バチカン奇跡調査官 天使と悪魔のゲーム (角川ホラー文庫)

Kindle版

• 角川書店 (2012年12月25日発売)

奇跡調査官の初仕事を終えた平賀は、生物兵器を開発するなど、危険行動が目立つ天才少年と面会することに。迷える少年の心を救うため平賀のとった行動とは。平賀とロベルトとの出会いや、ジュリアの過去も明らかに!

AIがまとめたこの本の要点

プレミアム

テーマは、奇跡調査官としての平賀と、彼に影響を受ける天才少年ロベルトの物語です。この短編集では、主要キャラクターたちの過去に焦点を当てた四つのエピソードが収められています。特に、ロベルトの過去を描いた...

• バチカン市国の神父で奇跡調査官の平賀とロベルトが、世界中の奇跡を調査し真実を暴いていく『バチカン奇跡調査』シリーズ初の短編集です。

私の大好きなシリーズで、この巻はメインの登場人物それぞれの過去に焦点を当てた4編を収録しています。
    私は平賀とロベルトの上司で悪魔祓い師でもあるサウロ大司教の過去を描いた『サウロ、闇を祓う手』という話が一番好きでした。悩み、苦しみ、弱さを知ることもまた人の強さ。

これからの巻で、彼らがどういう道を歩んでいくのかがまた楽しみです。

西洋の悪魔祓いの後は東洋の憑き物落としの物語なんかもまた面白いです。
    →『姑獲鳥の夏』講談社文庫/京極夏彦

• 8巻に進む前に過去編が読めるというこちらを先にチョイス。

1つ目はロベルトのお話。
    ロベルトの過去は多少なりとも本編で明かされているけれど、ここのお話は学生時代。
    まさか彼が困った子供として扱われているとは思ってなかったし、喋らない生活を送っているとは思わなかった。ロベルトを変えた「ヨゼフ」も平賀のこと?年上だった??名前違うけど???と混乱しつつ読んでました(笑)
    二人がコンビを組むことになった前後の話も読んでみたい。

2つ目はローレンのお話。
    平賀がかなりの天才設定で、その平賀が頼る設定なのでかなりの天才であることは予想してたけど、その予想を上回る天才だった(笑)
    年齢が下であることは7巻でも出てたから驚かないけど、どうやって平賀とローレンの関係が出来上がったのかはこのお話でよくわかる。
    7巻では最後の最後にシン博士になりすまして平賀たちを手伝ってたようなので、今後ローレンがどう出てきて、どう関わるのかはすごく気になる。

3つ目はサウロ司祭
    この人は決して話の中心にいるわけではないし、いつも話しの最初に出てくるぐらいだけど存在感はすごくある。
    このシリーズ、奇跡を常に科学的に解明しちゃうので悪魔の存在は薬とか使われた時の妄想とかなんかなー?と思うこともしばしばなのだが……悪魔自体はいるという設定でいいんですよね(混乱してきた)

4つ目はジュリア司祭
    最初、誰の話や?ジュリア司祭?えらい奔放な人生送ってきたんだなーと思ってたら、亡くなったほうね。それも双子ではないときたし、障害者っぽく描かれてたのが、後天的だとは。予想もしない設定だった。
    あと数人ジュリアもどきがいるようなので、平賀とロベルトは大変だろうなぁ

• 短編良き!
    ロベルトの過去の話、平賀とローレンの話が面白かった。とくに平賀とローレンの話の中に出てくる1000の願いの話がすごく興味深かった

2023.3.4

• 久しぶりに読むと凄い読みやすかったな。
    短編の方が纏まりが良い気がする。

• 奇跡調査官シリーズ初の短編集。登場人物の知られざる過去が書かれていてなかなかおもしろかったです。特にローレン!前巻で意外な真実が明らかになったわけですが、いやっていうかこの本天才がいすぎだろとも思ったり。

• 2013年9月1日読了

短編集だけど、かなり後半がガッツリな感じ。
    ロベルトの幼少時は2巻を読んでると切なさ倍増。
    ローレンの正体がわかったのは良いけど、まさしくサイコパス。それでも平賀と友情を築き、本編であの活躍。本編があの後どうなってしまったか余計に気になる。平賀は彼の救世主になれるのかな。
    サウロ大司教の話は良かった。彼の生い立ちが知れたことで、彼が平賀とロベルトにかける期待の意味がわかる。特にロベルトを自分と重ねてるのがいいなぁ。頑張れロベルト!
    ジュリア編は先が気になるって言うか、あと何人ジュリアもどきがいるのかと怖くなった。ジュリアが一番優秀ではあれど、ジョナサンの行動を見ていれば、彼もほぼ同等に優秀なのが分かるので怖い。

• 四編からなる短編集で、ロベルトの少年時代の話、平賀とローレンの出会いの話、サウロ大司教の生い立ち、そしてジョナサンという男の話が収められている。
    四編目の話は、明らかにポオの『ウィリアム・ウィルソン』から着想を得たと思われる。
    前巻で、ローレンが失踪したから、それにまつわる長編を期待はしていたが、ここらで主要人物の過去を踏まえてから、次の展開へと進みましょうということか。
    確かに、このシリーズのファンとしてははずせないエピソードばかりだった。
    ローレンの失踪にジュリアの組織は絡んでいるのか、ローレンは平賀を裏切ったのか。
    早く次巻が読みたい。

