六蓮国物語 翠竜と赤の天女(上) (角川ビーンズ文庫)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

「妻になれば太子たちの命は助けてやる」と言われ、崇怜の求婚を受けた結蓮。彼女を助けに向かった季隆は、逆に投獄されてしまう!! 事態を知った結蓮は季隆のもとへ忍んで行き、互いの想いが重なるが――!?

• 太子の兄の崇怜が、とうとうその正体を現し牙を剥いてくる。皇位を簒奪し、太子を拘束、さらに結蓮を攫って、妻になるように脅迫する。六蓮天女を次々に襲っていたのは崇怜だったのだ。この危機に、結蓮、季隆たちはどう立ち向かうのか。2人の絆は深まるのだが。いよいよクライマックスが迫る。堅物の結蓮ちゃん、幸せになってもらいたいね。

• ピンチで二人が急接近しましたね^^もう読んでる側としては嬉しいけどハラハラで忙しい(笑)本編は気になるところで、短編2つもほっこりしていて読んでいて楽しい時間でした!

• 崇怜は思ったよりヤバイやつだった。
    もう少し飄々とした空気読めない感じなだけかと思ったら全然違うじゃん。
    飄々としたキャラは季隆がいるし、本当は違うんだろうなとは思ってたけどここまでとは。
    意味わからない爽やかな感じがちょっと好きだったのになー。

それとは逆に季隆の好感度が急上昇。
    もともと好きだったけど更に上を行きました。
    さらっと好きだとか言えちゃうのはすごい。

結蓮もここにきて恋心を自覚したみたいで可愛くなってきた。

下巻で完結みたいなので、次巻楽しみです。

• どっちに転がってもつらいなあ
    しかし黒龍ってなんの印なんだっけねぇ
    惚れた腫れたで世が傾いてるけど、実際そういう小さいのの積み重ねで人間生きてるし、そんなもんなのかもしれん
    しかし太子の存在感薄いねぇ

• おわりの始まり。
    ひとが竜になる瞬間って、よくあるけどワクワクするね。

• ついに黒幕の登場。
    国家転覆と、結蓮の危機。
    ついに結蓮が姿を変えてしまいます。
    取り乱す彼女を優しい言葉でくるむ彼。ふたりのやりとりは、温かい。
    『花嫁武官のお宅訪問』『怪猫の恩返し』のおまけつき。

• 5巻目ですが、次巻の下巻で完結のようです。

ラスボスはこれまで結蓮に言い寄っていた崇怜で、彼の実験で5年前の悲劇が起こされたっていうけど、確かに自分の方が歳が上で実力もあったのに、ただ目の色だけで太子から外されたっていうのは、けっこう恨んじゃうのかもしれません。

牢の中で結蓮と季隆が抱き合っているシーンとか、結蓮が季隆のことを好きだと自覚しているシーンとかは、季隆のこれまでの苦労が報われたなあって思いました。

結蓮が龍の地をひくと言われていたけど、本物の龍になったのはちょっと驚きました。

最後崇怜の前に立つ季隆のところで終わってましたけど、最終巻楽しみにしてます。

• 完結記念! て、帯に書いてあるけど完結なんだ。
    と、びっくり。
    話としては確かに佳境に入ってまいりましたが……そうか、完結。
    ドタバタコメディで、結蓮の出生の秘密と人間の世界にどうとどまるか、みたいな話で終わるのかと思えば、いきなり世界規模なお話になりました。が、敵は身近だった。

さて、結蓮が竜になっちゃいました。あと、恋に目覚めました?
    このあと、どう完結させるのか気になります。

• 下巻にまとめ。

清家 未森:第4回角川ビーンズ小説大賞で読者賞を受賞。受賞作を改稿した『身代わり伯爵の冒険』でデビュー。同シリーズの他、「六蓮国物語」シリーズ、「桜乙女と黒侯爵」シリーズも刊行。

「2022年 『後宮星石占術師 身代わりとなるも偽りとなることなかれ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

清家未森の作品