物。氏の名前は記憶にあるものの、記事を読んだことがなかったので、このインパクトある表紙もあって購入。が、正直極私的すぎてつまらんかった・・・。あるある状態にほとんどなれずじまい。氏が杉作氏に似ている、というところが一番笑えた程度。一方天久氏の漫画は確かに面白かった。記事がもう少し長かったらよかったんだろうか?なぜか残念感がある。

• 「ちゃんと読み始めてからの笑う量を減らしたくない」という理由で、一切中身を読まずに購入できる唯一の作家(?)。それくらい裏切られる事がないわけだが、今回も確実電車では読めません(笑)ていうか天久氏のマンガも入ってこの値段は安すぎるんですよ、マジで!

1964年東京生まれ。フリーライターとして活躍。2006年に脳内出血で倒れるも無事生還。著書に『タイ怪人紀行』『板谷バカ三代』『わらしべ偉人伝』など多数。

「2018年 『とことん板谷バカ三代 オフクロが遺した日記篇』 で使われていた紹介文から引用しています。」

極選・板谷番付! (角川文庫)のその他の作品

極選・板谷番付! (角川文庫) Kindle版 極選・板谷番付! (角川文庫) ゲッツ板谷

ゲッツ板谷の作品