聖剣の姫と神盟騎士団I (角川スニーカー文庫)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

魔法使いの少年ダークは凄腕の剣士フィーネと出会い、無理やり無敵の騎士団に加入させられる。だが、ラグナの谷を守るその騎士団は今や弱小の”二代目”だった! 一方、谷には帝国の魔の手が迫っていて!?

• 小悪党な主人公と堅物なヒロインの話。
    もっと、まじめなファンタジーかとおもったらそうでもなかった。

• 重い重い烙印の後だからか、小悪党な主人公とちょっとライトめな世界がとても癒やされるし、面白い。

• 捕虜にされた三流魔導士が,ハメられて脅迫されるがままに,ヒロインに手を貸す話.バトルだけでなく知略戦も楽しむ戦記ものだけど,とにかく主人公が小物で,強運だけで生き残っていて,しかも本人はそれを実力だと思っているのが面白い.
    ダンジョン攻略がウケたのと,ラストの次々とピンチに陥る畳み掛けが良かった.

• わりとあっさりして落ち着いた文体がとても好み。主人公が自分の利益だけを考えてる小物臭が半端ないんだけど、その分生きる意志は強く、その割り切りが時に爽快に感じる。今のところ、ただ自分の命を優先にヒロインの女の子に従ってるだけだけど、これからどう変わっていくのかとても楽しみ。

• Book Off 280円(20%引き)

• この主人公は好きなタイプだ。
    喜劇の役にされた敵が哀れだ。面白い。

• ヒロインがいまいち好みじゃないなぁ…。
    近接戦闘職ぽいのに露出過多のビキニアーマーでいいんだろうかと疑問に思った挿絵。
    正直なところ、表紙で一瞬買うのをためらった。

• ここまでコスイ主人公はゴクドー君以来だと思います。

戦記ファンタジー『烙印の紋章』著者。

「2020年 『叛逆せよ! 英雄、転じて邪神騎士3』 で使われていた紹介文から引用しています。」

杉原智則の作品