• バチカン奇跡調査官シリーズは、
    全て読んでいる。
    本作は、シリーズの短編集。
    私的には満足した短編集でした。
    本編、まだ続くなら読みつずけたいと思う作品。

• 本編、早くすすめてほしい・・・短編集でした囧rz

• まさしく短編集です。
    これからに繋がるかな、っていう感じの。
    こういう短編集が出るのは、シリーズが長くなるとどんな本でも当たり前なのかもしれませんが!
    本編を待っている者としては、肩透かしを食らった感じ。。。
    それでちょっと悔しいので、星三つ(笑)

• 短編集だからと侮ることなかれ。平賀、ロベルト、稀代の悪魔祓いサウロ大司教、美貌の司祭ジュリアを主人公にした物語は、どれも読み応えはバッチリ?今後の展開に期待は胸アツです。

• キャラクタに特化した短編集。各キャラの過去がわかる内容になってます。キャラ萌えで読んでなければシリーズ中飛ばして読んでも構わない気がする一冊。

• 今回は各キャラの過去編。
    壮絶な頭脳戦は無かったけれど、短編ならこんなもんかなー。ロベルトは長編になってるから無いかと思いきや、ちゃんと1本の作品になっていてちょっと嬉しかった。ヨゼフとのやり取りは、ポーの一族にでも出てきそうな感じでしたが(笑)

• 2012年12月30日読了。
    ローレンどうなったのか気になるので次回作に期待。
    ジュリアの話は。。
    きっとジュリアだって…。と思わされた。

• シリーズ初の短編集。
    ロベルトと平賀の出会いときいて期待しまくってたらちょっと肩すかし食らった気分ですが、でも面白かったです。
    しかし早く本編の続きが読みたい!

• 短編4編。それぞれの過去がテーマの短編集のようです。

「日だまりのある所」
    ロベルトの過去のお話。今の姿とはだいぶ印象が違います。
    良い友人に巡り会えたのですね。

「天使と悪魔のゲーム」
    平賀とローレンの出会いのお話。前作と次作の繋ぎ的な話でもあるのかな。

「サウロ、闇を祓う手」
    サウロ大司教の過去のお話。エクソシストとなった経緯が描かれています。左腕の傷を負った場面も出てきます。
    サウロ大司教がちょっと身近に感じられるようになったお話でもありました。
    この中で一番好きな話かもしれない。

「ファンダンゴ」
    ジュリアの過去のお話。さすがジュリアといった話の展開です。

外伝のようなお話だったのでちょっとがっかりだったのですが、これはこれでおもしろかったです。
    次回作は時間がかかっても良いのでいつものがっつりとしたお話を期待してます!

• 短編集だったので、そんなに難しい話ではなく、気軽に読める感じでした。

過去のロベルトが今の彼といまいち結びつかなかったんですが、好きなお話でした。

最後の話は、一体何のお話…って思っていたら、なるほどそう来るか…と。

全体的に気楽に楽しんで読めました。

• 短編集だった。
    ロベルトの自己を愛せるようになった経緯がよくわかった。理解者、というのがいればきっとみんな幸せになれるはずね。
    前に死んだジュリアは替え玉なのかも…?!
    しかし、愛することは無償でなくてはならず、愛されることには幸せを覚え続けたいものだなあ。

• シリーズのアナザーストーリー。
    シリーズもいいけれどこういうところを知りたかった!という作品

• やばい全部面白い。
    初めて読んだときから時間をおいて、3回くらい読んでるけどその度に様々な感情を抱かせてくれる。。

過去の記憶を無くし、言葉が話せないロベルトを癒すヨゼフは本の中にはたくさんの人生が詰まっていると話す。そんな彼との思い出を思い出している時に平賀と出会うシーン。

謎めいたローレンの家庭環境と悪魔の息子の話。
    『貴方が十字架に祈っても声が聞こえてこないのは、神が貴方に『自由であれ』と仰っているからです。そのように真摯に神に祈る者の考えに何らかの間違いがあったとしても、神の愛が途絶えることは決してないからです』

自らの信仰心を疑うロベルトにサウロが言う。
    『暗闇を知るものこそが、よりよく光を知るのだ』
    サウロの若い頃の話は信仰心を持たない人間がいかにして信仰心を抱くようになったのか、なるほどなと思った。養父かっけぇ。

最後の話はまさかのジュリアに話が繋がる。
    そしてNo.6?!
    そしてこの流れで2巻に繋がるのか、!と軽く感動。

大阪府出身。1998年『陀吉尼の紡ぐ糸』でデビュー。ミステリーや伝奇など、多岐にわたるジャンルで活躍する。「バチカン奇跡調査官」シリーズは累計140万部を突破するヒットとなり、アニメ化もされた。他の著書に「朱雀十五」シリーズ、「陰陽師 鬼一法眼」シリーズ、『太古の血脈』など多数。

「2022年 『バチカン奇跡調査官 秘密の花園』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤木稟の作品