異文化夫婦 (角川文庫)

著者 : 中島義道
  • 角川書店(角川グループパブリッシング) (2013年3月23日発売)

作品紹介

妻は愛がないと嘆き、別れたいという。しかし言葉の裏に、別れたくないという気持ちが透けて見える。史上最悪の夫婦、すれ違う世界感。愛と依存の連鎖はどこまで続くのか――。

異文化夫婦 (角川文庫)の感想・レビュー・書評

• 中島義道の本が出てるっと思ったら、哲学本ではなくて、初の小説とのこと。

中島義道が描くんだから、とてもハッピーにはならないだろうと、思って読んだけども、やはり・・・。

小説『異文化夫婦』は、2009年にだされた『ウィーン家族』を改題したもので、ある夫婦(家族)についての物語。三人称形式で夫の康司に焦点を当てて描かれている。

暴力などのシーンはないのだけども、相容れることの無い2人の関係にとても気分の悪くなる内容だった。

家族や夫婦の愛、それを逆説的に表現されている。
    人間の内面を書き起こされているようでもあって、終始辛くなった。

受け入れたくない人間関係なんだけども、ほんとは、こんなもんじゃないのだろうか?と共感すら感じてしまうところが、また辛い部分だった。

女性が読むのと男性が読むのとでまた違ってくるんだろうな。
    ----------------
    【内容(「BOOK」データベースより)】
    冬、ウィーン。口論の絶えない夫婦、多喜子と康司。無謀から大怪我をした妻は、心配をしない夫を詰る。「人が苦しんでいる時に責めるあなたとは、話ができない」。干渉を迷惑、実害とする夫に、妻は愛がないと嘆く。しかし、別れたいという言葉の裏に、別れたくないという気持ちが透けて見える。ああ、ひとりになりたい。己が一番大切なのは、自分なのだ―。自己愛と依存、夫婦の相克を細部まで描いた、著者初めての小説。
    ----------------

• 直視したくない心理が描かれている本は、居心地が悪いけれど、止まらない。面白かった。

• 夫の目線で仲の悪い覚めた夫婦、家族関係を描いた、そしてこれといった起伏もない小説だが、どこか納得したり共感させられるものがある、ある意味不思議な気持ちにさせられた作品。

異文化夫婦 (角川文庫)のその他の作品

異文化夫婦 (角川文庫)の詳細を見る 文庫 異文化夫婦 (角川文庫) 中島義道
異文化夫婦 (角川文庫) Kindle版 異文化夫婦 (角川文庫) 中島義道

中島義道の作品

レイチェル カー...

異文化夫婦 (角川文庫)はこんな本です