獅子の王様 (角川ルビー文庫)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

神様のミスで死亡し、お詫びにと突然ファンタジーな異世界に飛ばされた世津。おまけにその世界では、魔女に獅子の顔にされた王様・クレインの呪いを解く鍵を異世界から召喚している最中だった。現れた世津に期待する周囲に焦り「呪いを解くのは王子様のキスが定番」とうっかり口にし、世津は獅子の顔に口付けられるハメに。直後、目を見張る程の美形に戻ったクレインだったが効果は一瞬。再び獅子顔になった彼に「夜伽を申しつける。もっと深く交われば元の姿に戻れるはずだ」と言われ…!?男で王様で獅子顔、そんな相手となんて絶対無理!?異世界トリップラブ登場。

• さっくり読める。
    しかし挿絵はがっしり体躯と動物描ける人にお願いしてほしかった。
    獅子頭シーンの挿絵がなんだか貧弱で残念。

元の世界の処理は、比較的丁寧だけど(同作者比)、記憶を消すのは家族じゃなくて世界からにしてほしかった。
    想像するに、周囲から薄情一家かメンヘラ一家に見られそうで。

続編出ているようですが、これはいいかなー

• 野獣〜〜

• 設定が面白かっただけに期待したのですが、あっさり終って物足りない。
    王様の肉球プニプニするところはちょっとやってみたいですね。

• ★3・5
    ここ最近の天野さん作品の中で一番面白かった!ちゃんとファンタジー設定できてる感じ。呪いをかけられたクレインの獅子姿がすごく良い!かっこいい!元の姿もいいけどあのままでもいいな~(笑)でもセツの境遇を思うとすごいせつない;;これからはクレインと幸せになってほしいな。

• 元の世界に戻れないことを自分が一番知っている異世界トリップもの。
    なんだかとってもけな気な男の子ですね。けな気だけど女々しくないところがとってもよかったv

天野かづきの作品