新訳 少女ポリアンナ (角川文庫)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

両親をなくし、ひとりぼっちで叔母の家に引き取られた少女・ポリアンナ。亡き父との約束「何でもうれしいゲーム」を通して、町中の人たちや、かたくなだった叔母の心をとかしていく……。

• 私はよかったさがしを知った時、なんとも言えぬ気持ちになった。目からウロコとは正にこのことかと。
    ゲーム、マザーのBGMからこの本を知った私はのめり込むように良かった捜しをしたのだ。
    ポリアンナ症候群と言われてもいい
    いいところを見つけ喜んでいたいのだ。
    幸せを信じて、悲しいなんて思わない
    辛いなんて思わない。
    よかったのだ、どんなに辛くとも朝焼けは綺麗だし、夜空の星は光り輝く。
    それが見れた。よかったの。

劇団で辛い毎日を過ごす私は今心から劇をやってよかったと思えるのは、ポリアンナのおかげ。

あなたのゲーム私も参加させて欲しいのよ。

• 内容がわくわくするような感動の物語です。 約半分のところから泣けて来て電車の中で涙を拭くのが恥ずかしかった。 でも、読み終わってじ~んとくる感動を味わうのが読書の素晴しさだろう。 こういう作品に数多く出会いたい。

• あらゆる出来事をポジティブに捉える主人公のポリアンナ。ゲームという形で父から教えてもらったこの方法で、寂しい環境にも負けず、どんなことにも嬉しい部分を見出していきます。あまりにも愚直にひたむきにポジティブに解釈していく様子は痛々しくも感じられます。
    周りの人もそんなポリアンナに影響をされ、少しずついろいろな問題が良い方向に動き出します。しかし、最後にポリアンナに襲いかかる悲劇はあまりにも残酷で絶望的なものでした。そしてそれは彼女一人では克服できないものでした。今度は今までポリアンナに良い影響を受けた人々の真摯な思いが、少しづつ彼女を支えていきます。
    最初は周りの人に受け入れられなくても、善い行いを続けていれば、相手にもその気持が伝わり、相手の行動にも影響を与えるということを改めて教えてくれます。

• いまの時代にこそ、ポリアンナのような少女がいたら良いのに!

• エレナ・ホグマン・ポーター(Eleanor Emily Hodgman Porter、1868/12/19-1920/05/21)の小説「少女パレアナ(Pollyanna)」とその続編「パレアナの青春(Pollyanna Grows Up)」(パレアナは、(特にアニメ化作品において)ポリアンナとも表記される。)は、作中に出てくる「よかった探し(The Glad Game)」(どんなことが起きてもその中からよかったと思えることを探し出して明るく振る舞うためのゲーム)で知られる。
    心理学でいう「ポリアンナ効果(Pollyanna Effect)」(書かれた言葉においては、ネガティブ(否定的、悲観的、後ろ向き)な言葉よりもポジティブ(肯定的、楽天的、前向き)な言葉の方が大きな影響を及ぼす)の語源。
    否定的にとらえて、ポリアンナ症候群(Pollyanna syndrome、Pollyannaism)(現実逃避の一種で、楽天主義の負の側面を表す)といわれることもある。

• 主人公の女の子の造形が児童文学にありがちな、健気で明るく賢いのが気になった。冒頭、赤毛のアンとカブっている感じがして、でもアンが長所も欠点もたくさんある人間として描かれているのに対し、ポリアンナは浮世離れした天然の良い子という印象で、あまり共感ができなかった。
    後半にむけて、「良い話」感がどんどん増していき、それはそれで感動はするのだが、うーん…何だか道徳の授業のようで、正直、あまり入りこめなかった。昔親に見させられていた、ハウス世界名作劇場を思い出した。
    子供さんには良いかも。

• 私も早速、嬉しいこと捜しゲームを始める!
    元気がもらえる一冊。

• 驚くほどのポジティブさ。習慣にしちゃえばここまでできるのかー。読んでて元気になる。

アメリカの小説家。多くの恋愛小説、家族小説を発表。

「2015年 『少女ポリアンナ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

エレナ・ポーターの作品

新訳 少女ポリアンナ (角川文庫)を本棚に登録しているひと