もののけ侍伝々3 たたり岩 (角川文庫)

• 角川書店

「貴様の里を焼き払ろうてくれる」そう言い残し消えた巌道。故郷の心配しつつ、次々に舞い込む化け物退治の依頼を、妖怪仲間と共に解決するが、ついに故郷から一大事を知らせる手紙が……。どうする平太郎!

• 内容(「BOOK」データベースより)
    「貴様の里を焼き払うてくれる」不気味な笑い声を残し姿を消した巌道。妹の真娯萌らの住む故郷を思い不安な日々を過ごす平太郎に、またもや化け物退治の命が下る。旗本の跡取り息子にできた瘤を、なんとかしてほしいというのだ。驚くべきことに、瘤から鬼が生まれるという。妖刀茶丸を携え、妖怪仲間と解決に乗り出すが、それは、恐ろしい災厄の前触れだった―。平太郎は故郷と仲間を救えるか?大好評シリーズ第3弾。

令和4年11月12日~13日

• 次の魔物が現れる?

• 「貴様の里を焼き払うてくれる」不気味な笑い声を残し姿を消した巌道。妹の真娯萌らの住む故郷を思い不安な日々を過ごす平太郎に、またもや化け物退治の命が下る。旗本の跡取り息子にできた瘤を、なんとかしてほしいというのだ。驚くべきことに、瘤から鬼が生まれるという。妖刀茶丸を携え、妖怪仲間と解決に乗り出すが、それは、恐ろしい災厄の前触れだった――。平太郎は故郷と仲間を救えるか? 大好評シリーズ第3弾!
    (2013年)
    — 目次 —
    第一話 猫の怪
    第二話 能面の怪
    第三話 地獄絵図
    第四話 たたり岩

• 故郷の三次が襲われるなど、話が大きくなってきた。
    まあ、それはどうでも良いが、
    京嵐寺ほか、ちょっとキャラクターの打ち出しが
    弱いかな。
    それが、感情移入を妨げているような気がする。

どうも次へ話が続くらしい。

• 第三弾
    遂に最強の敵が出現か
    三次に閉じ込まれた怨霊が
    やはり舞台は江戸へ

• 大詰めに向かって邁進してますね。

• 後半は話が大きくなりすぎてしまうけど、前半2編のようなのが好き。「もも」すごい。

ささき・ゆういち
1967年広島県生まれ、広島県在住。2010年に時代小説デビュー。「公家武者 信平」シリーズ、「浪人若さま新見左近」シリーズのほか、「身代わり若殿」シリーズ、「若旦那隠密」シリーズ、「若返り同心 如月源十郎」シリーズなど、痛快な面白さのエンタテインメント時代小説を次々に発表している人気時代作家。本作は公家武者・松平信平を主人公とする人気シリーズ、その始まりの物語第11弾!

「2023年 『町くらべ 公家武者 信平(十四)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐々木裕一の作品