敗戦後、箱根のドイツ軍人変死事件の陰謀に再び巻き込まれた法城。重要な手がかりを持っているという安西リツは、東京でジャズシンガーになっているという。リツを捜す法城は、国際スパイの暗躍を感じていた。
敗戦後の混乱を背景に、ミステリーと人間ドラマが交錯する物語が展開されます。主人公の法城は、箱根で発生したドイツ軍人の変死事件に巻き込まれ、重要な手がかりを持つジャズシンガーの安西リツを捜し求めます。物...
陽気なタイトルとカバーの絵から、昭和の人情物語かと思って読んだんだけど、思いがけずミステリーでした。
しかも「ブギウギ 敗戦前」という前編があるらしい。どおりで箱根訪問の描写がそっけないと思った。でもそれ以外は特に違和感なく、リツの逞しさ(学ばなさ?)が味わい深いです。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
敗戦直前から戦後すぐの時代を舞台にしたミステリー(っていうのかな)。箱根の旅館に収容されたUボートの乗組員が近くの池で死んでいるのが見つかってというところから始まり、ストーリーの面白さでぐんぐん読んでいける。
ストーリーの裏には、書中のことばでいえば、男は権力で動き、女は愛(のようなもの)で動くというテーマがあるのだろう。ストーリーテラー的な役割でもある男・法城がいろいろ思い悩みながらもいまいち行動力に欠けたり芯の弱さが感じられるのに対し、旅館の女中からジャズ歌手へと変貌していく安西リツや、ドイツの新聞記者でありながら最後にソ連とのつながりが明かされるオルガといった女性たち。リツがフワフワと心のおもむくままに生きているようなのに対し、オルガの信念に殉じる生き方も対象的。
自分としてはオルガの鮮やかな生き方を好ましく思っていただけに、あわれな末路はちょっと衝撃だった。このままハッピーエンドになればと思ったけど、その末路だからこそ、彼女の信念の強さが強調されもする。 -
壮絶なラストは読み終えてからもしばらくショックが続きました。やはり一筋縄ではいかない。
敗戦前と敗戦後に分かれていますが、敗戦後の方が面白かったです。
「愛」という名のもとに、強く逞しく信念に向かって生きるリツとオルガと、戦争に翻弄される法城と。
ミステリー要素も良く、早く先を読みたくなると引き込まれたが、とにかく三様の生き方に、いろいろ考えさせられる。ヘラヘラしつつもどこか憎めないリツがいい。 -
ミステリー小説としての部分に関心を持って読み始めたのだけれど、読み終わってみると事件の謎解きについてではなく登場人物たちの考え方や生き方のことが心に残る話だった タイトルが「戦前」「戦後」ではなく「敗戦前」「敗戦後」となっているところは、この言葉が男女其々の行動理念違いを引きだすのに必要な意味を持っていたからなのかなぁ
坂東眞砂子の作品