- 角川書店 (2013年3月23日発売)
愛するその「手」に抱かれてわたしは天国を見る--エロスと魔法と音楽に溢れたファンタジック連作集。榎本正樹によるインタヴュー集大成「桜庭一樹クロニクル2006-2012」も同時収録!!
多様なテーマが織り交ぜられた短篇集では、世代を超えた運命に翻弄される主人公たちの物語が描かれています。各話ごとに異なる視点から、エロスと退廃が交錯する世界観が展開され、特に美しさと朽ちていく様が印象的...
短篇5話が連なってひとつの作品となっています。
各話ごとに世代交代しながらも、血に刻まれているかのように運命に翻弄されてゆく主人公たち。
短いお話なのに、長編シリーズのよう…
前半が小説、後半が著者インタビュー。
美しい女性が4人の美しい娘を産んだ後に町を出てやがて戻って来る。戦争が始まると女性は太り狂って朽ちていく。娘たちは娼婦となり、末っ子の娘は美しい弟と結婚する。歌い手の美少年は人気者となるが、その手に抱くのはプラスチック玩具。
美しい人が朽ちたり欠陥を持っていたりして、エロさと退廃さの連鎖がいい。
インタビューもまたいい。
ラノベを原点として少女を描き続け、また故郷の鳥取を何度も小説の舞台とした背景などが語られていて、ファンには興味深い内容。
インタビューが読みたくて借りたけど、桜庭さんも官能的なの書くんだ、そしてめちゃ好みで驚いた。
インタビューに登場した作品、どれも読みたい -
大人のおとぎ話を読んでいるようでした。
前半、道徳という名の少年
後半、インタビュー集
桜庭さんのお話が好きなので、インタビューも興味深く読めた。
同じ作家の作風の変化が分かりやすく見えた。 -
インタビューも本編も素敵でした。僕の代わりに歌ってくれ、がとても好きです。
似てる作風の作家がいるかどうかとチャットGPTくんに尋ねてみたところ、小川洋子氏や梨木香歩氏に混じって桜庭一樹氏の名前が
そういや読んだことないなと薄くて読みやすそうなのを1冊
笑ってしまった
確かにモチーフの扱い方や構成の方向がよくにてる -
一家系の官能的で甘美な愛の物語集 心に残る作品です
戦地へ赴くジャンの物語「ぼくの代わりに歌ってくれ」がとてつもなく好きです
桜庭一樹クロニクル(インタビュー集)も必読 -
前半は小説、後半はインタビューです。小説は戯曲のような内容でした。世代が変わりながら短い話が続いています。
全体を通して、作者に「道徳とは」を問いかけられているのかもしれない。
父のない子を産むこと、血の繋がった姉弟で結婚すること、夫の父と3人で愛を共有すること、殺すように歌うこと、自分の作品を世に示すことなく死ぬこと。桜庭一樹の思う不道徳てんこ盛り、なのかな。
わかりやすいストーリーを楽しみたい方にはオススメしないです。 -
本の前半分が小説で、後ろ半分がインタビューという構成で、小説部分の短さに驚きました。
「道徳という名の少年」はいくつもの時代にまたがる昔話のようで面白かったです。代々の一族は美しいかんばせを持っていても、晩年凄く太るのも興味深いです。道徳には打ち勝てずとも、楔は打ち込めた気がします。
インタビューも面白かったです。既読の作品も、未読の作品もわくわくしました。「私の男」の構成は『ペパーミントキャンディー』なんだ、ソル・ギョング観ねば。
桜庭さん、小説もかなり読まれると思っていましたが、映画やドラマもかなりご覧になられてて範囲が広いな…すてき。未読の作品を読みたくなりました。 -
美女が産んだ4人の姉妹と弟。4人は娼婦となり、一人は弟と…。世代を越えて繋がる負の連鎖。難しすぎた…。
大人のための童話・お伽話のような芸術作品。装丁も素敵。
「道徳という名の少年」だけど、その生い立ちや背景は、道徳とかけ離れた、醜く美しい背徳の世界。
言葉は少ないのに、的確にテンポよく丁寧に綴られていく。
非現実的でありながらも、異世界に夢のように違和感なくすっと入り込んでいく感じ。
そう、これこそが小さな子どもが純粋に絵本に求めるような読書の世界だったことを思い出した。
久々の桜庭一樹ワールドに短時間だけど、どっぷり浸かってしまった。
生い立ちの設定であったり、名前の付け方であったり、時代や世界観、言葉ひとつひとつの選び方も、独特でとても真似できない。
ストーリーに「タブー」「エロス」「残酷さ」「呪いのような血筋」をふんだんに取り入れながらも、拒絶を感じさせずに、しっとりした甘美な愛情や切なさだけをもたらす。 -
暗黒童話のような短編集。
親から子へと不道徳な一面が引き継がれてゆく一族の物語。
後半は、これまでの作品に関するインタヴューが掲載されている。 -
2017/05/30
移動中
短編の連作、珍しい気がする。で、後半は解説やインタビューがまとまっている。閑話休題といった感じ。
桜庭一樹の作品