花戦さ (角川文庫)

• KADOKAWA/角川書店

厚き友情と信頼で結ばれていた、花の名手・池坊専好と茶の名人・千利休。しかし秀吉の怒りを買い利休は非業の死を遂げた。専好の秀吉に対する怒りが増していく。そんな専好に秀吉への復讐の機会が訪れる…。

• 西国巡礼した折に、お参りしたお寺。
    そうか、そういうバックボーンがあったのか・・・。歴史っておもしろい。

• 美を追求した2人の男の話。
    秀吉により非業の死を遂げた茶人、千利休
    それにより秀吉に仇討ちを
    仕掛けようとする華人、池坊専好。
    自分が信じる美を誰にも
    邪魔させないという気持ち、、
    とっても感銘うけた。

• .

• 人の考えの多様性を認めることの大事さと落とし穴について気付かせて頂きました。
    専好さんのあっけらかんとした中に、こだわりのある生き方も魅力的でした。

• 戦国の時代に生きた専好と利休。
    花と茶と異なれど、ふたりの美を求める姿の真っ直ぐで素敵なことといったら!

花で戦さとは、どういうこと?
    と思っていたけれど、戦さの終結が気持ちいい。

有から有を見出だす、専好さんの立花を拝見してみたいなぁ。

• 池坊専好の話。「美」というものを解することによって権力者に対峙する。
    千利休や池坊専好にできることは豊臣秀吉や石田三成には理解できないことなのだ。
    最初は素材や視点のおもしろさを感じたが、途中から飽きてしまった。見ていないが、同じような話を映像化したという点では利休を素材にしたもののほうが美の追求という点では「死」があり、極まっているような気がする。

• お茶、お花、どちらからも楽しめた。

• 実に下手くそ。視点が定まらなくて読みにくい。テンポも悪い。良いのは其一の表紙だけ。

• 信長さん、秀吉さんと同時代に、また違ったかたちの戦国の世を生きた池坊専好さんのお話。
    彼の生けた花に魅せられ、心が和んだり元気が出たりした人々は沢山いたんだなぁ。
    そのさま、美しくダイナミックであったろう花たちが、ありありと目に浮かぶ美しいお話だった。
    茶の道を追求した千利休さんとの友情を軸に、同じく美を追求し逞しく生きた専好さんは素敵な人だな。
    映画の方も見てみたいなと思う。

• 「花戦さ」
    2017年6月3日公開
    信長に認められた花僧、池坊専好。時は流れ、専好は千利休と交友を深めていく。しかし時の権力者となった豊臣秀吉は利休を切腹に追いやった。専好は自ら愛する花でもって、秀吉との大戦を挑む……
    キャスト:野村萬斎、市川猿之助、中井貴一、佐々木蔵之助、佐藤浩市、森川葵、吉田栄作、竹下景子
    監督:篠原哲雄
    facebook https://www.facebook.com/%E6%98%A0%E7%94%BB%E8%8A%B1%E6%88%A6%E3%81%95-1378037662218282/
    Twitter https://twitter.com/hanaikusamovie

著者・鬼塚 忠(おにつか・ただし)
鹿児島市生まれ。大学在学中から世界放浪の旅を始め、四〇ヵ国を巡りながら世界各地で働く。帰国後、海外著作の版権エージェント会社に勤務したのち、独立する。

著作に『Little DJ』(2007年映画化)、『カルテット!』(2012年映画化・ミュージカル化)、『僕たちのプレイボール』(2010年映画化)、『花戦さ』、『恋文讃歌』、『鬼塚パンチ!』などがある。

「2017年 『風の色』 で使われていた紹介文から引用しています。」

花戦さ (角川文庫)のその他の作品

花戦さ (角川文庫) Kindle版 花戦さ (角川文庫) 鬼塚忠

鬼塚忠の作品

花戦さ (角川文庫)を本棚に登録しているひと