今日からマ王! 魔王誕生編 (角川文庫)

• KADOKAWA

正義感あふれる野球小僧の渋谷有利は、ごく普通の高校生。ところが(なぜか!)物理的法則を無視して水洗トイレから異世界へ流され、気がつけばそこで魔族を統べる王――「魔王」に指名されてしまった!?

• 文章的には台詞がやたらと多く、小説として成立しているのが不思議なレベル。
    でも、キャラやストーリーはとてもいい。

• コッヒー

アニメを先に見ていたせいか、アニメのイケボで脳内再生される。

• 新装版が出たので再読。

あらためて読んでも笑える有利のツッコミ。ヨザックってあんなに懐疑的だったんだっけな…という本当に忘れてた部分的の再発見。そしてわかってるが有利に対するコンラートの愛(笑)。色々なところに気づくことができた事が、再読の醍醐味だとあらためて感じた。

追伸:有利、君の心の師匠である伊東勤さんは今ロッテの監督さんだよ…。

• 懐かしい思いで購入。
    改めて読むと、昔わからなかったギャグに反応できてとても楽しかった。

• もとがライトノベル
    BSでアニメが放送されているのを見た時から、いつかは読もうと思っていた中で、文庫化してるのを見て思わず手に取る
    あっという間に読了。ラノベ故、と言うのは簡単だけど、良作であるが故でもあるでしょ
    価値観の違う世界で、普通に育った少年の冒険譚。軽く異世界気分に浸れます

• ビーンズ版も持っていますが、改めて読むと次男の陛下溺愛ぶりは可愛くて笑ってしまいます。

• すごく勢いがあって面白かったです。
    色んな映画を知っていた方がより、楽しめるんだなと思います。野球の知識もあったらもう少し楽しかったかなあ、、。。
    アニメも、少し気になりました。。

• いやもう面白かった‼︎何度声に出して笑ってしまったことか(。・m・)クスいわゆるラノベ…なんだろうけど、今時の中学生とかわからない小ネタがたくさん出てきます。チリメンドンヤのミツエモンになりすましたり、白馬に乗った将軍を連想したり。キャラもとにかく面白い人ばかりで、アニメの原作を読んでるみたいでした。二章目のほうが断然筆が乗ってる感じですね☆ストーリー的にはまぁ…ありふれえるといえばそれまでなんですが、こういう小ネタ風味はたまらないです、大好きです‼︎続篇も絶対読みます。

• 電子書籍でセールになっていたので、懐かしすぎて衝動買い。
    最初の召喚、辺境の町に出現、王城に帰還。ヴォルフと決闘、戴冠式の直前に帰還。
    温泉に入っている時に再度召喚。
    辺境の紛争。伝説の剣を取りに行くため航海、剣を入手、コロシアム。最終的には剣を放棄。
    平和路線のため、剣はうっかりなくしたという噂をあえて流した。
    入浴中に帰還。

主人公がそそっかしくて事実関係をちゃんと確認しないまま物事を進めるせいで、状況や場面転換がいまいち曖昧な印象。
    魔族主要キャラはキャラがしっかり立っていて、ギャグパートでだいぶふざけていてもちゃんと一貫性がある。ヨザックはまだ嫌な奴かな。

• すごく面白かった!

• 高校生が実は魔王の魂の転生で、魔界に転送されて魔王になる話

設定といい描写といい言動といい全てがラノベのテンプレ
    ファンタジーを現代の視点で観るという話はネットにはごろごろ転がっているので、そんなに珍しいものではない
    特筆スべきところはどこだろう?
    魔王ってところだけ?

ま、それはそれとして、ラノベらしく気楽に読める

• とってもドタバタな、ハイテンションコメディ、というのが第一印象。濃いキャラクターだらけの世界は見ていてとても面白い。ちょっと疲れるけど。ユーリくんの正義って、人のことを思っているような、独り善がりのような。なんだか違和感があります。それが今後成長することで変わっていくのかな?楽しみです。

• 角川ビーンズ文庫との違いがたくさん見つかっておもしろい。最初に読んでから何年もたっているので、あらためてまるマシリーズはおもしろいなあと思う。

• 人気シリーズ絵なしバージョン、手を出してみました。
    うーん、確かに一部の女性向け、BL風味ではあります。が、異世界ファンタジーとして読めないこともないです。
    ギャグが光る作品。作者の博識ぶりが伺えます。ただ、少し時事ネタも多いので、一部わからないネタもありました…。
    全てにおいてシリアスに欠けるので、ギャグに飽きたら小説にも飽きる、そんな気がする一巻。次回作に期待。

• やっと話がつかめた。
    ま、想像してたとおりたけど。
    誰向け?

• 最初の話は再読。
    まぁ、ゆるい BL なんだけどそこら辺は目をつむって、普通の異世界ファンタジーとして読めますな。
    異世界に行っている間の、元の世界のあれこれについての描写がほとんどないところが、ちょっと物足りない感じですね。
    読者層的には、異世界側が楽しく描けていればいいって感じなんですかね。
    っていうか、異世界側がそれなりに面白いので、中途半端感が残って残念。(^^;
    主人公の青臭い感じが好印象。

• 中学の時にビーンズ文庫で5巻くらいまで読んだ覚えがある。詳細は覚えてなかったけど、懐かしくて購入。
    やっぱりラノベだから、本の分厚さの割に読み終わるのは早かった。以前、途中で購入を止めたのは、展開に目新しさがなくなって、つまらなくなってしまったからだったけれど、この合本はどうしようかな。この巻は面白かったけど、2巻も買うべきかしら…。

• 主人公が全然好きになれない。キャラ設定に失敗したとしか思えない。正義感があるのかないのか、平和主義をとなえるが腰がすわってないし、キレるとキャラが変わって説教おやじ。似たタイプのラノベ主人公の上条当麻はかっこよく感じられるのに。女子受けなのか?

• 久々に読み直したけど、やっぱり面白い!この勢いで続きも書いて欲しいです!

埼玉県在住。2000年、「今日からマのつく自由業!」にて文庫デビュー。同“まるマ”シリーズはTVアニメ化などを経て、シリーズ累計650万部の大ヒット作となる。

「2013年 『今日からマ王! 魔王誕生編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

喬林知の作品