青に捧げる悪夢 (角川文庫)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

その物語はせつなく、時に可笑いくて、またある時はおぞましい-。閉ざされた全寮制の学園で起きた悪意のゲームに、美しい双子姉妹の哀しい秘密。崖の上で出逢った青年と少女が解き明かす化け物屋敷の切ない過去や、大きな古いお城に一人で住む不思議な少女の正体。妹が家の階段を怖がる理由とは…。背筋がぞくりとするようなホラー・ミステリ作品の饗宴。気鋭の作家による傑作短編が一堂に会した贅沢なアンソロジー。

• 乙一のお話で泣いた。理不尽すぎて悲しい。面白かったです!

• 恩田陸と乙一目当てで手に取った。

恩田陸、あんまりだったわ。
    ピクニックもあんまり刺さらなかったんだよね。
    相性悪いのかもな。

みたびのサマータイム/若竹七海
    剣野くんかわいくて好き

近藤史恵も入ってる!って喜んだら読んだことあったわ。ダークルームに入ってたのね。

攫われて/小林泰三
    まじで、一グロ。お昼ご飯食べながら読む本じゃない。ペットのアンソロジーと交互に読んでるときだったから情緒が崩壊するわ。

乙一
    やっぱ好きだな。中学生の頃に読んでた作家って、年取っても文体が好きなのかな。

ふたり遊び/篠田真由美
    うーん。ファンタジーかと思ったら想像してた世界線と違ったでござる、を狙ってやってるんだろうけど…。お城楽しんでるパートは好きだった。風呂敷のたたみ方があんま好きじゃないかな。

還ってきた少女/新津きよみ
    双子のトリック書きたいが為に作られたみたいな話。動機とかストーリー安っぽく感じる。

闇の羽音/岡本賢一
    また完全ファンタジーだ!でも割と好きだった。
    長編読んでみたいな。

ラベンダーサマー/瀬川ことび
    世にも奇妙な、とかで映像化されてた?なんかで見たことあるんだよな…

天狗と宿題…/はやみねかおる
    一番推理小説だったかも。グロさもホラーもないけどずっと楽しく読めた。

• thehinoさん
      乙一さん好きなんですね分かります。さっき読み終えたので、感想書こうと思っていたんです。分かりすぎて怖いです。ド....ドッペルゲンガーかも、...
      2024/02/24
    • まちこさん
      感想近しかったの、嬉しいです。もしかしたら生き別れの双子かもですね。
      2024/02/25
  • 乙一目当てで購入♪久しぶりにこんなにおもしろい短編集を読みました。初めて、全部それなりに楽しめて、とんでもないハズレはないかなっておもえる短編集に出会った気分♪やっぱり乙一は安定して好きでした、とびぬけてます。それは私が乙一作品好きだからっていうのもありますけれど。ラベンダー・サマーは私的に好みでした、なんだか切ないような、それでいてゾッとするような。同時に、登場人物のキャラクターがいい味を出しているし、場面場面の心の動きも読み取れて夢中になって読みました。
    どきどきしちゃいました。

• 水晶の夜、翡翠の朝(★★☆☆☆)
    みたびのサマータイム(★☆☆☆☆)
    水仙の季節(★★★☆☆)
    攫われて(★★☆☆☆)
    階段(★★★★★)…他の作品と一緒に並べることが申し訳なくなるほど出色の出来
    ふたり遊び(★★☆☆☆)
    還ってきた少女(★★☆☆☆)
    闇の羽音(★☆☆☆☆)…これまでの読書人生で最低の作品
    ラベンダー・サマー(★★★☆☆)…これは結構面白かった
    天狗と宿題、幼なじみ(★☆☆☆☆)

• 「水晶の夜、翡翠の朝」恩田陸
    最高に好きなシリーズ。こんなに謎だらけで、正解はひとつもわからない。なのに、だからか惹きつけられて、彼がどうなるのか、ヨハンが美しすぎるのがわかるのに何回も読んでしまう。理瀬がすでに転校した後の話。一瞬の隙も見せられない。読んでいるだけで緊張する。 そしてまた1から読みたくなる。
    「みたびのサマータイム」若竹七海
    若竹作品は主人公が若くてもお構いなしに不幸が漂う。でもちゃんと生き抜けそうな力を持っている渚は応援したくなる。一夏の思い出にしてはヘビーだけど、みたびなら超えられるのかも。

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• 短編とは言えどれも読みごたえしかなくて、すごく満足感の大きな短編集。
    最初の『水晶の夜、翡翠の朝』で、ああ「青」って「青春」の「青」かー!と、青春物語的なのを想定してしまって、読み進めたら、少年少女が主人公ではあるものの想像以上にグロかったりおぞましかったりするお話が出てきて、ひーとなってしまった。でもどのお話も違って、どのお話もおもしろかった。
    『水晶の夜、翡翠の朝』はキャラクターが好きで、この子たちのお話もっと読みたいな!と思ったらあったから早速予約した。

• ホラーは。むり!

• タイトル的に赤に期待していたんだけど、青の方が好みだった。知ってる作家さんが何人かいたのもあるかな。かなり胸糞だったりグロかったりなんだけど、それが面白かった。気持ち悪い、不快なものこそ読みたくなるって感じかなあ。「闇の羽音」は夜中にふと思い出して背筋ザワザワしそう。

• 好きだった話は、
    水晶の夜、翡翠の朝
    みたびのサマータイム
    ラベンダー・サマー

快斗と春奈の昔話も良かった。

恩田陸の作品

有川 浩